|  | 

В чем трагедия Евгения Онегина и Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина

“Евгений Онегин” – основное произведение А. С. Пушкина. В нем писатель воплотил главный замысел поэта — дать образ героя времени, портрет своего современника – человека XIX столетия. Образ Онегина — это сложное и противоречивое сочетание многих положительных качеств и многих недостатков.

Наряду с ним образ Татьяны самый значительный и важный в романе. Отношения между ними составляют основную сюжетную линию пушкинского романа в стихах. Татьяна также представительница новой, молодой России. Как Онегин, который “для всех…кажется чужим” (письмо Татьяне), так и “она в семье своей родной казалась девочкой чужой”.

Она влюбилась в Онегина потому что, как говорит поэт, ей пришла пора любить. Но то, что Татьяна влюбилась в него, не случайно. В отличие от столичного денди Евгения, Татьяна выросла в “глуши забытого селения”, в атмосфере преданий простонародной старины. Если сопоставить детство, отрочество и юность Татьяны и Евгения, становится ясно, что они прямо противоположны друг другу. У Евгения – иностранцы-гувернеры; у Татьяны – простая русская крестьянка.

Она – “ранняя пташка”, просыпается на рассвете, подобно крестьянским девушкам. Татьяна – положительный, идеальный образ русской женщины. Она мечтает о настоящей большой любви, о единственном избраннике, а у Онегина “наука страсти нежной”, цепь легких и скоро надоевших побед.

Правда, на эти мечты, как и на формирование всего духовного мира Татьяны оказали большое влияние иностранные романы. Пушкин сообщает, что его героиня по-русски знала плохо, то есть, не владела русским литературным языком: письмо к Онегину она пишет по-французски. Под подушкой у Татьяны французская книжка, но видит она русские, “простонародные”, сны. Она, выросшая в среде провинциального дворянства, не умеет лгать и притворяться.

Ее любовь, естественная и живая, именно поэтому прекрасна. Она “любит не шутя”. Другой! …Нет, никому на свете

Не отдала бы сердце я! То в вышнем суждено совете… То воля неба: я твоя. Вот мимо всего этого Онегин и проходит. Он испугался подлинных чувств, потому что привык к светской фальши, игре, а искренность Татьяны испугала, даже оттолкнула Евгения.

Даже тогда, когда в последней главе в его охладевшем, давно “потерявшем чувствительность” сердце внезапно вспыхивает большое чувство, он увлекается не той Татьяной, какой она была в деревне, “в глуши лесов”, в окружении русской природы, “не этой девочкой несмелой, влюбленной, бедной и простой”. Этой Татьяной Онегин пренебрегал, останься она в той же “смиренной доле”, пренебрег бы ею и сейчас. Он стал “томиться жаждою любви” к Татьяне, обрамленной великолепной блистательной рамой петербургских светских гостиных, – “равнодушною княгиней”, “непреступною богиней роскошной царственной Невы”.

А ведь все лучшее в духовном облике Татьяны — ее высокое душевное благородство, искренность и глубина чувств, верность долгу, – связано с ее близостью к простому, народному. Ей самой “душно здесь”, в этой новой среде, в которой она стала так пленительна Онегину. Она ненавидит “волненье света”, презирает окружающую ее “постылой жизни мишуру”, “весь этот шум, и блеск, и чад”. Вот почему Татьяна, продолжая любить Онегина, называет его вдруг загоревшуюся любовь к ней “мелким чувством”.

Здесь она и права, и не права. Повод к внезапной вспышке этой любви был действительно мелок – “запретный плод вам подавай, а без него вам рай не рай”. Но Онегин полюбил Татьяну искренне и беззаветно, уже поэтому он заслуживает некоторого снисхождения.

Неожиданная страстная влюбленность в Татьяну произвела в нем переворот, вернула ту “чувствительность” его сердцу, порожденную разочарованием в любви. Она омолодила преждевременно постаревшую душу, наполнила его пустое и праздное существование содержанием и смыслом. Влюбленный Онегин даже чуть было не сделался романтическим Ленским.

Последние слова Татьяны, отняли у Онегина этот смысл, погасившие всякую надежду на личное счастье. Именно чтобы подчеркнуть трагедию героя, Пушкин оставляет Онегина в состоянии сильнейшего нравственного потрясения. Несмотря на взаимную любовь, они не могут быть вместе, быть счастливыми.

А виноваты в этом они сами, их собственные ошибки, их неумение найти правильный путь в жизни и в этом заключается их трагедия.


Твір на тему: В чем трагедия Евгения Онегина и Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина




В чем трагедия Евгения Онегина и Татьяны Лариной в романе А. С. Пушкина
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email