|  | 

Учим читать постмодернистский текст

Лабораторная работа по рассказу Виктора Пелевина “Ника”

Каждое художественное слово тем и отличается от нехудожественного, что вызывает бесчисленное множество мыслей, представлений и объяснений. (Л. Н. Толстой)

Магия русского слова такова, что нам, преподавателям-словесникам, очень трудно избавиться от убеждения, что читать можно и нужно только классиков, то есть “светлые книги, которые только и писались в прошлом столетии”. Уточним слова популярного современного писателя, тоже, кстати, по специальности учителя русского языка и литературы, В. Пьецуха: не в прошлом, а уже в позапрошлом. Действительно, современная литература с трудом “прокладывает” себе путь на наши уроки. И дело здесь не только в нашем учительском: На классику времени не хватает!

Но нельзя пренебрегать произведениями, которые входят в круг актуального чтения современного читателя-школьника.

Однако сделать это надо чрезвычайно аккуратно: дело в том, что обращение к текстам, которые считаются культовыми у современной молодежи, может вызвать прямо противоположные эмоции: от восторга (“Наконец-то!”) до абсолютного неприятия (“Не трогайте! Это только Наше! “). Что называется “по умолчанию”, примем последнее. И попытаемся выйти из этой непростой ситуации, организовав изучение текста в форме лабораторной работы. Но сама форма урока – “лабораторной работы” словно создана для реализации идеи популярного литературоведа А. И. Белецкого, который однажды заметил, что в процессе обучения нужно не “набивать головы (учеников. – Е. Р. ) готовыми знаниями, а учить приобретать знания; не нагнетать память учащегося, а стимулировать его мышление”.

Это с одной стороны.

С другой – на таком уроке ученик остается наедине с текстом, что немаловажно. Действительно, как редко удается ученику в ситуации урока остаться один на один со словом, почувствовать его, пережить, подумать над ним. “Страшный бич гуманитарного образования в школе в том, что оно сводится пусть даже к доброкачественной, но лишь информации о гуманитарности, – пишет один из старейших российских учителей. – И если говорить о литературе, то прежде всего задача урока в том, чтобы научить читать литературу как литературу (к сказанному можно добавить: и получать удовольствие от чтения. – Е. Р. ). И к этому есть только одна дорога: не готовый результат, который остается только выучить, а активное соучастие в процессе постижения, проникновения, исследования”




Учим читать постмодернистский текст
Обратная связь: Email