|  | 

“Вот злонравия достойные плоды!” (по комедии “Недоросль” Д. И. Фонвизина) (Первый вариант)

В эпоху просвещения ценность искусства сводилась к его воспитательно-нравственной роли. Основная проблема, которую Д. И. Фонвизин поднимает в своей комедии “Недоросль” – проблема воспитания, подготовки новых поколений просвещенных передовых людей.

Крепостничество привело русское дворянство к деградации, оно оказалось под угрозой саморазрушения. Дворянин, будущий гражданин страны, с рождения воспитывается в атмосфере безнравственности, самодовольства и самодостаточности.

У главного героя комедии “Недоросль” Митрофанушки не возникает иных желаний, кроме как поесть, побегать по голубятне да жениться. По мнению же Д. И. Фонвизина, дворянин считал бы за бесчестье не делать ничего, когда есть ему столько дела: “Есть люди, которым помогать, есть отечество, которому служить”.

Автор не оставляет надежды, что на смену засилью Простаковых и Скотининых придет новое поколение просвещенных передовых людей, умных, благонравных, добродетельных, смысл бытия которых – служение отечеству.

Планам насильственной женитьбы Митрофана на племяннице Стародума Софье не суждено осуществиться. Простакова униженно раскаивается в содеянном, испугавшись суда. “И преступление и раскаяние госпожи Простаковой презрения достойны.”

Всю свою досаду и злость от неудач Простакова обращает на дворовых и крепостных людей. Она считает, что дворянин волен поколотить или высечь слугу, когда захочет: таким образом Простакова понимает указ о вольности дворянства.

Правдин берет под опеку хозяйство тиранши, запрещает ей властвовать в своем поместье, так как “злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может”.

Д. И. Фонвизин предлагает ограничить власть Простаковых и Скотининых над крестьянами, а царя и придворных – над всей российской жизнью.

Одна надежда на поддержку родного сына осталась у Простаковой. Но Митрофан не хочет идти по стопам матери, а выбирает служение отечеству – службу. Простакова пожинает “злонравия достойные плоды”: ее лишили власти, она от стыда перед людьми глаз показать не может, а сын ее, Митрофан, отвернулся от нее.




“Вот злонравия достойные плоды!” (по комедии “Недоросль” Д. И. Фонвизина) (Первый вариант)