|  | 

Влияние творчества Шекспира на мировую литературу

Влияние образов, созданных Уильямом Шекспиром, на мировую литературу и культуру, сложно переоценить. Гамлет, Макбет, король Лир, Ромео и Джульетта – эти имена давно уже стали нарицательными. Их используют не только в художественных произведениях, но и в обычной речи как обозначение какого-либо человеческого типа. Для нас Отелло – ревнивец, Лир – родитель, обездоленный наследниками, которых он сам и облагодетельствовал, Макбет – узурпатор власти, а Гамлет – личность, которую разрывают внутренние противоречия. Шекспировские образы оказали огромное влияние и на русскую литературу XIX века.

К пьесам английского драматурга обращались И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, А. П. Чехов и другие писатели. В XX веке усилился интерес к внутреннему миру человека и мотивы и герои шекспировских произведений вновь волновали поэтов. Мы находим их у М. Цветаевой, Б. Пастернака, В. Высоцкого. В эпоху классицизма и Просвещения за Шекспиром признавали способность следовать “природе”, но осуждали за незнание “правил”: “гениальным варваром” называл его Вольтер.

Английская просветительская критика ценила жизненную правдивость Шекспира. В Германии на недосягаемую высоту Шекспира подняли И. Гердер и Гете (этюд Гете “Шекспир и несть ему конца”, 1813-1816). В период романтизма понимание творчества Шекспира углубляют Г. Гегель, С. Т. Кольридж, Стендаль, В. Гюго. В России Шекспир впервые упомянут в 1748 году А. П. Сумароковым, однако и во 2-й половине XVIII века Шекспира в России знают еще мало.

Фактом русской культуры Шекспир становится в 1-й половине XIX века: к нему обращаются писатели, связанные с движением декабристов (В. К. Кюхельбекер, К. Ф. Рылеев, А. С. Грибоедов, А. А. Бестужев и др.), А. С. Пушкин, видевший главные достоинства Шекспира в его объективности, правде характеров и “верном изображении времени” и развивавший традиции Шекспира в трагедии “Борис Годунов”. В борьбе за реализм русской литературы на Шекспира опирается и В. Г. Белинский.

Значение Шекспира особенно возросло в 30-50-е годы 19 века. Проецируя на современность шекспировские образы, А. И. Герцен, И. А. Гончаров и др. помогали глубже осмыслить трагизм времени. Заметным событием стала постановка “Гамлета” в переводе Н. А. Полевого (1837) с П. С. Мочаловым (Москва) и В. А. Каратыгиным (Петербург) в главной роли.

В трагедии Гамлета В. Г. Белинский и другие передовые люди эпохи увидели трагедию своего поколения. Образ Гамлета привлекает внимание И. С. Тургенева, разглядевшего в нем черты “лишних людей” (ст. “Гамлет и Дон-Кихот”, 1860), Ф. М. Достоевского. Параллельно с осмыслением творчества Шекспира в России углублялось и расширялось знакомство с самими произведениями Шекспира. В 18 – начале 19 веков переводились в основном французские переделки Шекспира.

Переводы 1-й половины 19 века грешили либо буквализмом (“Гамлет” в пер. М. Вронченко, 1828), либо излишней вольностью (“Гамлет” в переводе Полевого). В 1840-1860 переводы А. В. Дружинина, А. А. Григорьева, П. И. Вейнберга и др. обнаружили попытки научного подхода к решению задач художественного перевода (принцип языковой адекватности и т. п.). В 1865-1868 годах под редакцией Н. В. Гербеля вышло первое “Полное собрание драматических произведений Шекспира в переводе русских писателей”.

В 1902-1904 годах под редакцией С. А. Венгерова было осуществлено второе дореволюционное Полное собрание сочинений Шекспира. Традиции передовой русской мысли продолжило и развило советское шекспироведение на основе глубоких обобщений, сделанных К. Марксом и Ф. Энгельсом. В начале 20-х годов лекции о Шекспире читал А. В. Луначарский.

На первый план выдвигается искусствоведческий аспект изучения шекспировского наследия (В. К. Мюллер, И. А. Аксенов). Появляются историко-литературные монографии (А.

А. Смирнов) и отдельные проблемные работы (М. М. Морозов). Значительный вклад в современную науку о Шекспире представляют работы А. А. Аникста, Н. Я. Берковского, монография Л. Е. Пинского.

Своеобразно осмысляют природу творчества Шекспира кинорежиссеры Г. М. Козинцев, С. И. Юткевич. Критикуя аллегории и пышные метафоры, гиперболы и непривычные сравнения, “ужасы и шутовство, рассуждения и эффекты” – характерные черты стиля шекспировских пьес, Толстой принял их за приметы исключительного искусства, обслуживающего запросы “высшего сословия” общества. Толстой в то же время указывает и на многие достоинства пьес великого драматурга: его замечательное “умение вести сцены, в которых выражается движение чувств”, необыкновенную сценичность его пьес, их подлинную театральность. В статье о Шекспире содержатся гл




Влияние творчества Шекспира на мировую литературу
Обратная связь: Email