|  | 

“Вечер” анализ стихотворения Фета

К середине 1850-х годов музыкант русской поэзии Афанасий Фет выпустил 3 книги стихов. На 35-ом году жизни он создает несравненное по художественной точности стихотворение “Вечер”.

Главной темой стихотворения является таинственное очарование природы. В своем пейзажно-лирическом стихотворении автор воспевает красоту перехода от дня к ночи. При этом использует не только богатую палитру красок: “ясной рекою”, “в померкшем лугу”, “в полумраке”, “засветилось”, “золотыми каймами”, “теплится ярко”, “голубым и зеленым огнем” , но и звуки: “прозвучало”, “прозвенело”, “рощей немою”. Музыка и живопись гармонично сливаются, и в этом уникальная особенность поэзии А. А. Фета.

Красота неуловима, однако художник слова останавливает время и раскрывает загадки мельчайших изменений природного мира.

Следует отметить особую роль анафоры. Не случайно в первой строфе каждый стих начинается с глагола, так как каждый из них описывает движение солнца.

“Прозвучало над ясной рекою”. Здесь – жаркое солнце в зените. Словно звуки аккорда, свет разливается по всему необъятному простору.

“Прозвенело в померкшем лугу”. В этих строчках можно увидеть прощальные лучи солнца, звенящие издали светло и радостно, как будто колокольчики, но не так торжественно, как “прозвучало”.

“Прокатилось над рощей немою”. В этом стихе угадывается солнышко, которое, быть может, торопится уехать на тройке лошадей с бубенцами, а немая роща, словно провожая гостя, не решается печально крикнуть ему вслед, чтобы остановить. Здесь присутствует художественный образ закона природы.

“Засветилось на том берегу” – конечно же, это закат!

Лирический герой – это сам поэт. Его образ передает глубокая чувственность при помощи Метафор : “вздохи дня”, “в дыханье ночном”, и категории состояния: “сыро”, “жарко”. Благодаря Олицетворению природа предстает живым существом: “река убегает”.

Необычайно точно использовано сравнение “разлетелись, как дым, облака”. Великолепие вечернего пейзажа помогают изобразить Эпитеты : “ясной рекою”, “померкшем лугу”, “золотыми каймами”, “дыханье ночном”, “теплится ярко”, “голубым и зеленым”.

В стихотворении используется перекрестная Рифма : созвучие стихов, первый с третьим и второй с четвертым. Форма стихотворного ритма последовательно выражена на протяжении всего произведения, образует метр стиха, или размер. В данном случае трехсложный размер – Анапест, в котором ударение падает на третий слог.

Стихотворение состоит из трех строф.

Сюжет прост и сложен одновременно. После первого четверостишия, показавшего динамику солнца, второе тоже характеризует движение, но уже реки и облаков. Заканчивается сюжетная линия описанием подступающей грозы.

В период создания стихотворения в русской литературе уже образовалось 2 течения: это чистое искусство, направлению которого следовал А. А. Фет, и реалистическое, народное искусство, представителем которого являлся Н. А. Некрасов.

Мало кто знает, что еще совсем юный поэт учился играть на скрипке, этим объясняется музыкальность и образность его стихотворений. Первая любовь писателя была одаренной пианисткой, о смерти которой он со светлой грустью вспоминает в своих произведениях. Поэзия русского гения одухотворена возвышенными идеалами.

Современники А. А. Фета называли его произведения елейно-чистыми, юношественно-благоговейными.

Лирическая поэзия Афанасия Фета олицетворяет саму душу писателя, который ищет красоту и находит ее повсюду, куда бы не пал его задумчивый взор.




“Вечер” анализ стихотворения Фета