Вопросы и ответы к стихотворению В. А. Жуковского “Песня”

“Воспоминание и я – одно и то же”, – написал Жуковский в одном из своих писем. Для поэта воспоминание – это “память сердца”, “чувство прошедшей жизни”. Что волнует его в стихотворении “Песня”?

Что особенно дорого поэту в минувшем? Какие синонимы использует Жуковский, воссоздавая в своей памяти картину былого?

В стихотворении “Песня” мы видим, что поэта более всего волнует “минувших дней воспоминанье”, стремление воскресить то, что уже безвозвратно ушло и живет только в его сердце. Ряд синонимов подтверждает неосуществимость этой мечты: воспоминанье, привет бывалый, мечта увядшая, минувшие лета, милая старина.

Почему поэт назвал свое стихотворение “Песня”? В чем вы видите его музыкальность? Обратите внимание на звукопись стихотворения, повторы, синтаксис.

Можно предположить, что поэт воспевает любимые минуты прошлого, и слово песня точнее всего отвечает этому желанию. Эта благодарная песнь во славу того, что уже было, своеобразный гимн былому – действительно, торжественная песня, насыщенная и звуковыми повторами, и повторами однокоренных слов: взор – зримо – незримое – узреть – узрит.

Читая стихотворение, мы переходим от одного вопроса к другому: из десяти предложений стихотворения только два не вопросительные. Так, песня-воспоминание пробуждает у читателя желание вспомнить ушедшее, вернуться к счастливым воспоминаниям.

Почему слова “прежде”, “живи”, “будь”, “один” выделены курсивом?

Слова прежде, живи, будь, один выделяются, очевидно, для того, чтобы обозначить ту логическую цепочку, в которую выстраиваются мысли и чувства автора, продолжающего свою жизнь в одиночестве.


Tags: