|  | 

В списках не значился

Давно отгремели залпы Великой Отечествннной войны. Но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать. Столкновение мирной жизни с жестокой реальностью войны является оним из главных мотивов романа “В списках не значился”.

Все произведение — повествование о школе зрелости и мужества, которую проходит 19 летний лейтенант, Николай Плужников. В романе описывается несколько мирных дней лейтенанта, но для него они насыщены важными событиями. Николай окончил военное училище, получил назначение командром взвода и отправился в одну из частей Особого Западного округа.

О войне у лейтенанта самые ясны представления. н уверен, что гитлеровская Германия не посмеет напасть на нашу родину, а разговоры об этом считает провокационными, не сомневается в силе и мощи Советской армии. Поздно ночью 21 июня 1941 года он прибыл в Бретскую крепость. В го планы входило с утра явиться начальству, зачислиться в список части и приступить к службе. Но 22 июня в четыре часа пятнадцать минут утра тяжелый грохот обрушился на Бретскую крепость: гитлеровская Германия предательки напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война, началась оборона Бретской крепости. После 3 дней яростных боев дни и ночи обороны крепости слились в единую цепь вылазок и бомбежек, атак, обстрелов, блужданий по подземельям, коротких схваток с врагом и постоянного, изнуряющего желания пить…

В первых схватках с гитлеровцами Плужников терялся, упускал из рук командование… Больше того, в этих схватках он дважды струсил. Оборона Бретской крепости стала для Плужникова жестокой школой возмужания, духовного роста. Лейтенант будет и впредь допускать ошибки. Жестокий урок, научивший его отличать подлинную человечность от ложой, получил он, пожалев и отпустив гитлеровца.

Плужников стал наблюдателен, хладнокровен, расчетлив, научился думать и всесторонне оценивать обстановку. В процессе обороны Бретсткой крепости он стал одним из ее героев, совершил не мало подвигов, был защитником и “хозяином” крепости до весны 1942-го года, удостоился в последние минуты своей жизни воинских почестей даже от врага… “Не сдалась, не пала Брестская крепость. Не взяли ее ни бомбами, ни огнеметами.

Она просто истекла кровью…” Слова Плужникова: “Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.” Я осталась под впечатлением от истории любви Плужникова и Мирры. Кажется, что эта романтическая любовь в подземелье как-то неожиданна в этом романе.

Но эта любовь является проявлением настоящей человечности, противостоящей жестокости войны. Великая сила жизни, добра, любви неистребима неперекор всему что стремится ее уничтожить. Легендарные герои, легендарные подвиги, изображеннные в романе “В списках не значился” отражают подлинную действительность. И Борис Васильев, рисуя их, опирался на реальную историю обороны Бретской крепости. Произведение мне очень понравилось!

С удовольствием погрузилась в чтение данного романа, познакомилась с новыми героями и событиями. Всем советую прочитать!




В списках не значился
Обратная связь: Email