|  | 

Встреча Обломова со Штольцем (анализ 3-ей главы II части романа И. А. Гончарова “Обломов”)

Роман “Обломов” (1858 г.) по праву считается лучшим произведением И. А. Гончарова. Он создавался на протяжении десяти лет и вобрал в себя философские наблюдения и размышления писателя. В “Обломове” Гончаров анализирует современную ему жизнь, размышляет об особенностях русского характера, свойствах русской души, смысле жизни. В центре романа находится образ Ильи Ильича Обломова, русского дворянина “лет 32 – 33-х от роду…с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица…мягкость была господствующим выражением…всей души”.

В 3-ей главе II части романа Обломова навещает друг детства Андрей Штольц. Прямо с порога Илья Ильич начинает жаловаться ему на здоровье: ячмени одолели, изжога мучит. Да еще врач советует Обломову ехать путешествовать.

Для героя это смерти подобно: “Кто ж ездит в Америку и Египет!…Разве отчаянный какой-нибудь, кому жизнь нипочем”. Штольц не понимает страха Обломова. Ему, энергичному и деятельному человеку, смешны и непонятны доводы друга. По мере разговора удивление Штольца возрастает.

Обломов рассказывает ему о двух своих “несчастьях”: письме старосты из Обломовки и требовании хозяйки съехать с квартиры. Опытный Штольц, прочитав письмо старосты, сразу проникает в суть дела и предлагает другу действовать: дать вольную крестьянам, завести в деревне школу, чтобы улучшить доходы. Но все эти предложения повергают Илью Ильича в ужас.

Как можно дать крестьянам волю? Ведь из века в век заведено, что они служат помещикам. Выучившись грамоте, мужик, “пожалуй, и пахать не станет…” Нет, все это не для Обломова. Он хочет жить по-старому, как жили его предки, “в затишье, в стороне” от жизни.

Героя очень расстраивает известие о строительстве неподалеку от Обломовки шоссе: теперь перемен не миновать. А они Обломову – страшнее всего. Поэтому героя так пугает и переезд на новую квартиру. Для Штольца это минутное дело: “Вот избаловался-то человек: с квартиры тяжело съехать!” Обломов же “спину и бока протер, ворочаясь от этих хлопот”. И, главное, что от всего этого не будет результата.

Вот и план преобразований Обломовки герой пишет уже который год, а тот все еще не готов. Кажется, что план – это только предлог, которым Обломов оправдывает свое бездействие. Илья Ильич не способен на какие-то изменения в своей жизни, для этого ему требуется слишком много усилий. Обломов не привык считать деньги.

Он никогда не знает, “сколько у него денег в кармане”. Такое беспечное отношение к деньгам передалось и слуге Обломова, Захару. Зная, что барин пускает денежные дела на самотек, он не упускает случая прикарманить сдачу, мелкие монеты. Хотя, с другой стороны, Захар очень радеет за барское добро. Из-за него он воюет с Михеем Андреевичем Тарантьевым, который беспардонно берет поносить одежду Обломова и не возвращает.

По мере разговора Штольц все больше поражается и возмущается тому образу жизни, который ведет его друг. Выясняется, что Обломов почти никуда не выходит из дома. К нему же приходят только пустые люди – Тарантьев, Алексеев, Пенкин, Судьбинский, Волков – с которыми и общаться-то не стоит.

Обломов давно не читает никаких книг. Страница “Путешествия в Африку”, на которой герой остановился, успела даже заплесневеть. Чтение газет же Илья Ильич считает ненужной тратой времени и здоровья: “если есть что-нибудь новое, целый день со всех сторон только и слышишь об этом”.

Штольц не может поверить, что Обломов дошел до такой жизни: “Помилуй, Илья! – сказал Штольц, обратив на Обломова изумленный взгляд. – Сам-то ты что ж делаешь? Точно ком теста, свернулся и лежишь”. Илья Ильич понимает это, и в глубине души ему грустно. Но изменить герой ничего не хочет: “Пробовал прежде, не удалось, а теперь…зачем? Ничто не вызывает, душа не рвется, ум спит спокойно! – с едва заметною горечью заключил он”.

В итоге Обломов признается Штольцу, что ему “и жить-то лень”. Андрей Иванович не может оставить друга в таком состоянии. Он обещает предоставить Обломову “подробный план о том, что…намерен делать с собой и тобой”.

Начать изменения Штольц хочет уже сейчас. Он приказывает Захару, которому тоже давно все лень, одевать барина: “Мы пообедаем где-нибудь на ходу, потом поедем дома в два, три, и…” Теперь настает очередь Ильи Ильича приходить в ужас. Так быстро срываться с места, ехать к незнакомым людям, беседовать с ними о чем-то – все это очень неуютно, неудобно.

Уж лучше пойти к Ивану Герасимовичу. Он, “конечно, немудрый, поменяться с ним идеей нечего и думать, зато нехитрый, добрый, радушный, без претензий и не уязвит тебя за глаза!” Из этих слов становится понятно, что Обломов считает для себя главным. Не интеллектуальная, а душевная жизнь важна ему в первую очередь. Теплота, забота, уют, душевное спокойствие привлекают Илью Ильича, напоминают о счастливом детстве в Обломовке.

Сидя у себя дома, герой создает некое подобие родной деревни. Он очень болезненно воспринимает всякое нарушение привычной жизни, вмешательство в нее извне, из большого холодного мира, где нет места доброте и теплу. Изменения, которые хочет произвести Штольц с Обломовым, будут, на мой взгляд, недолговечными.

Герой не разделяет представлений своего друга о жизни как о вечном движении, рациональном деле. Илья Ильич будет всегда стремиться в свою Обломовку, только там находя успокоение и счастье.




Встреча Обломова со Штольцем (анализ 3-ей главы II части романа И. А. Гончарова “Обломов”)
Обратная связь: Email