|  | 

“В глуби тайные вселенной” анализ стихотворения Брюсова, сочинение

Валерий Яковлевич Брюсов – русский поэт, литературный критик, историк, драматург, переводчик, прозаик, основоположник русского символизма. Во второй половине 90-х годов девятнадцатого века, будучи молодым поэтом, Брюсов сблизился с поэтами-символистами, а в 1899 году объединил сторонников “нового искусства” в издательстве “Скорпион”. В 1900 годы был издан сборник “Третья стража”.

Стихотворение “В глуби тайные вселенной” было создано в том же 1900 году, но оно не вошло в сборник.

В этом произведении автор поднял Тему проблемы сохранения культурных ценностей человечества. В стихотворении образно представлен труд поколений, которые стремятся вернуть себе то, чем владели их предки, и преумножить это достояние. Центральный образ в стихотворении – морские чудовища, именно они концентрируют идейный смысл произведения.

Стихотворение “В глуби тайные вселенной” выполнено в традициях символизма, одного из крупнейших течений в искусстве, характеризующегося использованием символики, намеков, загадочности и таинственности. Энергия слова и особенная интуиция, которую ощущает автор, вкладывается в строки его творения.

Художественное средство в этом произведении – символ – чудовище, доставаемое со дна морского. Оно закреплено в элементе художественной речи и в своем образе опирается на многозначное поэтическое слово. Поэзия становится формой мышления, она начинает играть смыслом.

Автор использует символ, который несет в себе тайны человечества, и в то же время поэтическую неоднозначность.

Основное содержание произведения – выражение в образности символов вечных идей.

Хотя стихотворение состоит всего из двух строф, его содержательность от размера не пострадала. В первой части автор описывает, как человечество бросает с “лодки бренной” золотые сети в “темные воды столетий”. Сети являются символом использования истории, опыта, знаний для извлечения из океана столетий “сокровищ”.

Во второй строфе мы уже наблюдаем, что в лодке, в которой находится человеческий род, растет количество этих “сокровищ” – достояний предков, образуя целую громаду.

Основное назначение троп в стихотворении – Метафор – создать этот переносный смысл используемых символов: глуби вселенной, воды столетий, бросаем золотые сети, морские чудовища, достаем из прочных уз, громады сокровищ растут.

Звучание самого стихотворения имеет большое значение для выражения символов. В построении стиха автор обратился к двухсложному стихотворному размеру Хорей, с использованием перекрестной рифмы по положению в строфе и женской рифмы по слоговому объему, когда ударение падает на предпоследнем слоге каждой строки.

Стихотворение “В глуби тайные вселенной” можно отнести к гражданской лирике. Брюсов в традиционном лирическом стихотворном жанре задекларировал направление символизма. Оно определяло стиль эпохи, во времена которой автор работал над своими произведениями.

Творение поэта пропитано духом таинственности и мистики.

Начало русского символизма считается началом Серебряного века русской поэзии. И хотя это течение зародилось в Европе, именно в России оно достигло наивысшего расцвета. Русский поэт-символист Валерий Брюсов привнес в него нечто абсолютно новое, оригинальное звучание, частое использование метафор и аллегорий.

Поэт был творцом, воспевающим художественные и духовные личные ценности.

Поэтические образы как-будто поднимаются над реальностью, воплощаются автором в музыкальной форме. Своим талантом Брюсов обнажил в этих образах вечные соответствия и взаимосвязи мира, которые отражаются в нашем сознании, этим проливают свет на тайны, ведущие нас к Истине.




“В глуби тайные вселенной” анализ стихотворения Брюсова, сочинение