|  | 

Хлестаков и хлестаковщина (по пьесе Н. В. Гоголя “Ревизор”)

Одним из главных героев комедии Н. В. Гоголя “Ревизор” является Иван Александрович Хлестаков, “чиновник из Петербурга”. Именно он, волею судеб, попадает “в нужное время в нужное место”: перепуганные чиновники города N. принимают героя за ревизора. И только случайность разоблачает Ивана Александровича и производит в рядах чиновников смятение.

В “Замечаниях для господ актеров” о Хлестакове говорится, что он “несколько приглуповат и, как говорят, без царя в голове, – один из тех людей, которых в канцеляриях называют пустейшими”. Гоголь отмечает, что этот герой действует “без всякой мысли”, на которую, видимо, он просто не способен. Однако у этого молодого человека есть свои “претензии”: так, например, одет он по последней моде. Я думаю, Хлестаков хочет казаться не тем, кем является на самом деле.

И действительно, как только он понимает, что его считают ревизором, героя начинает “нести”. Он представляет себя значительным лицом, человеком с большими возможностями и талантами. Более всего, мне кажется, это свойство Хлестакова раскрывается в сцене беседы с семьей городничего и чиновниками. Тут уж герой “развернулся” не на шутку – интересно наблюдать, как он “расходится” все больше и больше, сам веря в то, что говорит.

Сначала Хлестаков уверяет, что он с начальником отделения “на дружеской ноге”. Затем – больше: герой якобы заходит в отделение на несколько минут, отдает распоряжения, а там уж их выполняют “канцелярские крысы”. Чуть позже Хлестаков начал представлять себя чуть ли не главнокомандующим, еще спустя пару секунд он уже “с Пушкиным на дружеской ноге” и автор самых талантливых произведений. А в финале своих фантазий Хлестаков исполняет роль самого управляющего департаментом: “Каково положение? – я спрашиваю. “Иван Александрович ступайте департаментом управлять!

Я, признаюсь, немного смутился, вышел в халате: хотел отказаться, но думаю: дойдет до государя, ну да и послужной список тоже…” Важно, что, все больше распаляясь, Хлестаков сам верит в то, что он рассказывает. В тот момент герой действительно чувствует себя важной птицей, в подробностях видит все, о чем только лишь мечтает.

Из-за “легкости в голове чрезвычайной” этот герой не задумывается о последствиях своего вранья, он не думает о том, что его могут разоблачить, не думает, чем вся эта история может обернуться для него и для городских чиновников. Именно поэтому Хлестаков доходит до абсурда: он одновременно делает предложение жене и дочери городничего. “Простите, сударыня, я это сделал от любви, точно от любви”, – говорит он Марье Антоновне, а через минуту уже признается в любви Анне Андреевне: “Нет, я влюблен в вас. Жизнь моя на волоске”. Не задумываясь, Хлестаков обручается с дочерью городничего, и неизвестно, чем бы кончилось это дело, если бы слуга героя немного не “осадил” своего хозяина: “Что с ними долго связываться?

Плюньте на них! не ровен час, какой-нибудь другой наедет…” Герой уезжает, чтобы никогда не вернуться в этот город. А спустя некоторое время чиновники обнаруживают письмо Хлестакова к другу и понимают, насколько слепы они были.

Но почему же они не смогли сразу понять, что перед ними не проверяющий, а мелкий чиновник? Конечно, большую роль здесь сыграл страх чиновников, ведь за каждым водились “грехи”. Но, мне кажется, причина еще и в том, что Хлестаков вел себя, как ведут все мало-мальски “значительные лица”. Думаю, в Петербурге наглядных примеров у героя было предостаточно. И вот, получив возможность, он начинает повторять то, что видел не один десяток раз.

Хлестаков так же, как и большие чиновники, не стыдясь, берет взятки: “Знаете ли что? дайте их мне взаймы”. И когда к нему приходят просители, которым по-настоящему нужна помощь, он также стремится “найти свою выгоду”, как в случае с купцами. А если с просителя нечего взять, то этот человек Хлестакову не интересен. Так, герой обещает унтер-офицерше “распорядиться” по поводу ее дела, однако не собирается ничего решать.

А остальных приказывает Осипу просто гнать: “Пошли, пошли! Не время, завтра приходите!” Таким образом, что же на самом деле представляет собой Иван Александрович Хлестаков? Это бедный чиновник, занимающий один из самых мелких чинов в Петербурге. Из его оговорок мы узнаем, что он снимает маленькую комнату где-то под самой крышей, перебивается с копейки на копейку.

Однако у этого легкомысленного молодого человека есть свои амбиции, мечты и желания. Он грезит о “настоящей жизни”, которую каждый день наблюдает вокруг себя. Именно поэтому и одет Хлестаков по моде, и содержит слугу, который, в общем-то, ему не по карману. Вспомним, как герой общался с трактирн6ым слугой – изо всех сил пытался сохранить собственное достоинство, хотя это и было бесполезно. Но, несмотря на все эти попытки, в обыденной жизни Хлестаков все равно постоянно чувствует себя униженным и оскорбленным, “маленьким человеком”.

Ведь его, “канцелярскую крысу” без денег, нигде ни во что не ставят. По имени этого героя получило название целое явление – “хлестаковщина”. Что же это такое? Я думаю, что, в первую очередь, это желание выдавать себя не за того, кем ты являешься на самом деле. Это желание казаться лучше сопровождается безудержным легкомысленным враньем, в которое человек тут же сам начинает верить.

Как правило, “хлестаковщиной” страдают не очень умные люди, которые не задумываются о последствиях своих поступков. А в основе этого желания безудержно врать лежит огромное чувство неполноценности, забитости и незащищенности. Таким образом, Хлестаков – один из представителей “маленьких людей” в творчестве Гоголя.

Этот типаж породил целое явление, которое во многом актуально и в наши дни.




Хлестаков и хлестаковщина (по пьесе Н. В. Гоголя “Ревизор”)
Обратная связь: Email