|  | 

Укрепление абсолютной монархии в XVII веке

1.Укрепление абсолютной монархии в XVII веке. Обострение классовой борьбы.

Во второй половине XVI века знатные феодалы Франции вели ожесточенную борьбу за власть, за влияние при королевском дворе. Кровавые междоусобные войны продолжались свыше 30 лет. Страну грабили и разоряли отряды наемников и дворян.

Измученные высокими налогами и грабежами солдат, крестьяне многих областей Франции восстали. Они разрушали замки и дома дворян, расправлялись с королевскими чиновниками и откупщиками. Сигналом для вооруженного нападения служил клич: “На грызунов!”. “Грызунами” (по-французски – “кроканами”) народ прозвал дворян, откупщиков и чиновников. Крестьяне считали их врагами короля.

Они верили, что король заботится о народе, а дворяне и чиновники нарушают его волю. По боевому кличу крестьян это восстание вошло в историю под названием “восстание кроканов”.

На юго-западе Франции в восстании участвовало 40 тысяч человек. Отряды крестьян окружали города и, отрезав их от подвоза продовольствия, вынуждали к сдаче. Восставшие оказали стойкое сопротивление королевским войскам.

Напуганные восстаниями крестьян, дворяне прекратили междоусобные войны и сплотились вокруг короля. Крестьянские выступления были подавлены королевскими войсками и отрядами дворян.

Король помогал дворянам держать в повиновении крестьян и подавлять восстания.

2.Укрепление абсолютной монархии в XVII веке. Укрепление центральной власти при Ришелье.

Дворяне и буржуазия поддерживали королевскую власть. Опираясь на ” них, первый министр 1 короля Людовика XIII герцог Ришелье К? настойчиво добивался укрепления центральной власти. Энергичный, хитрый и властный, Ришелье правил Францией от имени слабовольного и нерешительного короля с 1624 по 1642 год.

Ришелье совсем не созывал Генеральные штаты. Он сместил многих знатных наместников провинций (так назывались большие области Франции). В провинции и крупные города были посланы чиновники, которые следили за точным исполнением королевских приказов.

Многие знатные вельможи не хотели мириться с потерей своего влияния на государственные дела. Чтобы устранить всесильного министра, они устраивали заговоры, в которых были замешаны даже жена и брат короля. Но Ришелье беспощадно подавлял сопротивление вельмож, арестовывал их по малейшему подозрению и казнил.

Некоторые феодалы укрывались от гнева Ришелье в своих замках. Отсюда они давали отпор королевским чиновникам и войскам. Ришелье приказал срыть укрепленные замки дворян.

Под страхом смерти Ришелье запретил дуэли – поединки между дворянами. Заносчивые, гордые дворяне даже искоса брошенный взгляд считали для себя оскорблением, которое можно смыть только кровью обидчика. Ежегодно дузли уносили в могилу сотни дворян. Ришелье положил этому конец.

Он считал, что дворяне имеют право проливать кровь только на службе у короля.

Но, расправляясь с отдельными своевольными феодалами, Ришелье действовал в интересах всего класса феодалов. “Дворяне – главный нерв государства”,- говорил Ришелье. И он всеми силами укреплял могущество дворянского государства.

Свое отношение к народу Ришелье выразил в таких словах: “Народ – это мул, который портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы”.

В годы его правления налоги были увеличены в четыре раза.

При Ришельо по всей Франции вспыхивали восстания крестьян и городских бедняков. Но первый министр жестоко подавлял эти восстания с помощью наемников-иностранцев.

3.Укрепление абсолютной монархии в XVII веке. Абсолютная монархия при Людовике XIV.

В XVII веке во Франции окончательно установилась абсолютная монархия. Власть короля никто не ограничивал; все управление страной было сосредоточено в его руках.

Наибольшего могущества абсолютная монархия достигла при Людовике XIV (1643-1715). Этот самодовольный и бездушный король был очень высокого мнения о своей власти. Людовик XIV любил повторять: “Государство – это я”.

От всех подданных, даже знатных, он требовал выполнения своих прихотей и капризов. “Прав у подданных нет,- говорил король,- есть лишь одни обязанности”.

Решения, которые принимал король между балами и охотами, становились законами государства. Для утверждения нового закона королю достаточно было написать: “Такова моя воля”.

Послушными исполнителями воли короля были чиновники; ни в одной европейской стране их не было так много, как во Франции.

Людовик XIV давал высшим чиновникам чистые бланки со своей подписью и печатью; в эти бланки можно было вписать имя любого человека и арестовать его. Никто не мог быть уверен, что на него не обрушится гнев короля. Недовольных судьи приговаривали к каторжным работам; осужденных посылали гребцами на галеры.

В правление Людовика XIV было казнено 40 тысяч человек.

В распоряжении короля была полумиллионная постоянная армия. Чтобы прославить себя и расширить границы Франции, Людовик XIV почти непрерывно вел войны чуть ли не со всей Европой. Войны давали дворянам добычу, награды и почести.

Содержание пышного двора и длительные войны разоряли страну. Все больше становилось необработанных, пустующих земель. Голодовки следовали одна за другой.

Толпы голодающих появлялись даже в Версале и требовали хлеба.

Войска жестоко расправлялись с крестьянами. При подавлении одного из восстаний было снесено более 400 деревень. Известие о смерти “короля-солнца” вызвало нескрываемую радость в народе.

Людовика XIV хоронили тайком из страха перед народными волнениями.

Абсолютная монархия была государством дворян, с помощью которого они беспощадно угнетали народные массы.




Укрепление абсолютной монархии в XVII веке