|  | 

Художественные особенности лирики О. Э. Мандельштама

Осип Эмильевич Мандельштам принадлежал к плеяде блистательных поэтов Серебряного века. Его оригинальная высокая лирика стала весомым вкладом в русскую поэзию XX века, а трагическая судьба до сих пор не оставляет равнодушными почитателей его творчества.

Мандельштам начал писать стихи в 14 лет, хотя родители не одобряли этого занятия. Он получил блестящее образование, знал иностранные языки, увлекался музыкой и философией. Будущий поэт считал искусство самым главным в жизни, у него сформировались свои понятия о прекрасном и возвышенном.

Для ранней лирики Мандельштама характерны раздумья над смыслом жизни и пессимизм:

Неутомимый маятник качается И хочет быть моей судьбой.

Первые опубликованные стихотворения имели названия “Невыразимая печаль…”, “Дано мне тело – что мне делать с ним…”, “Медлительный снежный улей…”. Их темой была иллюзорность действительности. Ахматова, познакомившись с творчеством молодого поэта, спрашивала: “Кто укажет, откуда донеслась до нас эта новая божественная гармония, которую называют стихами Осипа Мандельштама?” Вслед за Тютчевым поэт вводил в стихи образы сна, хаоса, одинокого голоса среди пустоты пространств, космоса и бушующего моря.

Начал Мандельштам с увлечения символизмом. В стихах этого периода он утверждал, что музыка – это первооснова всего живого. Его стихи были музыкальными, он часто создавал музыкальные образы, обращался к творчеству композиторов Баха, Глюка, Моцарта, Бетховена и других.

Образы его стихов были еще нечеткими, автор словно хотел уйти в мир поэзии. Он писал: “Неужели я настоящий, / И действительно смерть придет?”

Знакомство с акмеистами меняет тональность и содержание лирики Мандельштама. В статье “Утро акмеизма” он писал, что считает слово камнем, который акмеисты кладут в основу здания нового литературного направления. Свой первый сборник стихов он так и назвал – “Камень”. Мандельштам пишет, что поэт должен быть зодчим, архитектором в стихах.

У него самого изменились тематика, образный строй, стиль и колорит стихов. Образы стали предметными, зримыми и вещественными. Поэт размышляет о философской сути камня, глины, дерева, яблока, хлеба.

Он наделяет весом, тяжестью предметы, ищет в камне философско-мистический смысл.

В его творчестве часто встречаются образы архитектуры. Говорят, что архитектура – это застывшая музыка. Мандельштам доказывает это своими стихами, которые завораживают красотой линий и глубиной мысли. Поражают его стихи о Соборе Парижской Богоматери, об Адмиралтействе, о Софийском соборе в Константинополе, об Айя-Софии, об Успенском храме Кремля в Москве и Казанском соборе в Петербурге и многих других шедеврах архитектуры. Поэт в них размышляет о времени, о победе изящного над грубым, света над тьмой.

В его стихах ассоциативность образов и импрессионизм письма. Ценность этих стихотворений в их философском и историко-культурном содержании. Мандельштама можно назвать певцом цивилизации:

Природа – тот же Рим и отразилась в нем. Мы видим образы его гражданской мощи В прозрачном воздухе, как в цирке голубом,

На форуме полей и в колоннаде рощи.

Поэт пытался осмыслить историю цивилизаций и народов как единый, бесконечный процесс.

Так же талантливо Мандельштам описывал мир природы в стихотворениях “Раковина”, “Есть иволги в лесах, и гласных долгота…” и других: Звук осторожный и глухой Плода, сорвавшегося с древа, Среди немолчного напева

Глубокой тишины лесной…

В стихах поэта замедленный ритм, строгость в отборе слов, что придает каждому произведению торжественность звучания. В этом проявляется уважение и почтение ко всему, что создано людьми и природой.

В высокой книжной поэзии Мандельштама много отсылок к мировой культуре, что свидетельствует об эрудиции автора. Стихотворения “Бессонница. Гомер. Тугие паруса…”, “Бах”, “Кинематограф”, “Ода Бетховену” показывают, что дает поэту вдохновение для творчества.

Сборник “Камень” сделал поэта знаменитым.

Отношение Мандельштама к революции тысяча девятисот семнадцатого года было двояким: радость от великих перемен и предчувствие “ярма насилия и злобы”. Позже поэт написал в анкете, что революция отняла у него “биографию” и чувство “личной значимости”. С 1918 по 1922 год начинаются мытарства поэта. В неразберихе гражданской войны его несколько раз арестовывают, держат в заключении.

Чудом избежав смерти, Мандельштам наконец оказывается в Москве.

События революции нашли отражение в стихотворениях “Прославим, братья, сумерки свободы…”, “Когда октябрьский нам готовил временщик…” и в сборнике “Tristia” (“Скорби”). В стихах этого периода доминирует мрачный колорит: образ корабля, идущего ко дну, исчезающее солнце и т. п. В сборнике “Скорби” представлена тема любви. Любовь поэт понимает как высшую ценность.

Он с благодарностью вспоминает о дружбе с Цветаевой, прогулки по Москве, пишет об увлечении актрисой Арбениной, которую он сравнивает с античной Еленой. Примером любовной лирики может служить стихотворение “За то, что я руки твои не сумел удержать…”.

Мандельштам внес свой вклад в развитие темы Петербурга в русской литературе. Трагическое чувство гибели, умирания и пустоты сквозит в стихотворениях “В Петрополе прозрачном мы умрем…”, “Мне холодно. Прозрачная весна…”, “В Петербурге мы сойдемся снова…”, “На страшной высоте блуждающий огонь!..”.

В 1925 году Мандельштаму отказали в издании его стихотворений. Пять лет он не писал стихов. В 1928 году удалось выпустить ранее задержанную книгу “Стихотворения”. В ней поэт говорит, что “не услышан веком”, вспоминается “крутая соль обид”.

Лирический герой мечется в поисках спасения. В стихотворении “1 января 1924” он пишет:

Я знаю, с каждым днем слабеет жизни выдох, Еще немного – оборвут Простую песенку о глиняных обидах

И губы оловом зальют.

В стихотворении “Концерт на вокзале” поэт говорит о том, что музыка не облегчает страданий от встречи с “железным миром”:

Нельзя дышать, и твердь кишит червями, И ни одна звезда не говорит…

Стихотворения 30-х годов отражают ожидание трагической развязки в противостоянии поэта с властью. Мандельштама официально признали “второстепенным поэтом”, он ждал ареста и последующей гибели. Об этом читаем в стихотворениях “Речка, распухшая от слез соленых…”, “Мастерица виноватых взоров…”, “Я больше не ребенок!

Ты, могила…”, “Голубые глаза и горячая лобная кость…”, “Меня преследуют две-три случайных фразы…”. У поэта начинает складываться цикл протестных стихов. В 1933 году он пишет стихотворение “Мы живем, под собою не чуя страны…”, направленное не только против Сталина, но и против всей системы страха и террора.

В 1934 году поэт был отправлен в ссылку до мая 1937 года и за это время создал воронежский цикл стихотворений. Через год он погиб в лагере под Владивостоком.

Мандельштам в своей неповторимо своеобразной лирике выражал надежду на возможность познания необъяснимого в мире. Его поэзии присущи глубокое философское содержание, тема преодоления смерти. Его стихи делают богаче личность человека.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)

Твір на тему: Художественные особенности лирики О. Э. Мандельштама




Художественные особенности лирики О. Э. Мандельштама
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email