|  | 

Уроки Модеста Людвиговича Гофмана (1887-1959)

В жизни русской филологии Гофман сыграл свою очевидную и важную роль. Друг Блока, Ремизова, Вяч. Иванова, Городецкого, автор известной в начале века “Книги о русских поэтах последнего десятилетия” (1907), он и сам был поэтом. В 1907 году Гофман выпустил поэтический сборник под названием “Кольцо.

Тихие песни скорби”, а в 1910-м – “Гимны и оды”.

Именно благодаря М. Л. Гофману, осуществившему научную редакцию, мы получили полное собрание сочинений Е. А. Баратынского (1914-1915).

После революции Гофман работал в Пушкинском доме. Приехав в сентябре 1922 года в командировку, он задержался с возвращением из Парижа. Цели остаться навсегда в эмиграции у него поначалу не было: советское правительство не переводило денег на покупку фондов музея А. Ф. Онегина. Гофман боролся за то, чтобы они не разделились между частными коллекционерами, – к счастью, как в конце оказалось, вполне успешно.

В марте 1923 года к нему приехала жена с детьми.

Это было уже после “философского парохода”. Вскоре после приезда жены, как вспоминал Гофман, в Советской России его лишили “всех чинов, орденов и званий, запретили в печати упоминать мое имя, отняли у моей жены мою казенную академическую квартиру, всячески поносили меня”

Поход против систематического курса истории русской литературы идет сейчас с двух сторон: со стороны представителей формального метода, которые считают историю литературы ненужной, и со стороны педагогов-словесников, которые считают невозможным прохождение в средней школе систематического курса истории русской литературы (я мог бы добавить третью сторону – комплексные тенденции советской школы, но от этих тенденций сама советская школа в настоящее время освобождается).

Возражать крайним фopмaлиcтaм, разрывающим и умерщвляющим живую ткань художественного произведения, его неразрывное что и как (поверить формалистам, так художникам слова был совершенно безразличен их творческий материал и они заботились только о его конструктивности и звуковой стороне!), заменяющим изучение формы – живой формы художественных произведений, тождественной с содержанием, – изучением техники художественных произведений, возражать таким формалистам-схоластам не стоит: игнорирование ими истории литературы (а также – и в особенности – литературной истории


Твір на тему: Уроки Модеста Людвиговича Гофмана (1887-1959)




Уроки Модеста Людвиговича Гофмана (1887-1959)
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email