|  | 

У костра “Литературы”

Накануне Нового года, как водится, люди друг друга поздравляют. Поздравили авторов “Литературы” и мы – тех, с кем имеем постоянную связь через электронную почту. В своем письме порадовались тому, что еще один год прожили вместе: “Мы – это не только мы тут, в редакции, это все, кто вокруг литературы (и “Литературы”) собрался, как вокруг костра в походе.

Кстати, о кострах: историки утверждают, что найдены стоянки древних людей, на которых костер горел на одном и том же месте на протяжении столетий – и его поддерживали несмотря ни на что (спичек же не было!). Пример для нас. Будем поддерживать наш костер и дальше”.

А еще изложили антикризисную программу от “Первого сентября”: “Возьмемся за руки, друзья, давайте говорить друг другу комплименты, и друзей созовем, на любовь свое сердце настроим, а мы сумеем сорок тысяч всяких книжек прочитать” – и предложили продолжить ряд своей любимой цитатой.

Ответы получились такие теплые и замечательные, что не поделиться ими со всеми просто не было никакой возможности.

Читайте!

Жизнеутверждающий цитатник от авторов “Литературы” . Использовать в качестве психотерапевтического средства в периоды депрессии и авитаминоза – большими и малыми дозами. (Предупреждаем пуристов: цитаты не сверяли, слова стоят так, как они восприняты авторами писем. Здесь это важно!)

Людмила Золоторева, г. Барнаул: “Вот моя антикризисная программа: времена не выбирают, давайте восклицать, друг другом восхищаться, поднявший меч на наш союз достоин будет худшей кары, надежда – наш компас земной, ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла, мы хлеба горбушку – и ту пополам… На веки вечные мы все теперь в обнимку на фоне Пушкина!

Очень люблю одно из последних стихотворений Булата Шалвовича:

Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя. Чего не заработал – не проси. Не плюй в колодец.

Не кичись. До локтя всего вершок – попробуй укуси. Час утренний – делам, любви – вечерний, раздумьям – осень, бодрости – зима…

Весь мир устроен из ограничений, чтобы от счастья не сойти с ума”.

Игорь Сухих, Санкт-Петербург: “Моя предновогодняя жизнеутверждающая цитата будет такой (несколько уже подзабытой): “Выпьем за успех нашего безнадежного (е, а не е!) дела!””

Татьяна Потагина, Новгородская область: “Атланты держат небо на каменных руках”.

Оксана Смирнова, Москва: “”Не зарвемся, так прорвемся, живы будем – не помрем” – на все случаи жизни. “А поэзия – пресволочнейшая штуковина: существует – и ни в зуб ногой” – на специально-литературные. Не оставляйте костер без присмотра. Прорвемся как-нибудь”.

Наталья Свирина, Санкт-Петербург: “Любимые, вернее, наиболее точно отражающие свой взгляд на мир цитаты со временем меняются. Как-то перетекают, объединяются совершенно неожиданно. Вот сейчас из прошлого осталась: “Друзья! прекрасен наш союз…” (далее по тексту), а из так сказать новых – “Нам не дано предугадать…” (далее по тексту)”.

Инна Кленицкая, Москва: “Есть у меня любимая цитата: “Каждый пишет, как он слышит, // каждый слышит, как он дышит, // как он слышит, так и пишет, // не стараясь угодить”. У вас в газете это можно”.

Татьяна Рыжкова, Санкт-Петербург: “Честно говоря, я устала от нытья, которое вокруг просто разливается. Ныть не будем (ну разве что поднывать иногда, чуть-чуть). Вместо этого вспомним Пушкина:

Если жизнь тебя обманет, Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет;

Что пройдет, то будет мило”.

(Это же стихотворение Пушкина вспомнили и Ирина Евлампиева из Новгородской области И Ольга Журавлева из подмосковного Жуковского.)

Татьяна Еремина, Санкт-Петербург: “”Человек – все может… лишь бы захотел…” Это к актуальному вопросу о мотивации… “Неистов и упрям, гори, огонь, гори…” – это в качестве главного пожелания газете. Что-то подмораживает – а?”

Софья Каганович, г. Великий Новгород: “”Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”, а еще – “Не грусти, не печалуйся, матерь Надежда, есть еще на земле у тебя сыновья!””

Ирина Гуйс, г. Лесосибирск: “”Никого не трогаю, починяю примус” – с такой цитатой я неуязвима. И газета “Литература” тоже. Значит, все в порядке”.

Светлана Щукина, Санкт-Петербург: “Зима, по прогнозам синоптиков из фильма Марка Захарова “Убить дракона”, будет долгой. Но и весны пока еще никто не отменял. Так что, будем надеяться, наступит. А пока станем отогреваться у источника света и тепла, например, у свечи, или у лампады. Говорят, в монастырях (в Коневецком, Печорском монастыре и многих-многих других храмах, в скитах), воздвигнутых еще в эпоху Сергия Радонежского и ранее, вплоть до известных событий ХХ века, в течение многих веков шла непрестанная молитва “о всех и за вся”, горела неугасимая лампада.

Звучало и создавалось слово. Так что, думаю, всем нам близко утверждение “И свет во тьме светися, и тьма его не объят” (от Иоанна 1, 5). Это и есть дорогая мне жизнеутверждающая цитата”.

