|  | 

“Василий Теркин” анализ поэмы Твардовского

История создания

Замысел создания произведения о неунывающем бойце Васе Теркине возник у Твардовского еще во время финской кампании, когда он был военным корреспондентом. В редакции газеты “На страже Родины” решили создать комикс о бойце, а Твардовскому было поручено вступительное слово, в котором определится характер героя и манера общения с читателем. Стихотворение “Вася Теркин” было напечатано в 1940 г, а затем появилась книжка “Вася Теркин на фронте”.

Весной 1941 г. были написаны первые главы поэмы “Василий Теркин” и напечатаны в газете “Красноармейская правда” в четырех сентябрьских номерах 1942 г. В том же году эти главы вышли отдельной книгой. В последующие три года поэма многократно перерабатывалась, в нее добавлялись новые главы. Последнюю главу Твардовский написал летом 1945 г.

Литературное направление и жанр

Поэма относится к литературному направлению реализма, описывает типичного героя в типичных обстоятельствах. Не зря в одной из глав появляется второй Теркин, который уверен, что книга о нем, да и в каждом взводе есть свой Теркин.

Сам Твардовский определил жанр произведения как “книга про бойца без начала и конца”. Это очень точная характеристика особенностей лиро-эпического жанра поэмы, основанная на целях поэта.

Он решил “писать не поэму, повесть или роман в стихах”, потому что отказался от последовательно развивающегося сюжета. Многожанровую природу произведения, которое довольно формально относят к жанру поэмы, Твардовский осознавал и определял в нем наличие следующих жанров: лирика, публицистика, песня, поучение, анекдот, присказка, разговор по душам, реплика к случаю. Твардовский еще не упомянул былину и сказку, влияние которой особенно чувствуется в главах “Солдат и смерть”, “От автора”, “Два солдата”.

Из литературных предшественников поэмы можно указать народные поэмы Некрасова и “Евгения Онегина” Пушкина, в котором автор – товарищ главного героя, взявшийся описать его жизнь. Если “Евгений Онегин” – энциклопедия русской жизни, то “Василий Теркин” – энциклопедия военной жизни, жизни народа на войне и во время войны. Даже “Война и мир” Толстого созвучна “Василию Теркину”. Приметы героической эпопеи в повести – всестороннее изображение войны (бой, быт, фронт и тыл, подвиги и награды, жизнь и смерть).

Кроме того, “Василий Теркин” – хроника, которую можно писать “без начала и конца, без особого сюжета”.

Тема, основная мысль и композиция

Поэма об обычном бойце Василии Теркине, пехотинце, прошедшем всю войну и дошедшем до Берлина. Теркин пережил все военные тяготы, трижды был ранен и однажды чуть не умер, мерз и голодал, отступал и шел в атаку, но не проявлял малодушия и был душой своего взвода, роты, батальона. Твардовскому недаром писали письма воины-бойцы, рассказывая, что Теркин был именно в их взводе.

Тема Великой Отечественной – жизнь на войне простого бойца, народа и всей Родины.

Основная мысль стихотворения в святости и праведности боя за жизнь и свободу родной земли. Эта идея многократно повторяется рефреном в нескольких главах. В этой праведной борьбе на фронте и в тылу, в тяжелое время, очень нужен такой неунывающий Теркин, а каждый боец должен искать в себе этот источник оптимизма и надежды, а также героизма.

В поэме отдельные главы слабо связаны между собой по сюжету, даже не во всех есть главный герой, а в некоторых Василий Теркин играет эпизодическую роль. Как говорил сам Твардовский, это “стихи, а все понятно”. Таки образом, эпичность достигается благодаря широкому изображению жизни человека на войне, повествованию простым и доступным языком.

Лирические элементы поэмы традиционны. Это главы “От автора”, в которых автор описывает свое отношение к войне, к герою и к произведению. Есть в поэме и пейзажи, и лирические отступления, и внутренние монологи, раскрывающие душу героев, и рассуждения героев и автора.

