|  | 

Тропы

<

p>Тропы – греч. tropos – оборот. Весьма многие слова и целые обороты часто употребляются не в собственном их значении, а в переносном, т. е. не для выражения обозначаемого ими понятия, а для выражения понятия другого, имеющего какую-нибудь связь с первым. В выражениях: человек улыбается, – идет, – хмурится, все слова употреблены в собственном значении; в выражениях же: Утро улыбается, дождь идет, погода хмурится, глаголы употреблены в переносном смысле, для обозначения действий и состояний природы, а не человека. Все вообще слова и обороты, употребляемые в переносном смысле, и называются Тропами. По различию оснований для употребления слов в несобственном смысле, тропы делятся на несколько видов: а) Метафора, б) Аллегория, в) Олицетворение, г) Метонимия, д) Синекдоха, е) Гипербола, ж) Ирония.

Метафорой называются слова, употребляемые в переносном значении на основании сходства впечатлений от разных предметов. Напр.: звуки текущего ручейка напоминают лепет ребенка, на этом основании говорят: ручей лепечет; шум бури напоминает вой волка, поэтому говорят: буря воет. Таким путем в метафоре переносятся: а) свойства одушевленного предмета на неодушевленный (вещественный и абстрактный); напр.: лес призадумался, совесть скребет сердце, б) или свойства неодушевленного вещественного предмета переносятся на одушевленный и абстрактный. Напр.: железный человек, черствая душа. Аллегорией называется распространенная метафора.

В метафоре переносное значение ограничивается одним словом, в аллегории же оно распространяется на целую мысль и даже на ряд соединенных в одно целое мыслей. Примеры кратких аллегорий представляют пословицы: “На обухе плетью рожь молотит (скупой)”; “Слово молвит – рублем подарит (разумный)”. Более сложный вид аллегорий представляют басни и притчи. Некоторые произведения поэтов – аллегорического характера (“Пророк” Пушкина). Олицетворение, как и аллегория, основывается на метафоре.

В метафоре свойства одушевленного предмета переносятся на неодушевленный. Перенося одно за другим на неодушевленный предмет свойства предметов одушевленных, мы постепенно, так сказать, оживляем предмет. Сообщение неодушевленному предмету полного образа живого существа и называется олицетворением. Примеры олицетворений: А и горе, горе, гореваньице!

А и лыком горе подпоясалось, Мочалами ноги изопутаны. (Народная песня) Олицетворение зимы: Идет седая чародейка, Косматым машет рукавом; И снег, и мразь, и иней сыплет, И воды претворяет в льды. От хладного ее дыханья Природы взор оцепенел… (Державин) Ведь уж осень на двор Через прясло глядит. Вслед за нею зима В теплой шубе идет, Путь снежком порошит, Под санями хрустит…

(Кольцов) Метонимией называется троп, в котором одно понятие заменяется другим на основании тесной связи между понятиями. Тесная связь существует, напр., между причиной и следствием, орудием и действием, автором и его произведением, владельцем и собственностью, материалом и сделанной из него вещью, содержащим и содержимым и т. д. Понятия, состоящие в подобной связи, и употребляются в речи одно вместо другого. Напр.: – Причина вместо следствия: огонь истребил деревню – Орудие вместо действия: какое бойкое перо! – Автор – произведение: читаю Пушкина – Владелец – собственность: сосед горит! – Материал – вещь: весь шкаф занят серебром; “не то на серебре, на золоте едал” – Содержащее – содержимое: обед из трех блюд; я две тарелки съел.

Синекдохой называется троп, в котором одно понятие заменяется другим на основании количественного отношения между понятиями. Количественное отношение существует между частью и целым, единственным и множественным числом, определенным и неопределенным, между родом и видом. В речи и употребляется: А) часть вместо целого: семья состоит из пяти душ, “Уж постоим мы головою за родину свою”. Б) единственное число вместо множественного и наоборот: “Отсель грозить мы будем шведу”, неприятель показался. Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана…

(Лермонтов) “Пожарские, Минины, Дионисии, Филареты, Палицыны, Трубецкие и множество других верных сынов России… стекаются, ополчаются, гремят и Москву от бедствий, Россию от ига иноплеменных освобождают.” ( “Опыты” – Перевощикова) В) определенное вместо неопределенного: “Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов”; по поверхности степи брызнули миллионы разных цветов. Г) род вместо вида: “Прекрасное Светило простерло блеск свой по земле” Антономасия – особый вид синекдохи, состоящий в замене нарицательного имени собственным: он настоящий Крез(богач), Геркулес(силач), Чичиков(прохвост) и т. п. Гипербола и Литота. Гипербола состоит в чрезмерном, иногда до неестественности, увеличении предметов или действий, с целью сделать их более выразительными и через это усилить впечатление от них: безбрежное море; на поле битвы горы трупов. Державин следующими чертами изображает подвиги Суворова: Вихрь полуночный – летит богатырь! Тьма от чела его, с посвиста пыль!

Молнии от взоров бегут впереди, Дубы грядою лежат позади. Ступит на горы – горы трещат; Ляжет на воды – бездны кипят; Граду коснется – град упадает, Башни рукою за облак кидает. Литота – столь же чрезмерное уменьшение: это не стоит выеденного яйца; его от земли не видать (малорослого).

Какие крохотные коровки! Есть, право, менее булавочной головки! (Крылов) Ирония – намеренное употребление, для выражения насмешки, слов с противоположным значением тому, что желает сказать человек. Напр.: глуповатому говорят: умница! шаловливому ребенку: скромный мальчик!

В басне Крылова лиса говорит ослу: “Отколе умная бредешь ты, голова?” В “Песне про купца Калашникова” Грозный такими словами изрекает смертный приговор: А ты сам ступай, детинушка, На высокое место лобное, Сложи свою буйную головушку. Я топор велю наточить-навострить, Палача велю одеть-нарядить, В большой колокол прикажу звонить, Чтобы знали все люди московские, Что ты не оставлен моей милостью… Сарказм – язвительная насмешка, соединенная с негодованием или презрением. У Пушкина в “Борис Годунов” Шуйский говорит о Борисе: Какая честь для нас, для всей Руси!

Вчерашний раб, татарин, зять Малюты, Зять палача, и сам в душе палач, Возьмет венец и бармы Мономаха!




Тропы
Обратная связь: Email