|  | 

Хищная птица 5 букв сканворд (15 вариантов)

Канюк (Сарыч)

Хищник, из семейства ястребиных, средних размеров, от 50 до 58 см., вес от 450гр. до 1,6 кг. Самки по размеру крупнее самцов. Перьевой окрас от палевого до темно-бурого цвета. Имеют бледно-желтые лапы, кончик клюва – темного цвета.

Роговица глаза темно-красная, с возрастом сереет. Голос неприятный, гнусавый. Питаются сусликами, мышами, мелкими птицами, змеями, иногда падалью.

Брачный период начинается с апреля, образовавшие пары строят гнезда и откладывают 4-5 яйца.

Сокол – хищная птица

Хищник, из семейства соколиных, размером от 39 – 49 см., вес от 650 до 1,4 кг. Самцы намного крупнее самок. Окрас темно-серого цвета, с бледной грудью и животом, клюв темный, у основания – желтый. Ведут оседлый образ жизни, охотятся в основном на водоплавующих птиц. Гнездоваться предпочитают на скальной местности, ареал обитания – Центральная Европа.

Размножаются с весны, откладывают не более 4 яиц, птенцов выкармливают парами. Популяция соколов находится под угрозой, они занесены в Красную книгу.

Скопа

Хищник, из семейства скопиные, единственные в своем роде. Отличаются крупными размерами, 54 – 62 см., вес от 1 до 2 кг. Самцы меньше самок. Окрас темно-бурый, голова, затылок, грудь – белые, крылья характерно изогнутые. Ареал обитания повсеместный.

Основной рацион составляет рыба, ловят ее на поверхности воды, а также мыши, змеи. Гнездятся недалеко от воды. Период размножение варьируется в зависимости образа жизни птицы (оседлый или мигрирующий), откладывают по 2-4 яйца.

Ворон

Всеядная птица, из семейства врановые, среднего размера от 48 до 56 см., вес от 440 до 800 гр. Самцы крупнее самок. Окрас сине-черный с отливом, клюв мощный, конической формы. Голос хриплый, грубый. Продолжительность жизни в среднем – 20 лет.

Ареал обитания повсеместный. В основном ведут оседлый образ жизни городского, сельского типа. Обладают несравнимым с другими птицами интеллектом.

Охотятся, образовывая стаи на ящериц, мышей, насекомых и др., но могут и в одиночку.

Осоед

Хищник, из семейства ястребиные, среднего размера от 50 до 59 см., вес от 0,4 – 1 кг. Самка с самцов почти одинаковых размеров. Окрас изменчив, низ светлый с пестринками, верх бурый с темными пятнами, голова непропорциональна с телом, клюв длинноватый.

Голос жалобный. Ареал обитания лесная зона России. Рацион состоит из ос, пчел, их личинок, а также ягоды. Не имеют постоянного место гнездования, каждый год строят новый.

Откладывают 2 яйца, высиживают по очереди меняясь, живут парами.

Орлан – хищная птица для сканворда 5 букв

Хищник, из семейства ястребиные, крупного размера до 105 см., вес от 550 до 900 гр. Самцы меньше самок. Окрас черно-коричневого цвета, лоб, часть крыла, ноги, хвост сверху – белые, шея – с пестринкой. Желтый массивный клюв, ноги и глаза желтые.

Гнездятся недалеко от воды, ареал обитания Камчатка, часть Сахалина. Питается рыбой (лососем), а также зайцев, сусликов, других птиц. Они гнездятся на побережье, откладывают от 1-3 зеленоватых яйца, заботятся о потомстве вместе.

Филин

Хищник, из семейства – совообразные, размер от 60 до 72 см., вес от 2 -2,9 кг. Самцы меньше самок. Окрас сероватый, но зависит от окружения, т. к. они мастера маскировки.

Голова круглая с большими круглыми, желтыми глазами, клюв темный короткий. Имеет характерные высокие уши. Ведут ночной образ жизни, охотятся на мышей, мелких птиц, лягушек, иногда рыбу. Ареал обитания широк. Создают пару на всю жизнь.

Издают ухающие звуки. Гнездятся на уступах скал, в дуплах деревьев. Откладывают по 3 яйца.

Клест

Птица клест, из семейства – вьюрковые, маленькая до 19 см., вес 20 -29 гр. Окрас груди самцов ярко красный, самок – зеленоватый. Крылья и хвост серого оттенка. Клюв мощный, часто используют для лазания по деревьям. Едят семена хвойных деревьев, с помощью клюва достают прямо из шишек.

