|  | 

Взгляд на детскую литературу 2007 года

Об итогах книгогода мы беседуем с одним из авторитетнейших экспертов в области детской литературы, обозревателем газеты “Книжное обозрение” Ксенией МОЛДАВСКОЙ.

– Очень часто именно учителей литературы ученики и родители спрашивают о том, что стоит (нужно, можно) читать помимо школьной программы. Проверенную ли временем детскую классику? Новые ли книги, которые это самое время нам подкидывает?

Адресуем этот вопрос Вам – что читать в применении к 2007 году? Что стоит не пропустить самим и рекомендовать ученикам?

– Сразу скажу о книге, которую нужно обязательно не пропустить. Это “Изумрудная рыбка” Николая Назаркина, изданная в “Самокате”. Она родилась благодаря конкурсу “Заветная мечта” и вышла осенью к фестивалю “Библиобраз”. Это возвращение к созерцательной прозе, написанной хорошим языком.

Назаркину удается сделать сюжет из ничего – из пребывания детей в больнице. Понятно, что в больнице у них не может быть никаких приключений, никаких детективных расследований. Перед нами Дети, больные гемофилией. Они проводят в больнице четверть жизни.

При этом важно, что эти дети ничем не отличаются от других. Очень трудно вообразить себе, что больной человек – это не ущербный человек. Великая заслуга Назаркина в том, что он пишет о болезни не с точки зрения ущербности или жалости. “Пожалей больного!” – это порочная практика.

Сотрудничать, содействовать – да, но не жалеть.

Эта книжка о путешествии во внутренний мир. Здесь нет никакой чернухи. Это рассказ о том, что “всюду жизнь”, и о том, что важно, как ты эту жизнь проживаешь.

Мой собственный сын “занырнул” в эту книгу и три раза подряд ее по кругу прошел.

По Профессии Назаркин библиотерапевт. До недавнего времени работал в детской больнице, лечил книгами. Когда ребенку ставят страшный диагноз, у родителей часто естественная первая мысль: “Мой ребенок умирает”. А Коля как раз говорит о том, что ребенок не умирает, он живет. Не столько, не так – но живет.

Полноценно, потому что можно полноценно жить и в инвалидной коляске.

– Это одна такая книга-событие? Или еще что-то порадовало?

– Конечно, не одна. Порадовало многое – особенно изданное питерским “Детгизом”. Стоит обратить внимание на книгу Сергея Махотина “Вирус ворчания”.

Мне очень нравятся книжки, в которых увлекательность рождается из простых вещей, из повседневности. В детской литературе давно такого не было. Фэнтези – пожалуйста, детективы – сколько угодно, ужастики – в ассортименте.

А вот чтобы из каких-то мелких радостей, неприятностей, обыкновенностей рождалась книга – это редко.

Еще в том же “Детгизе” вышло потрясающее собрание стихов Михаила Яснова “Детское время”. Стоит назвать и книжку, которая объединит все поколения, – “Кружок умных ребят” Николая Олейникова: в ней собраны публикации писателя из журналов “Чиж”, “Еж”. Это такие веселые задачки, которые можно решать, первые советские детские комиксы.

Очень ароматная книга.

Совершенно замечательную книгу издал Станислав Востоков – настоящий писатель, изучавший жизнь людей и зверей. Книга “Остров, одетый в джерси” рассказывает о поездке в заповедник, где с людьми и животными приключается масса милых и смешных историй.

Стоит знать и о том, что готовится. Вот-вот в “Самокате” выйдет книга Марины Бородицкой “Прогульщики и прогульщицы”. Это поэзия для подростков – то, чего у нас совсем нету.

– Что не пропустить в году 2008-м из регулярных книжных событий?

– Не пропустить финал конкурса “Заветная мечта” в конце мая – июне. В 2007 году он был очень интересен. В частности, ситуацией полного расхождения мнения детского и взрослого жюри.

Взрослые проголосовали за довольно мрачную книгу Ильи Боровикова “Горожане солнца”, а дети – за такое дамское рукоделие с кружевами и бантиками, книгу Дины Сабитовой “Цирк в шкатулке”. Она скорее для младших подростков. Это книга о том, что все будет хорошо и что люди, которые причиняют другим неприятности и боль, – вовсе не опереточные злодеи, а сами по себе очень несчастны.

Дети интересно обосновали свой выбор: “Раз книга-победитель будет издана большим тиражом и бесплатно попадет во все школьные библиотеки, то пусть это будет светлая книга, а не безнадежная”. В результате первое место присуждено не было, и Боровиков разделил с Сабитовой второе место.

Стоит помнить о больших книжных ярмарках – осенней и весенней – на ВВЦ, о выставке “Non-fiction” (кстати, в 2007 году ее тема – “Детская литература”). И еще хорош Московский международный открытый книжный фестиваль, проходящий во внутреннем дворике ЦДХ в середине лета. Там не очень большая книготорговля – но сколько праздников вокруг книги!

– А в регионах что делать? В Москву не наездишься… Да и книги далеко не все туда доходят.

Как достать то, на что “облизнулся”, прочитав в газете или услышав по телевизору?

– Есть масса интернет-магазинов, через которые можно покупать книги. Правда, хочется сначала полистать то, что покупаешь. Для этого в “Живом журнале” покупателями книг через интернет-магазины специально создано сообщество “Пять разворотов”: там можно посмотреть, почитать несколько страниц из книги, на которую нацелился, послушать мнения тех, кто уже купил.

Кроме того, можно обратить внимание в том же ЖЖ на сообщество “Детские книги”, на сообщество, интересующееся иллюстрациями.

Что же касается событий, то в регионах сейчас проходит масса интересного. Весной я была на замечательном празднике книги в Архангельске – он бывает каждый год. Похожая встреча была осенью и в Петрозаводске.

Летом в Пскове подводят итоги местного конкурса “Сумка почтальона”. В Белгороде прошел книжный фестиваль… Вообще, в каждом областном городе ведущая библиотека старается что-то такое сделать, чтобы дети видели писателей, общались с ними.

Сейчас есть возможности приглашать авторов – и не только местных.

– Столько всего интересного – но как про это узнать? Где берут информацию о происходящем?

– Информации нет у того, кто ее не ищет. А кто ищет, может идти разными путями. Можно взять специальную газету, например, “Книжное обозрение”, или “Библиотеку в школе”, или вот вашу “Литературу”.

Можно действовать через поисковые системы Интернета. Есть замечательные сайты, например “Библиогид” Российской государственной детской библиотеки – там не только рекомендации, что читать, но и море информации вокруг книги: забытые издания, рассказы о писателях, художниках… В общем, есть где и что смотреть, искать, узнавать – все зависит от вас самих.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Взгляд на детскую литературу 2007 года




Взгляд на детскую литературу 2007 года
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email