|  | 

Вопросы и ответы к стихотворению М. Ю. Лермонтова “Нет, не тебя так пылко я люблю”

Подберите самостоятельно для анализа несколько стихотворений из любовной лирики Лермонтова (“Я не унижусь пред тобой…”, “Но я вас помню – да и точно…”, “Оставь напрасные заботы…”, “Прости! – мы не встретимся боле…” и т. д.).

Возьмем, к примеру, стихотворения “Расстались мы, но твой портрет…” и “Нет, не тебя так пылко я люблю…”. В первом стихотворении мы обнаруживаем некое противоречие, выраженное в употреблении в одном и том же предложении глаголов настоящего и прошедшего времени: расстались мы, но храню. Портрет возлюбленной сравнивается с бледным призраком, который радует душу. Но в этом заключается психологизм любовной лирики Лермонтова – прошлое осмысливается через настоящее (“Я разлюбить его не мог…”).

Поэт не только передает былые чувства, но и благоговеет перед вечными ценностями любви, красоты, высшей духовности; даже если эти ценности кажутся ему призрачными, они все же остаются ценностями (“…храм оставленный – все храм, Кумир поверженный – все бог!”).

Стихотворение “Нет, не тебя так пылко я люблю…” обращено к молодой девушке, дальней родственнице Лермонтова Екатерине Быховец, которая напомнила ему внешне Варвару Александровну Лопухину, с которой через обращение к Быховец (образ-заместитель, по словам Ю. М. Лотмана) поэт и вел разговор (“Таинственным я занят разговором”). Огонь очей, о котором говорится в последней строке, угас от горя, от разлуки, ибо Варенька состояла в браке с нелюбимым человеком. В стихотворении используются приемы сопоставления и противопоставления. Внешне собеседница, как уже было сказано, напоминает “подругу юных дней”, но таинственный разговор ведется с женщиной, оставшейся в прошлом, которая пробуждала пылкие чувства, сейчас же он вспоминает лишь “прошлое страданье”, погибшую молодость, видит в воображении “уста немые”, “огонь угаснувших очей”. И все это впечатление усиливается по контрасту с настоящей собеседницей, чья краса блистает, чьи глаза и уста живые.

Что объединяет и различает их в передаче любовного чувства, образов любящего и любимого?

Эти стихотворения объединяют такие главные особенности любовной лирики Лермонтова, как стремление передать в ней собственные философские переживания, свое отношение к миру, вызванное любовью. Это рассказ о себе, но не создание образа любимой женщины, не признание в любви, которая осталась в прошлом. Об этих особенностях передачи любовного чувства поэтом справедливо писал известный русский философ В. С. Соловьев: “Во всех любовных темах Лермонтова главный интерес принадлежит не любви и не любимому, а любящему Я, – во всех его любовных произведениях остается нерастворенный осадок торжествующего, хотя бы и бессознательного, эгоизма”.

В любовных стихах о любви почти никогда не говорится в настоящем времени, любовь воспринимается лирическим героем в прошлом, “и мы видим только чарующую игру воспоминания и воображения”.

Различия между этими стихотворениями достаточно показаны в ответе на предыдущий вопрос.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 2.50 out of 5)

Твір на тему: Вопросы и ответы к стихотворению М. Ю. Лермонтова “Нет, не тебя так пылко я люблю”




Вопросы и ответы к стихотворению М. Ю. Лермонтова “Нет, не тебя так пылко я люблю”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email