Предмет изображения в каждой главе свой. Поскольку Твардовский писал свои главы прямо в военной обстановке, то они хронологически соответствуют течению войны (отступление – наступление – победное движение на Запад). В то же время главы раскрывают хронику жизни на войне главного героя. “На привале” – о том, как Теркин попал в свою часть. “Перед боем” – о выходе Теркина из окружения. “Переправа” – о неучтенном подвиге героя, переплывшего реку. “Теркин ранен” – о ранении Теркина в руку и спасении его танкистами. “Поединок” – о рукопашной с немцем. “Кто стрелял?” – о подвиге Теркина, сбившего из винтовки самолет. “Генерал” – о вручении Теркину награды. “Бой в болоте” – о многодневном взятии населенного пункта “Борки”. “В наступлении” – о том, как Теркин повел в наступление взвод после смерти командира. “Смерть и воин” – о тяжелом ранении Теркина в ногу. “По дороге на Берлин” – о движении Теркина от западной границы до Германии.

Хотя поэма в целом не имеет завершенного сюжета, каждая из 30 глав закончена сюжетно и композиционно. Твардовский стремился в каждой высказаться до конца и заботился о тех читателях, которые не доживут до следующей главы. Отдельные главы близки то к героической балладе, то к лирическим стихам, то к сюжетным стихотворениям.

Герои и образы

В центре повествования – Василий Теркин, крестьянин из-под Смоленска, начавший воевать рядовым в пехоте, но за время войны совершивший героические поступки, награжденный орденом. Теркин – воплощение всего русского народа, русского характера, неунывающий оптимист, притерпевшийся к тяготам военного быта, шутник и балагур, но сентиментальный парень. Теркин не забывает поддержать и помочь, но и совершает подвиги. Он боится смерти и имеет недостатки.

Герой символизирует каждого человека, весь народ-победитель.

Уже при первом знакомстве автор дает Теркину определение “парень обыкновенный”. Твардовский не сообщает никаких внешних примет своего героя: Теркин не наделен “отменной красотой”, “не высок, не то чтоб мал”.

Подобно фольклорному, сказочному герою или богатырю, Теркин защищен от гибели, пуля или бомба по нему еще не нашлась. Герой остается невредим “под огнем косым, трехслойным, под навесным и прямым”. Ранения, даже тяжелые, заживают на герое легко.

А уж в тех случаях, когда боец лежит, истекая кровью, на помощь приходят боевые товарищи, потому что самая святая и чистая дружба – военная. Так происходит, когда Теркин ранен в руку и его подбирают танкисты (“Теркин ранен”), когда Теркин ранен в ногу после наступления и спасен похоронной командой (“Смерть и воин”).

Во второй главе “От автора” Твардовский опровергает слухи о гибели своего героя как несостоятельные и несуразные: “Неподвержен Теркин смерти, коль войне не вышел срок”. Здесь же Твардовский описывает Теркина, с одной стороны, как литературного героя, который переживет самого автора, с другой – как типичного и обычного русского человека, который изведал все худое, терял родимый край, при этом не только не унывал, но и подбадривал остальных. Тяготы может пережить только тот, кому “нипочем труды и муки, горечь бедствий и потерь”.

В этой главе, написанной в переломное время войны, Твардовский делает фамилию Теркина говорящей. Это не просто терка, острое слово и шутка. Теркин повторяет два девиза: “Не унывай” и “Перетерпим, перетрем”.

На этих двух китах народного характера покоится победа русского народа.

Еще одна причина непобедимости Теркина – его богатырская природа. Теркин – богатырь не сказочный, а былинный. Это не фантастический герой, а человек, чье призвание – защита родной Русской земли, которую он прошел пешком.

Твардовский перечисляет все черты такого бойца-богатыря, которые часто противоположны: простой, опасающийся в бою, но веселый, твердый и гордый, серьезный и потешный, ко всему привыкший, святой и грешный.

Определение “русский чудо-человек” не делает героя сказочным или волшебным. Наоборот, Твардовский каждого читателя превращает в своего героя и богатыря. Несколько глав “От автора” и глава “О себе” посвящены автору, который не выпячивает себя, признавая первенство в поэме Теркина.