Ареал обитания в сосновых лесах Европы, части Азии и Северного полушария. Гнездятся на елях, создаю кладку в 2-5 яиц, заботятся о птенцах вместе. Существует несколько видов этих птиц.

Жулан

Хищник, из семейства – сорокуповых, размер от 17 до 23 см., вес 27-32 гр. В зависимости от вида окрас разнообразный, всех оттенков коричневого с характерной темной полосой вокруг глаз. Короткий клюв, шеи практически нет. Окрас самцов отличается от окраса самки.

Место обитания светлый лес, парках, садах. Питаются: жуками, кузнечиками, мышами, ящерицами, нападают на воробьев, синиц. Делают пищевые запасы.

Гнездятся на высоте 2 метров, в густых местах, откладывают по 3-6 яиц.

Совка

Перелетная птица, ведущая кочевой образ жизни. Размер 19 – 24 см., вес около 80 гр. Окрас буровато-серый с продольным рисунком, иногда с рыжеватым оттенком, на голове имеет характерные перья-ушки. Проживает в лиственных и смешанных лесах, в парковых зонах, ведет ночной образ жизни. Ареал обитания обширный.

Классифицируются на множество видов. Питаются насекомыми: стрекозами, бабочками, а также ящерицами, мышами, мелкими птицами. Гнездятся в дуплах, откладывают по 2-5 яиц.

Тювик

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 30 до 39 см., вес до 250 гр. охотятся в сумерках парами, на ящериц, жуков, мелких птиц, грызунов. Окрас темно-серый с белесым оттенком, голова однотонная, брюхо – рыжеватого оттенка, щеки ярко серые. Размер самцов и самок одинаковый.

Ареал обитания Европейская Россия, на зимовку улетают. Селятся в долинах рек, гнездятся в светлых лесах, лесопосадках. Откладывают по 3-5 зеленовато – белых яйца, живут парами.

Вид включен в Красную книгу.

Кумай

Крупный гриф размером от 1 до 1,6 м., вес до 10 кг., редкий хищник из семейства ястребиных. Окрас светло-палевого цвета, крылья немного темнее, брюхо и подкрылья белесые, ноги серые, клюв крепкий роговой. Ареал обитания Гималаи, в Туркестанском хребте, селятся на обрывах, скальных выступах, живут колониями по несколько пар, в одном гнезде живут по несколько лет.

Ведут оседлый образ жизни. Поедают в основном падаль. Откладывают в феврале 1 яйцо, птенец появляется к концу мая.

Щурок

Близкий родственник снегиря, размер до 26 см, вес до 56 гр., из семейства вьюрковых. Окрас самцов ярко красный, самок серовато-оранжевый, на крыльях две светлые полоски, хвост темно-серый, по достижению 2-х лет меняют цвет оперения. Ведут кочевой образ жизни, ареал обитания хвойные леса Сахалина, Аляски, в Россию прилетают осеннее – зимнее время. Питаются ягодами рябины, можжевельника, кедровыми орехами.

Живут парами, гнезда строят на хвойных деревьях, откладывают по 4-5 яйца.

Шахин

Хищник из семейства соколиных, размер до 41 см., вес до 770 гр. Окрас – верх серый, голова рыжая, с темными и светлыми полосами по туловищу, щеки – черный, ноги желтые. Ареал обитания – пустыня и предгорья, страны Средней Азии, Алтая, часть Казахстана, Гималаи. Издают резкие отрывистые звуки. Ведут оседлый образ жизни.

Гнездятся на скалистых выступов, ущелий. Откладывают по 2-5 яйца, без подстилки, на каменный грунт. Питаются другими птицами, скворцами, жаворонками и др.

Занесены в Красную книгу.

Урубу

Хищник, из семейства ястребиных, размер от 95 до 115 см., вес до 1,9 кг. Классифицируются на несколько подвидов, окрас черный, крылья широкие, ноги отлично пригодны для бега и ходьбы, клюв длинный, темный, изогнут книзу. Хвост короткий. Ареал обитания Африка, Азия, Южная Европа. Гнездятся на скалах, деревьях, в засушливых районах, живут колониями, состоящих из пар.

Откладывают 1 яйцо. Питаются падалью, иногда охотятся, отправляются на рассвете. Численность стала сокращаться.

Это были хищные птицы 5 букв, которые часто используют в сканвордах




Хищная птица 5 букв сканворд (15 вариантов)
Обратная связь: Email