|  | 

За что я люблю стихи С. Есенина

Любовь как солнце в небе: неизвестно на чем держится. М. Горький

Вообще-то мне стихи Есенина не должны нравиться: я не переношу грубостей, а у Сергея Александровича их предостаточно. Тут и про то, как “в… вылощенный сброд… мочой забила… рязанская кобыла”, как “мальчик такой счастливый и ковыряет в носу”, а уж о женщинах – даже о любимых – совсем нехорошо.

И сказать, что я люблю стихи Есенина, не могу. Он просто в меня вселился, как добрый или злой дух. Не могу понять, какой…

Мне всегда казалось, что деревенские люди должны относиться к животным спокойно: ведь выращиваются все эти коровы и овцы понятно зачем с самого начала. Но вот Есенин написал стихотворение “Корова” – а там такая пронзительная жалость к обреченному человеком животному:

Скоро на гречневом свееС той же сыновьей судьбойСвяжут ей петлю на шеюИ поведут на убой. Жалобно, грустно и тощеВ землю вопьются рога…Снится ей белая рощаИ травяные луга.

И я больше не боюсь этих шумно вздыхающих громадин, мне просто их безумно жаль.. И мне больно, потому что изменить ничего нельзя. Так уж все устроено в нашем мире.

Такое же чувство беспомощности, обреченности и безмерного сострадания вызывает стихотворение Есенина “Песнь о собаке”. Поистине человеческая жестокость не знает границ. “Утром в ржаном закуте” собака родила семерых щенят. Но вечером –

…Вышел хозяин хмурый, Семерых всех поклал в мешок.

По сугробам она бежала, Поспевая за ним бежать. И так долго, долго дрожалаВоды незамершей гладь.

Человек – смертоносен не только потому, что сам смертен, но и потому, что сокрушает все на своем пути.

Честно признаюсь, когда появляется новое чудо техники, я всегда со страхом ожидаю сообщения о том, чем в природе или в себе мы заплатили за него (“…за тыщи пудов конской кожи и мяса покупают теперь паровоз…”).

Есенин пишет о себе:

Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на травеИ зверье как братьев наших меньшихНикогда не бил по голове!

Но мало просто “не бить по голове” братьев наших меньших. Наши автомобильные и железные дороги пересекают их пути, наши плотины убивают реки, наши машины травят землю, и никто не может закричать Черному Человеку нечистой совести:

“Ступай и другим читай и рассказывай!”Черный человек глядит на меня в упор, И глаза покрываются голубою блевотой, Как будто бы я бродяга и вор, Так нахально и нагло обокравший кого-то.




За что я люблю стихи С. Есенина
Обратная связь: Email