Автор – только земляк героя, впрочем, их судьбы похожи.

Поэма как энциклопедия жизни народа-освободителя изображает разные народные типы. Это командир, который, зайдя в отступлении домой, не спал ни с женой, ни один, а рубил дрова, стараясь ей помочь. Героями показаны спасшие Теркина танкисты, которые потом, в другой главе, дарят Теркину гармонь убитого командира, фольклорные дед и баба, сначала провожавшие отступающие войска, а потом встречавшие при наступлении.

Твардовский подчеркивает и выделяет подвиг русской женщины, находящейся в тылу. Она привечает не только своего мужа, но и его товарищей-бойцов, она провожает на войну сына или мужа, пишет ему письма и даже смиряет свой плохой характер, чтобы радовать мужа на фронте. Автор кланяется и “доброй женщине простой”, и матери-солдатке, которая, воплощая всех матерей, получает награду за страдания в виде материального добра (лошадка с подводой, перина, домашняя утварь, коровка, овечка). Девчонки для героев – воспоминание о мирной жизни, которую все вынуждены были оставить. Быть рядом с девушкой, хороша она собой или нет, – награда для воина.

Именно девушкам Теркин стремится показать свою воображаемую медаль, именно безвестной санитарке, которая подарила ему шапку при перевязке, он обязан спасением.

Ни одной фамилии, кроме Теркина, не упомянуто в поэме. И это неспроста, если герои – всякий и каждый. Немного также сказано о врагах.

Они показаны как бы общим планом. Подробно прописан только немец, с которым Теркин сражался врукопашную. В нем, как и в других немецких врагах, подчеркиваются сытость, холеность, размеренность и точность, забота о здоровье.

Но эти, в общем, положительные качества вызывают омерзение и отвращение, как чесночный запах изо рта. Другие вскользь упомянутые немцы достойны только насмешек и жалости, но не страха или благоговения.

Героями поэмы становятся даже предметы – постоянные спутники солдата в войне: шинель, оду которой поет Твардовский, гармонь и кисет, баня, вода и пища.

Художественное своеобразие

Изображая фольклорного добра молодца, Твардовский использует фольклорные сюжеты. В главе “Два солдата” улавливается сюжет сказки “Суп из топора”. В главе “Солдат и Смерть” – сюжет сказки о солдате и черте. Твардовский использует пословицы и поговорки: лишь бы дети были здоровы, пушки к бою едут задом, делу время – час потехе.

Кроме того, строки многих народных и авторских песен вошли в текст: “Три танкиста”, “Москва майская”, “По долинам и по взгорьям”, “Походная песня” Пушкина.

Многие выражения поэмы стали афоризмами: “Бой идет святой и правый, смертный бой не ради славы, ради жизни на земле”, “Мне не надо, братцы, ордена”, “У войны короткий путь, у любви – далекий”.

Почти в каждой главе трагическое и смешное перемежаются, как и лирические и эпические отрывки. Но несколько глав более смешные, чем грустные: “В бане”, “О награде”. Рассказ идет то от имени автора, то от имени Теркина, не меняется только точка зрения на войну, на своих и врагов.

Строфы, размер и рифмовка

Почти вся поэма написана разговорным четырехстопным хореем, передающим шаг пехотинца. Находкой Твардовского стали строфы с разным количеством строк (от двух до десяти). Твардовский завершал строфу вместе с каждой отдельной мыслью.

Рифмовка в пределах строфы разнообразная: неупорядоченно чередуется смежная и перекрестная. Некоторые строки могут не иметь рифмы или рифмоваться по три строки.

Сами рифмы часто неточные, ассонансные или диссонансные. Все это разнообразие рифмовок и строф служит одной цели – приблизить речь к разговорной, сделать стихи понятными и живыми. С этой же целью Твардовский отдает предпочтение простой бытовой лексике, просторечным выражениям и грамматическим конструкциям (использование предлога про вместо о).

Он говорит просто даже о патетическом, речь его героя и автора подобны и просты.




“Василий Теркин” анализ поэмы Твардовского