|  | 

Художественный анализ 55 сонета Уильяма Шекспира

Пятьдесят пятый сонет Уильяма Шекспира относится к тематической группе стихотворений, адресованных Другу, и является завершающим в подгруппе с основной доминантой тоски и опасений.

Основная идея пятьдесят пятого сонета – великая сила искусства, способная победить разрушительное действие времени и сохранить в веках Образ любимого человека. Понятие вечности в данном произведении формируется христианской моделью мировосприятия и заканчивается моментом Страшного суда, во время которого будет вынесен окончательный приговор всем и совершено последнее разделение между праведниками и грешниками. Земная жизнь с ее ценностями и привязанностями (страстями) будет закончена.

Сохранения памяти о человеке уже не потребуется, поскольку в мире будут главенствовать другие ценности.

Первый катрен пятьдесят пятого сонета оперирует почти статичным, еле заметным изменением пространства под влиянием естественного течения времени, способного в начале покрыть пылью и грязью, а затем окончательно разрушить установленный на могилах мрамор и золоченные памятники. Связь с последним пристанищем человека усиливает тревожное звучание стихотворения и создает яркое противопоставление между безвестностью и живущей в веках памятью об усопшем. Твердый камень, по мнению Шекспира, проигрывает в битве сохранения образа друга “веским словам” (перевод С. Маршака).

Во втором катрене лирический герой обращает внимание на динамическое движение времени, чья разрушительная сила может быть мгновенной в условиях расточительной войны или неожиданно вспыхнувшего мятежа. Первая способна опрокинуть (подразумевается, что при этом и уничтожить) статуи; второй – разрушить каменную кладку. Здесь Шекспир продолжает лексический ряд образов, ассоциативно связываемых людьми с увековечиванием памяти (статуи – визуальный образ конкретных исторических личностей; каменная кладка – творческий эквивалент чьего-то труда или вложенных в постройку средств).

Как и в случае с могильными памятниками, речь идет о твердом природном материале, который, как и все в этом мире, подвержен старению и уничтожению. “Врезанные в память письмена” (перевод С. Маршака; у Шекспира это “живая запись вашей памяти”) – это уже не просто “веские слова” из первого катрена, это написанные, понравившиеся и запомненные людьми строки, в которых идет речь о другом человеке.

В третьем катрене идея “живой памяти” соотносится с физической и исторической (вражда забвения) смертью человека, как единственный возможный вариант продолжения земной жизни личности. По мнению Шекспира, память о друге будет храниться многими поколениями людей, вплоть до самых последних (автор говорит о “всем потомстве”), доживших до “конечной судьбы” человечества.

“Сонетный ключ” подводит итог философским размышлениям поэта о великой силе искусства. В нем автор почти что приказывает другу жить, “пока на Суд не встанешь из могилы” (перевод М. Чайковского) – жить в этом сонете и в его (Шекспира) влюбленных глазах. Широкое полотно вечной жизни к финалу сужается до одного-единственного сердца любящего человека.


Твір на тему: Художественный анализ 55 сонета Уильяма Шекспира




Художественный анализ 55 сонета Уильяма Шекспира
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email