|  | 

В ожидании монумента Хлестакову

Герои Гоголя обрели скульптурную плоть в начале ХХ века, когда подобные случаи в России были еще довольно редки. Можно вспомнить, пожалуй, только памятник И. А. Крылову работы П. К. Клодта, появившийся в 1855 году в Санкт-Петербурге. На гранитном постаменте памятника Крылову – горельефы героев его басен.

Тот же формальный принцип для создания скульптурного портрета Гоголя (фигура писателя – круглая скульптура, персонажи – рельеф) использовал Николай Андреевич Андреев, создавший один из лучших памятников писателю. Однако в отличие от клодтовского памятника, в котором изображения героев выполняют декоративную функцию, Андреев сумел передать самый дух творчества Гоголя.

На каждой из четырех сторон гранитного пьедестала – бронзовые барельефы. Для изображения героев скульптор не только использует другой вид пластики, что достаточно традиционно для того времени. Контрастируют и способы изображения писателя и его персонажей.

Как отмечает С. Орлов в статье “Автор и его герой”, “Андреев решил памятник в двух эмоционально-смысловых планах – реалистический психологический портрет (фигура Гоголя) и портрет условный, острогротесковый (персонажи)”. Разглядывать гоголевских персонажей в исполнении Андреева чрезвычайно интересно. Ощущаешь, с какой любовью относился мастер к творчеству Гоголя, как он чуток к его художественному миру.

Остается добавить, что открытие памятника, приуроченное к столетию со дня рождения писателя, состоялось 26 апреля 1909 года (архитектор Ф. Шехтель). В начале 1950-х памятник, не соответствующий оптимистическому духу советской эпохи, был перенесен с Гоголевского (Пречистенского) бульвара на Суворовский (Никитский) бульвар.

До конца ХХ века о появлении памятников каким-либо гоголевским героям ничего не было слышно. А на рубеже веков прокатилась волна моды на создание камерных, лишенных официально-патриотического характера произведений скульптуры, и мода эта не обошла стороной и Гоголя. Наверное, самым необычным из новых памятников стал памятник Носу из одноименной повести, что, собственно, вполне соответствует духу гоголевского творчества.

В 1995 году на фасаде одного из домов в Санкт-Петербурге была установлена памятная доска из цветного мрамора с барельефом в виде носа.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнений в том, кому принадлежит сей орган, в правом верхнем углу доски наискосок выгравировано: “Нос майора Ковалева”.

Памятник Носу установлен по инициативе организаторов фестиваля “Золотой Остап”, скульптором является Резо Габриадзе, а весит мраморный “Нос” около ста килограммов.

Зачастую все, что связано с Гоголем, бывает овеяно некой тайной, даже мистикой, поэтому не могу ручаться за точность нижеследующей информации. В частности, в разных источниках называются разные адреса дома, на котором находится барельеф. Одни утверждают, что это Дом № 38 на Вознесенском проспекте, другие называют дом № 11. Когда я летом 2003 года попыталась отыскать эту санкт-петербургскую достопримечательность, поиски оказались безуспешными. Что интересно, прохожие, к которым приходилось обращаться за помощью, удивлялись, что такой памятник вообще существует.

Только одна женщина сообщила, что памятник, наверное, украли. И действительно, в истории мраморного “Носа” подобный факт существует: осенью 2002 года “Нос” был похищен, и, говорят, нашли его только в 2003 году на лестничной площадке расположенного неподалеку дома. Злоумышленники, похоже, так и остались неизвестны; не значит ли это, что памятник Носу майора Ковалева перенял привычки своего литературного собрата?




В ожидании монумента Хлестакову
Обратная связь: Email