В чем своеобразие темы любви в лирике М. Ю. Лермонтова?
Любовь… Наверное, это одно из самых часто употребляемых в литературе и в повседневной жизни слов. В то же время именно оно содержит в себе наибольшее количество противоречивых смыслов. Из-за любви люди шли на подвиг, и из-за нее же совершали страшные преступления.
Ею наполнены все романтические сюжеты, многие виды искусства в культуре всех времен художественной жизни человека. Это чувство, которое философы разных времен определяли как “корень жизни”, “восхитительнейшее благо”, “мерило человечности”, “то, на чем держится мир”. Важной чертой лермонтовской лирики является сочетание в ней гражданского, философского и личного содержания.
Лирический герой Лермонтова – носитель индивидуального характера. Это поэт-мыслитель и гражданин, размышляющий о свободе и рабстве, о жизни и смерти, о судьбе своей Родины и, вместе с тем, человек, отдающийся впечатлениям личной жизни, и прежде всего любви. Традиции русской любовной лирики, существовавшие до Лермонтова, были богаты и разнообразны.
Стихи молодого поэта об этом прекрасном чувстве автобиографичны и поэтому эмоциональны и проникновенны. Любовные стихотворения Михаила Юрьевича не были выделены в отдельные сборники. Как правило, стихи он адресовал своим возлюбленным. Например, в творениях, посвященных Е. Сушковой, вырисовывался ее “светский” облик: “притворное внимание”, “острота речей”, насмешливое обращение с героем, бездушие и обида от неразделенной любви пробуждает в лирическом герое чувство гордости и вызывает его на борьбу со своими чувствами и с любимой, которую он не желает прощать: Ничто не сблизит больше нас,
Ничто мне не отдаст покой… Хоть в сердце шепчет чудный глас: Я не могу любить другой. Иной женский образ рисует поэт в стихах, посвященных В. Лопухиной. В этой женщине поэта больше всего волнует “чудная простота” и неспособность “лицемерить”, она противопоставляется идеалу светской красавицы.
Лирический герой не случайно называет ее своим “лучом-путеводителем” (“Мы случайно сведены судьбою…”). Эта любовь была искренней и чистой: Она гордой красотою
Прельщает юношей живых. Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. Эти строки поэт посвятил Лопухиной. Герой любовной лирики Лермонтова обладает сложным характером и особым мировоззрением, он наделен сомнениями и мечтами о своем высоком предназначении.
Слова о любви смешиваются в его монологах с заветными мыслями о себе и о мире. При этом одной из главных индивидуальных особенностей лермонтовской поэзии о любви является связанная с ней надежда, чаще всего несбыточная, на то, что любовь избавит его от одиночества. Влюбленный герой Лермонтова часто страдает от любви, но в своем чувстве он слишком горд, а романтические переживания не могут заглушить в нем чувства собственного достоинства: Я горд!
Прости! люби другого, Мечтай любовь найти в другом; Чего б то ни было земного,
Я не соделаюсь рабом. Лирический герой – романтик с бурей чувств и эмоций. Любовные стихотворения представляют собой откровения, раскрывающие поэта с разных, порой неожиданных сторон. Стихотворение “Нет, не тебя так пылко я люблю” – небольшое по объему, его нередко называют “таинственным разговором”. Оно заключает в себе глубокий смысл, это своеобразное прощание с юностью и любовью; реальная история из жизни, которую очень изящно и тонко рисует автор.
Обращаясь к бывшей возлюбленной, Лермонтов усиливает впечатление за счет отрицаний: Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Поэт всю жизнь был верен себе, горд, всегда имел свою точку зрения.
Возможно, поэтому он испытывал муки одиночества, его не понимало общество, да и не хотело понимать. Любовь в лирике Лермонтова трагична, как и многое в его жизни. Это краткий миг, яркая вспышка в монотонной обыденности, которая внезапно озаряет человеческую жизнь, и так же внезапно пропадает, оставляя лишь воспоминания и досаду. Другой частый мотив у поэта – мотив несостоявшейся любви, которой так и не суждено было озарить своим ярким светом две одинокие любящие души:
Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и страстью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи. Поэты по-особому воспринимают окружающий мир, они тоньше воспринимают и чувства, и эмоции.
Они более впечатлительны. Жизнь Лермонтова полна поисков, скитаний и противоречий. Хотя поэт прожил недолгую жизнь, но она была яркой, оставившей заметный след, который сумел пройти сквозь века. Такой же была и любовь в стихах поэта – яркой, противоречивой, возвышенной, эмоционально-острой, с трагичным финалом. Но таков был его выбор: искать, находить, лишать себя покоя, отдавшись чувствам.
Любовь – это сладостная мука, жизнь без которой – не жизнь, а существование, лишенное ярких красок.
Твір на тему: В чем своеобразие темы любви в лирике М. Ю. Лермонтова?
В чем своеобразие темы любви в лирике М. Ю. Лермонтова?