|  | 

“Ваш ребенок – левша?”

Все люди – разные. И каждый “разный” взрослый, прежде чем стать взрослым, наверняка был “разным” ребенком.

Карандаш в чьей-то левой руке – это всегда особенность: левшей в мире не так много. Но удивительней всего то, что преимущественное использование левой руки – не просто желание выделиться и не “недосмотр” воспитателей. Это – отражение мозговой организации психической деятельности человека.

Ребенок-левша по-своему видит мир, мыслит удивительно оригинально. Для него читать и считать, писать и вспоминать – возможно и снизу вверх, и справа налево. Левши гораздо лучше справляются с ситуациями, в которых надо приложить максимум интуиции и изобретательности. (Недаром среди них так много талантливых математиков, творческих личностей – Леонардо да Винчи, Микеланджело, И. П. Павлов). Но жить левшам приходится в мире правшей!

Поэтому с самого детства каждый маленький Левша изобретает свои приемы, приспосабливаясь жить в мире, представления о котором в его голове, мягко говоря, далеки от общепринятых.

“Медвежья услуга” для левши – попытка его переучивать. Непрофессиональное переучивание всегда ведет к торможению его развития (полноценно использовать правую руку ребенок так и не научается, а левая искусственно тормозится).

Как помочь маленькому левше адаптироваться в мире?

Идеальный вариант – сопровождение специалиста-нейропсихолога. Ниже – памятка для родителей:

– Играйте с ним в любые подвижные игры, где движения выполняются одной рукой, другой, двумя руками попеременно. Левшам показаны занятия музыкой, танцами, плавание, езда на велосипеде, теннис;

– Помните: чтобы освоить, левша все должен почувствовать, понюхать, “попробовать на зуб”, прочувствовать своим телом, руками. Учите завязывать шнурки? Возьмите его руки в свои – и повторите прием многократно.

– Не забывайте: путешествуя в мире правшей, левша каждый раз изобретает свои обходные пути, поэтому торопить левшу бесполезно.

– Задавайте детям-левшам массу вопросов. Для маленьких левшей вредно, если близкие понимают их “с полуслова”.

Изобретение всякий раз своего способа овладения миром правшей – процесс чрезвычайно энергоемкий. Чтобы уберечь ребенка от эмоциональных срывов, изнашиваемости нервной системы, избежать школьной дезадаптации, обращайтесь к профессионалам.




“Ваш ребенок – левша?”
Обратная связь: Email