|  | 

Художественное своеобразие пейзажа прозы А. П. Чехова

В пейзажных зарисовках Чехов также широко использует детали. В этом отношении показательно его скрыто ироническое отношение к роману, который сочиняет Вера Иосифовна в “Ионыче”. В нем были, например, такие строки: “…заходившее солнце освещало своими холодными лучами снежную равнину”. Казалось бы, все слова здесь на месте, все привычно, традиционно. Но тут нет ни одной предметной детали, эту картину нельзя наглядно представить, ощутить в ее конкретности.

Для Чехова такие пейзажи неприемлемы. Это то, от чего он отталкивался, с чем спорил в своих произведениях.

2 апреля 1895 г. он писал одному из своих корреспондентов (А. В. Жиркевичу): “Описание природы должно быть прежде всего картинно, чтобы читатель, прочитав и закрыв глаза, сразу же мог вообразить себе изображенный пейзаж…” Такой принцип был характерен даже для раннего творчества Чехова. Вот описание знаменитого пейзажа из рассказа “Волк” (сам писатель очень им гордился): “На плотине, залитой лунным светом, не было ни кусочка тени; на середине ее блестело звездой горлышко от разбитой бутылки”. Достаточно было одной детали, чтобы возникло представление о лунной ночи – без длинных описаний и излишних подробностей.

Чеховская краткость, которую он сам называл “сестрой таланта”, поистине поразительна.

Часто в чеховских рассказах и повестях пейзаж не выделяется, он почти неприметен. Так, в частности, происходит в “Ионыче”. Но само по себе скромное место, занимаемое описанием природы в этом рассказе, по-своему знаменательно.

Дело в том, что герои живут там вне природы и не ощущают при этом никаких эстетических неудобств. Их пространство лишено признаков широкого и вольного ландшафта. Старцев живет в деревне, но о деревенских пейзажах в рассказе и речи нет.

Одно это уже в определенной степени характеризует героя.

Чеховское новаторство давно уже стало достоянием не только русского, но и мирового искусства. Достаточно вспомнить американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Если вы читали его рассказы, то, возможно, обратили внимание на типично чеховские приемы повествования: глубокие переживания героев передаются через детали, которые могут показаться случайными, широко используются подтекст, сюжетная недоговоренность и т. д.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Художественное своеобразие пейзажа прозы А. П. Чехова




Художественное своеобразие пейзажа прозы А. П. Чехова
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email