|  | 

Творчество моего любимого поэта-барда (Б. Окуджава)

Поэтический бум “оттепели”, всплеск интереса к поэзии, к лирике нашли отражение и в явлении так называемой “авторской песни”. Название это условно и подразумевает творчество “поющих поэтов”, сочетающих в одном поэте и автора мелодии, и автора стихов, и исполнителя, и аккомпаниатора. Главным в авторской песне является стихотворный текст, которому подчинены и музыка, и манера исполнения.

Авторская песня стала общественным движением 50-90-х годов ХХ века, существует она и сегодня. Но пиком развития стали именно годы “оттепели”, когда в противовес официальной советской песне чуть ли не вся страна слушала и пела песни “неофициальные”. Они соответствовали духу времени, духу романтики и воздуху свободы.

Это были песни, обычно простые по мелодии и глубокие по смыслу, заложенному в стихотворный текст. На мой взгляд, именно “неформальность” авторской песни и составляет ее главную притягательную силу. Такая песня обращена к каждому, она про каждого, поэтому ее интимность не противоречит массовости. Массовость же ее проявилась в стихийно сформировавшемся движении авторской песни. Я думаю, что читателям и почитателям Булата Шалвовича Окуджавы давно пора отказаться от прежних представлений о нем только как о человеке с гитарой, поющим с эстрады талантливые песни.

Сын грузина и армянки, он как-то незаметно превратился в одного из крупнейших мастеров русской литературы ХХ века, уверенно чувствующего себя как в поэзии, так и в прозе. Детство Окуджавы прошло в Москве, на Арбате, которому он впоследствии посвятил немало прочувствованных строк: Ах, Арбат, мой Арбат, ты – мое призвание. Ты – и радость моя, и моя беда. Затем родители Окуджавы, партийные работники, были переведены на работу в Нижний Тагил, где их постигли безжалостные репрессии.

В 1937 году отец поэта был расстрелян, а мать отправлена в ГУЛАГ. Булата воспитывала бабушка. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. После ранения в 1945 был демобилизован, экстерном окончил среднюю школу.

В 1945-1950 Окуджава учился на филфаке Тбилисского университета и по распределению был направлен учителем русского языка и литературы в Калужскую область. Известность пришла к Окуджаве в конце пятидесятых годов, когда он сумел выделиться на фоне таких мастеров этого жанра, как А. Галич, Н. Матвеева, Ю. Ким и другие. Тексты его песен привлекали внимание еще и тем, что они не теряли своего художественного значения – звучания без музыкального сопровождения:

Поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары. И я за жизнь его тогда не дам и ломаной гитары. Наш вожделенно жаждет век нащупать брешь у нас в цепочке. Возьмемся за руки, друзья, Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке.

Окуджава сразу же заявил о себе как оригинальный поэт со своим кругом тем, приемов, особенным ритмом. Его стихи призывали противостоять злу, не терять надежды ни при каких обстоятельствах, радоваться гармонии в природе и человеческих отношениях. Стихи Окуджавы о войне резко выделились в поэзии своего времени прямотой и резкостью суждений: Ах, война, что ж ты сделала, подлая: стали тихими наши дворы, наши мальчики головы подняли – повзрослели они до поры. Окуджава – автор многих поэтических сборников, таких, как “Острова” (1954), “Веселый барабанщик” (1964), “Арбат, мой Арбат” (1976), “Избранное” (1989), “Зал ожидания” (1996).

Интересно, что перерывы в его поэтической деятельности длились подчас много лет. Как правило, это было время, когда создавались лучшие произведения Окуджавы в прозе – “Глоток свободы” (“Бедный Амвросимов”) (1965-1968), “Путешествие дилетантов” (1976-1978), “Свидание с Бонапартом” (1983), автобиографический “Упраздненный театр” (1993). В 1995 году последняя книга писателя была удостоена премии Букера.

Окуджава создал свой особый художественный мир, в котором живут его герои, главным из которого является Арбат. Арбат, в отличие от официального центра Москвы – Красной площади и Кремля, – был неофициальным ядром столицы, ее неформальным центром. Поэт подчеркивает “реальность” Арбата, его бытовую обыкновенность: арбатский двор был создан по законам вечной прозы, арбатские пешеходы – “люди невеликие”. Но именно такой повседневный Арбат становится у Окуджавы центром мира. Он призывает: “Живописцы, окуните ваши кисти в суету дворов арбатских и в зарю”.

Благодаря этим словам Арбат преображается, видится театрально ярким и пестрым, местом, где вершатся судьбы, где значителен каждый: и “комсомольская богиня”, и Ленька Королев, и “у самых Арбатских ворот извозчик стоит, Александр Сергеевич прогуливается…”. Здесь мир дворового соседства, братства, отношения душевной открытости и сердечной отзывчивости: “если другу станет худо и вообще не повезет”, кто-нибудь “протянет ему… свою верную руку, – и спасет”. Поэт говорит о “людях невеликих”, но говорит и от их имени, является их голосом.

Окуджава часто обращается к слушателю, к читателю, как будто разговаривает с ним. Он может убедить: “Не запирайте вашу дверь, пусть будет дверь открыта”, пожелать: “Давайте жить, во всем друг другу потакая…”




Творчество моего любимого поэта-барда (Б. Окуджава)