Галина Ребель, г. Пермь: “”Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое. Ведь так просто”. Хотя – добавлю от себя – это, конечно, совсем не так просто, как казалось Пьеру Безухову.

Что касается оптимистической цитаты, то где же ее взять, как не из Пушкина: “…Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер, Молчанов умер; погоди, умрет и Жуковский, умрем и мы. Но жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жены наши – старые хрычовки, а детки будут славные, молодые, веселые ребята; а Мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам и то любо.

Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдет, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы”” (22 июля 1831 г. П. А. Плетневу).

Наталья Вишнякова, Москва: “Мои любимые цитаты: 1. “Больше всего на свете мы хотим, чтобы нас обняли и сказали, что все… будет хорошо” (Т. Капоте); 2. “Жить; знать цену глубоким калошам в пору разлива глубоких и мелких рек” “.

Валентина Шенкман, г. Пермь: “Пожелаем вашему – нашему! – костру окуджавскими словами: “Неистов и упрям, // Гори, огонь, гори”. А что касается жизнеутверждающих цитат, часто вспоминаю Пушкина: “Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать”. Помогает”.

Ирина Добрынина, г. Новосибирск: “Костер будем поддерживать, пока будут силы. У меня хранится кусочек косточки из древнего кострища – пусть кто-то лет через сто после нас тоже хранит наше наследие – оно, возможно, совсем незначительное, но маленькими костерками в душах разных-разных людей вдруг да сохранится… Когда слышишь Пушкина “Из Пиндемонти”, слезы высыхают. “Никому отчета не давать, себе лишь самому служить и угождать; для власти, для ливреи не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи”.

Вздохнув, движешься дальше”.

Марина Богомолова, Москва: “Делай, что должен, и будь что будет”.

Евгений Василенко, г. Ярославль: “Цитат, помогающих мне в минуту жизни трудную, две. Одна, стратегического характера, определяет мое отношение к человеческой жизни в целом. В фундаментальной отчеканенности ее нельзя не почувствовать очертаний античности. “Жизнь, как басня, ценится не за длину, а за содержание” (Сенека). Вторая определяет мою “педагогическую концепцию”, проще говоря – мои отношения с племенем младым и часто незнакомым: “Гните свою линию пунктиром”. Фраза из “Песенки о планах”, написанной Высоцким к спектаклю по сказочной повести “Алиса в Стране чудес”.

Самое гнусное в педагогике – императив. Когда я вижу (или слышу – педагоги говорят громко): “Стоять! Вернись ко мне – я сказала!”, меня вгоняет в печаль (и раздражает, конечно) непрофессионализм моего (моей) коллеги. “Я не люблю себя, когда я трушу”, – пел Высоцкий. Я не люблю себя, когда я приказываю. (Бывает, увы, и у меня бывает!) “Гните свою линию пунктиром” – великий принцип.

Мне отрадно и одновременно забавно видеть, как ученик, мягко подведенный к результату своим наставником, гордится своей работой, всецело приписывая победу себе. Простительная юноше самоуверенность не перерастет в нарциссизм, если продолжать гнуть свою линию пунктиром”.

Елена Котынова, г. Великие Луки: “Если жизнь дала трещину, то совсем не обязательно в нее лезть”.

Нина Терентьева, г. Челябинск: “Что касается цитат, которые поддерживают веру, то сегодня, пожалуй, из В. Набокова (“Благость”): “Я понял, что мир вовсе не борьба, не череда хищных случайностей, а мерцающая радость, благостное волнение, подарок, не оцененный нами”. И еще одна. Меня всегда поражает способность гения в ситуации неимоверной трагедии, личной и всеобщей, преодолевать хаос.

Так вот в статье “Пушкин и Горький” (1937 год!) Платонов написал, размышляя о героях Пушкина (разумеется, и не только о них): “…Массы людей, стушеванные фантасмагорическим, обманчивым покровом истории, то таинственное, безмолвное большинство человечества, которое терпеливо и серьезно исполняет свое существование, – все эти люди, оказывается, обнаруживают способность бесконечного жизненного развития. Общественное угнетение и личная, часто смертоносная судьба заставляют людей искать и находить выход из их губительного положения. НЕ всегда, конечно, такой выход посилен для человека, но когда он осуществляется, то это имеет принципиальное и всеобщее значение.

Кто думает обратное, то есть, что драматическая ситуация жизни разрешается естественнее всего смертью, тот не имеет правильного представления о действительной возможности человеческого сердца, страсти и мысли, о прогрессивном начале всего человеческого существа””.

Ирина Брякова, г. Оренбург: “Меня вдохновляет высказывание Гете: “Начни – и дело будет сделано!” Мне кажется, оно как нельзя лучше подталкивает нашего брата к работе, когда сил уже почти не остается”.

Марианна Борщевская, г. Нижний Новгород: “Ничего нет выше, и сильнее, и здоровее… как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства… Если много набрать таких воспоминаний… то спасен человек на всю жизнь” (Достоевский).

Присоединяйтесь! Ждем и ваши любимые жизнеутверждающие цитаты!




У костра “Литературы”
Обратная связь: Email