|  | 

“Вечер накануне Ивана Купала” краткое содержание повести Гоголя

Дьячок Фома Григорьевич, хотя и не любил рассказывать одну и ту же историю, узнав, что его история была напечатана, а теперь ее возит “панич в гороховом кафтане”, заявил, что все это брехня, и начал рассказывать заново.

Его дед рассказал ему историю о тех временах, когда Диканька была еще самым бедным хутором. Часто там показывался Басаврюк – человек, которого лучше было назвать дьяволом в человеческом обличье. Стоило взять от него подарок, как ночью появлялась какая-нибудь нечисть и принималась душить за шею, если это было монисто, кусать за палец, если это был перстень, или тянуть за косу, если это была лента.

Взгляд этого человека вызывал ужас, в церковь он не ходил.

Жил в селе казак Корж, у которого была красивая дочь Пидорка. Полюбилась она его работнику Петру Безродному. Девушка тоже полюбила парня, даже позволила поцеловать.

Корж, увидев целующуюся парочку, прогнал Петруся, а дочь решил отдать за богатого ляха. Когда Ивась, шестилетний брат Пидорки, сообщил Петру, что дело уже идет к свадьбе, отправился юноша в шинок, где встретил Басаврюка.

Напившийся с горя Петрусь согласился выполнить его поручение как раз в ночь на Ивана Купалу, когда цветет папоротник и случаются чудеса. В полночь пробрались они к трем пригоркам, где нужно было сорвать цветок папоротника и не оглядываться, даже если будет страшно. После появился сам Басаврюк синий, как мертвец. Приказал он отдать папоротник красавице и делать все, что она прикажет, иначе пропадет навеки. “Красавицей” оказалась старуха-ведьма, забрала она цветок, что-то долго над ним шептала, спрыскивая водой.

Велела она после этого бросить цветок, но когда Петрусь бросил его вверх, не упал цветок на землю, а раскрылся и плыл, как лодка, по воздуху. Когда же стал меньше макового зернышка и опустился на землю, Басаврюк приказал в этом месте копать.

Взял Петр в руки заступ, принялся копать и наткнулся на сундук, окованный железом. Хотел он его в руки взять, но сундук стал уходить в землю. Раздалось ведьмино шипение: “Не видать тебе золота, пока не прольешь кровь человеческую”. Подвела ведьма ребенка, накрытого белой простыней, и подала знак, чтобы Петрусь отсек ему голову. Обомлел юноша, сдернул простыню, а там Ивась, младший брат Пидорки.

Растерялся юноша, но ведьма топнула ногой, и все, что под землей, стало видимым: золотые червонцы и драгоценные камни.

Помутился ум у парубка, схватил он нож, и кровь безвинного ребенка хлынула ему в лицо. Раздался дьявольский хохот, ведьма пила кровь из обезглавленного трупа, а Петрусь бросился бежать, влетел в свою каморку и заснул мертвым сном. Очнулся только на третий день и обнаружил в ногах у себя два мешка с золотом.

Не помнил он ничего, даже откуда взялись мешки.

Корж, увидев эти мешки, сразу подобрел и сказал, что Петр для него всегда был как сын родной. Пидорка рассказала, что Ивася украли проходившие цыгане. Вскоре сыграли молодые богатую свадьбу и зажили, “словно пан с панею”. Только люди все гадали, откуда пришло богатство.

Понимали, что неспроста все это. А тут еще Басаврюк пропал. Петрусь же целыми днями молча сидел, будто пытался вспомнить: вот он пришел в шинок, начал пить водку, а кто-то вдруг бьет ему по плечу.

Дальше все туманом покрыто, и пот катится по лицу, после чего Петрусь в изнеможении падает.

Чего только не делала Пидорка, чтобы вылечить своего мужа, но ничего не помогало. Прошел год, Петрусь вовсе разумом помутился: весь оброс, одичал, все время сидел возле мешков с золотом и силился что-то вспомнить. Решилась Пидорка на последнее средство: отправилась она к колдунье, которая жила в Медвежьем овраге.

Долго уговаривала ее прийти к ним в избу, наконец уговорила, как раз в ночь накануне Ивана Купалы.

Петрусь, лежавший на лавке в беспамятстве, вглядевшись, задрожал, захохотал и страшно закричал: “Вспомнил!” Он с силой бросил в старуху топор, старуха пропала, а на ее месте оказался мальчик лет семи. Пидорка бросилась к пропавшему брату, но привидение порылось кровью с ног до головы и осветило всю хату. Девушка в ужасе выбежала, и двери захлопнулись.

Когда люди вбежали в хату, на месте Петруся осталась кучка пепла, а в мешках вместо золота оказались черепки.

Пидорка ушла на богомолье, и земляки видели в Киевской лавре похожую на нее монахиню, высохшую, как скелет, и беспрестанно молящуюся. Зато вновь появился Басаврюк, которого теперь все сторонились, потому что поняли: он воплощение сатаны, принимающий человеческий облик, чтобы открывать клады. Люди побросали землянки и перебрались в село, а шинок был разрушен.




“Вечер накануне Ивана Купала” краткое содержание повести Гоголя
Обратная связь: Email