|  | 

“Я вытомлен лирикой (по творчеству В. В. Маяковского)”

И оборачиваться на Маяковского нам, а может быть, и нашим внукам придется не назад, а вперед. М. И. Цветаева Вечная тема лирики – любовь – проходит через все творчество Маяковского, начиная с его ранних стихов и кончая последним незавершенным стихотворением “Неоконченное”. В поэме “Облако в штанах” Маяковский рассказывает о своей первой любви. Читатель ощущает сложность переживаний лирического героя, безмерность его страданий. Громадный, он горбится у окна.

Как он ждет! Ждет любимую. А действительность надвигается на него, пугает неизвестностью и мраком.

Час проходит за часом, а Марии все нет. Поэт мечется, стонет. Его страдания оживают в зримом образе, как бы отделяются от него, начинают жить собственной жизнью. В страшной пляске мечутся нервы “отчаянной чечеткой”. Сердце поэта горит от любви, перед нами величественная и страшная картина любовного пожара.

Страдания становятся непереносимыми, поэт хочет “выскочить из сердца”, но, увы, из сердца не выскочишь! У лирического героя “пожар сердца”. И рассказать об этом он может только своей матери: Мама! Ваш сын прекрасно болен! Страдания поэта выливаются в крик: “Долой вашу любовь!” И дело не только в том, что Мария выходит замуж за другого.

В поэме о любви все время присутствует враждебная поэту действительность. “Он” и “она”, а рядом мещанская сытость, рядом “лопались люди, проевшись насквозь, и сочилось сквозь трещины сало…” За личным, за интимным просвечивается в поэме большой мир, который отнял у поэта любимую, украл любовь. Весь ужас не в том, что любовь безответна, – она вообще невозможна в этом страшном мире, где все продается и покупается. Если “Облако в штанах” – крик боли и ненависти ко всему продажному, то стихотворение “Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви” – это радостный, светлый гимн любви: Любить – это значит: В глубь двора вбежать и до ночи грачьей, Блестя топором, рубить дрова, силой Своей играючи. “Любовь – это сердце всего, – писал Маяковский. – Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всем”.

Любовь и жизнь для поэта нерасторжимы, поэтому за лирикой любви возникает лирика великих дел и свершений: Если я чего написал, Если чего сказал – Тому виной глаза-небеса, Любимой моей глаза. Маяковского часто упрекали за отсутствие у него пейзажной лирики, да и сам поэт признавался: “После электричества совершенно бросил интересоваться природой…” Но это неправда. Создал же он еще в 1914 году прекрасное стихотворение “Послушайте!” Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают – Значит – это кому-нибудь нужно? Поэт нередко скрывает свое восхищение природой за насмешкой, но любил он ее всегда. Мало того, природа служила Маяковскому неисчерпаемым средством образности. Океан, солнце, звездное небо – любимые образы Маяковского.

Трудно найти в. литературе более грустные стихи, чем “Неоконченное”: Как говорят, инцидент исчерпан, Любовная лодка разбилась о быт. С тобой мы в расчете – и не к чему перечень Взаимных болей, бед и обид. Но завершает стихотворение великолепная картина природы: Ты посмотри, какая в мире тишь! Ночь обложила небо звездной данью; в такие вот часы встаешь и говоришь Векам, истории и мирозданью.

К сожалению, мы не знаем, что хотел сказать Маяковский в своем последнем стихотворении “векам, истории и мирозданью”. Но он завещал нам свою выразительную лирику с ее высоким представлением о настоящей любви, “любви-громаде”: Постели прокляв, Встав с лежанки, Чтоб всей вселенной шла любовь.




“Я вытомлен лирикой (по творчеству В. В. Маяковского)”
Обратная связь: Email