|  | 

“Вечер” (Еще один ненужный день…) анализ стихотворения Гумилева

История создания

Стихотворение “Вечер” было написано в 1908 г. и напечатано в сборнике “Жемчуга”, изданном в 1910 г. Некоторые исследователи считают, что в стихотворении отражены настроения Гумилева, получившего отказ от Анны Ахматовой, к которой он сватался в это время. Фактом является только то, что в момент написания стихотворения отношения Гумилева и Ахматовой, которые все-таки поженились в 1910 г., были непростыми.

Литературное направление и жанр

Стихотворение построено на символическом значении вечера, ночи. К поэтике символизма можно отнести и общее пессимистическое настроение стихотворения. Сборник “Жемчуга” посвящен наставнику Гумилева, символисту Брюсову.

Названия разделов сборника тоже имеют символический подтекст: “Жемчуг черный”, “Жемчуг серый”, “Жемчуг розовый”. “Вечер”, отражающий сумеречное состояние героя, помещен в раздел “Жемчуг серый”.

По жанру это элегия, созерцание природы наводит на мысль о тщетности существования.

Тема, основная мысль и композиция

Стихотворение состоит из трех строф, на протяжении которых происходит постепенный переход от дня к ночи, от душевной смуты к давно оплаканному счастью. Произведение строится на антитезах день – ночь, печаль – счастье, действительность – обетованная страна.

Тема стихотворения – поиск счастья, которое лирический герой в силу юношеского восприятия считает давно утраченным.

Основная мысль раскрывается в символических образах. Счастье призрачно, достичь его можно разве что во сне. Но каждый прожитый день приближает лирического героя к счастью и дает надежду.

Тропы и образы

В первой части стихотворения Гумилев рисует образы в основном эпитетами. Повторение эпитетов ненужный (день) – усиливает антитезу со словом великолепный. Таким образом, день амбивалентен, характеризуется двойственно.

Остальные эпитеты относятся к явлениям, осмысленным положительно или отрицательно. Смутная душа, зловещие птицы – ласкающая тень, жемчужная риза, обетованная страна. Группа отрицательных эпитетов связана с внутренним миром лирического героя, положительные – с ночью как символом отдохновения.

Такое символическое значение ночи свойственно больше восточным народам, чем славянским, у которых ночь связана с темными, злыми делами. В жарких странах именно ночь становится временем оживления, освобождения, представляется в мифологии девочкой или девушкой. Гумилев, в будущем известный путешественник, неисправимый романтик, немало знал о таких ассоциациях и использовал их в своем стихотворении.

Все стихотворение строится на олицетворении ночи, к которой дважды обращается лирический герой. В первой строфе она не названа, Гумилев использует загадку на основе метафоры. Ночь – это ласкающая тень в жемчужной ризе. Слово тень наводит на мысль о темноте, ночи, жемчужная риза – метафора звездного неба.

Эпитет ласкающая отражает и смутное желание счастья и любви, и надежду.

Обращение к ночи во второй строфе – это уже не призыв, а разговор с глазу на глаз. Образ ночи соединяет в себе образ христианской и древнегреческой богини. Этого Гумилев достигает, соединив христианское одеяние святых (ризу) и сандалии, характерные для античных богинь.

Таким образом, повелительница ночь соединяет в себе образ Богородицы и древнегреческой богини Ники (или древнеримской Виктории), на что намекает победный шаг сандалий (метафорический эпитет).

Победа ночи для лирического героя заключается в том, что она прогоняет его печали, представленные в виден зловещих птиц (бессоюзное сравнение).

Эмоциональному возбуждению героя во второй строфе противопоставлено его умиротворенное состояние в третьей, что выражено метафорой “от звезд слетает тишина”. Дополняет пейзаж бессоюзное сравнение, в котором блеск луны кажется похожим на запястье ночи с надетым на него золотым или серебряным браслетом.

Последние три строки указывают на причину умиротворенности героя: ночь принесла сон, который, в свою очередь, переносит лирического героя в обетованную страну счастья. Лирический герой сравнивает сон со страной давно утраченного счастья. То ли он был когда-то счастлив, но это время прошло, то ли он надеется на возвращение былого счастья, которое ему обещано (обетованная страна).

Состояние счастья тоже двойственно, в нем самом заключена вторая сторона – горе, плач. Гумилев строит стихотворение симметрично, начинает и заканчивает его амбивалентными образами великолепного ненужного дня и давно оплаканного счастья.

Старославянизмы (риза, превозмочь, обетованная) не только нужны для создания образа богини-ночи, но и подчеркивают общий возвышенный настрой стихотворения.

Размер и рифмовка

В стихотворении “Вечер” Гумилев особенно внимателен к форме. Каждая строфа состоит из 5 строк со сложной системой рифмовки аБааБ с преобладанием мужской рифмы.

Стихотворение написано традиционным четырехстопным ямбом, в котором много пиррихиев. Великолепные длинные слова как будто не умещаются в отведенный им размер.




“Вечер” (Еще один ненужный день…) анализ стихотворения Гумилева