|  | 

“Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство”

(Л. Н. Толстой)

Человек, обладая разумом, несомненно, должен контролировать свои действия, совершать осознанные и правильные поступки. Великий русский писатель Л. Н. Толстой рассуждает подобным образом, но подчеркивает, что страсти портят человека, и единственный выход из этого состоит в самоконтроле.

Я согласен с высказыванием Толстого и хотел бы обратить внимание на то, что самоконтроль – это неотъемлемый и важный компонент самосознания, который регулирует его остальные структурные единицы. Контролируя себя, человек контролирует свое поведение, эмоции, в том числе чрезмерное увлечение страстями, что крайне важно для формирования стойкой и уравновешенной личности.

Но, как известно, самоконтроль является одним из видов социального контроля, который представляет собой способ саморегуляции общественной системы, обеспечивающий упорядоченное взаимодействие ее элементов посредством правового регулирования.

В результате, в обществе сформировывается устойчивая система санкций, применяемых в случае осуществления определенного поведения. И если это поведение переходит пределы разумного, то общество начинает соответствующим образом реагировать на это отклонение, побуждая индивида контролировать себя с целью гармоничного существования в обществе.

Исходя из этого, следует отметить важность самоконтроля как одного из немногих эффективных способов для обеспечения стабильности в обществе и поддержания гармонии человека со своим внутренним миром.




“Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство”