|  | 

Вопросы и ответы к роману М. А. Шолохова “Тихий Дон” (№1)

1. В чем смысл названия романа “Тихий Дон”?

На первый взгляд простое название романа (первоначально Шолохов дал ему имя “Донщина”) стало поистине символом судьбы лихих донцев. Размеренная жизнь казаков-землепашцев чем-то напоминает течение реки: течет вода – идет время, немудреные события казачьей жизни сменяют одно другое: пахота, посев, покос, жатва. Циклична жизнь казака-землепашца, да не скажешь этого про казака-воина.

Историческое время вламывается в его хутор, срывает его с родных мест и ведет на войну. Иным значением наполняется теперь название романа: не река Дон, а земля Доншины имеется в виду, и от веку нет покоя этой земле. “Тихий Дон” тогда – горькая ирония, оксюморон, взаимопротиворечивое сочетание слов. Не тихий – буйный Дон в романе Шолохова: идет братоубийственная война, льется кровь, один за другим гибнут казачьи роды.

2. Почему этот Роман является романом-эпопеей?

По жанру произведение Шолохова – роман-эпопея. Изображение реальных исторических событий и реальных исторических деятелей сочетается здесь с картинами повседневной, бытовой жизни героев, у которых нет исторических прототипов. Широкий охват показанных событий обусловил и композицию романа: в нем несколько сюжетных линий, много авторских отступлений, вставных эпизодов.

В романе более шестисот персонажей.

3. Какова историческая основа изображенных в романе событий?

В романе описаны реальные события, которые происходили на Дону с мая 1912 по март 1922 года. Это Первая мировая война, две русские революции, корниловский мятеж, гражданская война.

История рода Мелеховых расширяет эти рамки до 1853-1856 годов – Крымская война.

4. Как показаны исторические события в романе?

Они показаны не столько сами по себе, сколько в их преломлении в судьбах целых казачьих семей. Сквозь призму личной судьбы Григория Мелехова мы видим все важнейшие этапы жизни донского казачества накануне Первой мировой войны и в последующий период. Крупные исторические события даются глазами Бунчука, Листницкого, то есть героев, имеющих свою точку зрения.

5. В чем вы видите трагедию Григория Мелехова?

В биографии Григория отразились исторически объективные шатания казаков между белыми и красными. Его трагедия – это и трагедия русского казачества в целом. Казаки никогда ни перед кем не ломали шапок, жили обособленно, ощущая свою исключительность, особенность и стремясь ее сохранить. И белые, и красные для большинства казаков – “иногородние”, принесшие на донскую землю разлад и войну. На чьей бы стороне казаки ни воевали, им хочется одного: вернуться в родной хутор, к жене и детям, пахать землю, вести свое хозяйство.

Убийство претит душе Григория. Все, о чем он мечтает, – вернуться в свой курень, заняться любимым хозяйством. Семь лет носило его войной.

Нет особой вины Григория в том, как сложилась его судьба: не он выбирал время, в котором жить. После всех мытарств возвращается он в родной хутор – смертельно уставший, думающий лишь о покое. Григорий надломлен, но не сломлен, не изуродован войной. Он не кривил душой, а если и совершал ошибки, то до конца расплатился за это.

И сын Мишатка, сидящий на руках отца, лучшая награда ему за все от неласковой судьбы.

6. Закономерен ли, с вашей точки зрения, трагический финал любви Григория и Аксиньи?




Вопросы и ответы к роману М. А. Шолохова “Тихий Дон” (№1)