|  | 

В ком из персонажей романа Достоевского “Преступление и наказание” вы видите своих современников?

Роман Ф. М. Достоевского – произведение, актуальное во все времена. В нем затрагиваются важные нравственные и философские проблемы, решаются такие внутренние вопросы, перед которыми человек сталкивается вне зависимости от эпохи, в которую живет. Именно поэтому во всех героях романа мы можем увидеть черты характера, свойственные нашим современникам. И Раскольников, и Лужин, и Свидригайлов, даже Сонечка Мармеладова – мои современники, я в этом не сомневаюсь. Однако мне хочется более подробно остановиться на образе Мармеладова – “униженного и оскорбленного”, “благородного пьяницы”.

На мой взгляд, этот образ очень характерен для нашего времени. Мармеладов – противоречивый персонаж, осознающий свое падение, безмерно страдающий от этого, но не имеющего сил что-либо изменить. Мы узнаем, что порок Мармеладова заключается в его страшном пьянстве, из-за которого он лишает последнего куска хлеба своих маленьких детей и больную жену. Семен Захарович осознает, что на нем лежит вина и за падение дочери ((“Соня! Дочь!

Прости!”), и за болезнь жены, и за отсутствие будущего у детей: “…осмелитесь ли вы, взирая в сей час на меня, сказать утвердительно, что я не свинья?” Однако, безмерно страдая, он не может что-либо изменить. Герой мечтает о том, чтобы его пожалели, сочувственно выслушали, проявили уважение: “Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти”. Однако такого отношения к себе он не встречает нигде.

И это неудивительно – Достоевский показывает, что уважение в обществе растет пропорционально материальному благосостоянию человека. И соответственно, нищие люди считаются изгоями, чуть ли не прокаженными, которым нет места среди “нормальных”. Осознает это и Мармеладов, с горечью говорящий: “В бедности, – говорит он Раскольникову, – вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто. За нищету даже и не палкой выгоняют, а метлой выметают из компании человеческой, чтобы тем оскорбительнее было…” И человек перестает уважать самого себя: “И отсюда питейное”.

А это уже верный признак деградации личности, потери своего нравственного и морального облика. Недаром сам Мармеладов говорит, что он давно уже скот, “звериный облик имеет”. Но, что самое страшное, нищий человек лишается поддержки и уважения в собственной семье.

Так, потеряв место титулярного советника, Семен Захарович окончательно лишился уважения своей жены. Именно тогда он “сорвался” после долгого периода воздержания и “пустился во все тяжкие”. Но, справедливости ради вспомним, что Мармеладов попытался взять себя в руки после того, как Соня первый раз пошла на улицу.

Герой смог унизиться перед “его превосходительством” и снова получить место. Однако оно не принесло Семену Захаровичу того счастья, о котором он мечтал, – уже после первого жалованья герой понял, что его семье нужны от него лишь деньги. И тут Мармеладов окончательно уходит в запой, уже больше не пытаясь возродиться. Таким образом, мы понимаем, что Семен Захарович Мармеладов – тонкий, ранимый, добрый человек. Он способен на поступок – вспомним, как он протянул руку помощи Катерине Ивановне, оставшейся “в нищете безнадежной с тремя маленькими детьми, ибо не мог смотреть на такое страдание”.

Более того, этот герой способен на рефлексию – он оценивает свои поступки, ему важна любовь и уважение близких. Именно поэтому он так мучается, осознавая свое положение и поведение по отношению к родным. Именно поэтому он называет себя лишенным человеческого облика.

Однако Мармеладов слаб – ему крайне необходима поддержка, любовь и сочувствие. Без них он не способен чувствовать себя человеком. Но семья героя не способна дать ему все это в полной мере. Достоевский, понимая слабость Мармеладова и сочувствуя ему, ни в коем случае не оправдывает этого героя.

Он показывает, что в падении человека всегда огромна доля его собственной вины: ведь Семен Захарович окончательно обнищал тогда, когда пропил все свое имущество. Таким образом, на мой взгляд, именно Мармеладов – один из самых характерных героев нашего времени. Падший человек, страдающий от своего падения, но не в силах что-либо изменить – один из бичей современной эпохи, как мне кажется.




В ком из персонажей романа Достоевского “Преступление и наказание” вы видите своих современников?
Обратная связь: Email