|  | 

“Заплаканная осень, как вдова…” анализ стихотворения Ахматовой

История создания стихотворения

Стихотворение “Заплаканная осень, как вдова…” Анна Ахматова создает в 1921 году, посвящая его погибшему супругу – Николаю Гумилеву. История их любви до сих пор является предметов жарких споров и обсуждений. Сложно переоценить влияние, который этот брак оказал на творчество двух молодых поэтов.

Впервые они встретились, когда Анне не было и 14 лет. Гумилеву только что исполнилось 17. По словам самого поэта, он влюбился в живую, непосредственную девушку с первого взгляда.

Молодые люди стали проводить вместе много времени, однако Анна со смехом отклоняла настойчивые ухаживания юного кавалера.

В течение следующих 8 лет судьба развела пару – Гумилев уехал обучаться в Европу, а Анна оставалась жить в России, со своей семьей. Трижды за это время Николай делал Ахматовой предложение руки и сердца, однако неизменно получал отказ. Находясь на грани отчаяния, он предпринял несколько попыток самоубийства, которые, к счастью, успехом не увенчались.

Но в апреле 1910 года случилось, казалось бы, невозможное – Анна внезапно дала свое согласие на брак. Это решение было настолько неожиданным для ее семьи, что многие из ее родственников не приехали на церемонию, до последнего считая, что бракосочетание не состоится.

Это решение далось Анне нелегко. В то время она симпатизировала другому молодому человеку. Однако она посчитала, что пылкая влюбленность Николая стала прочной основой для будущей семьи и скрасит отсутствие столь же страстных чувств с ее стороны.

Свою ошибку Анна осознала слишком поздно – влюбленность Гумилева прошла так же быстро, как и вспыхнула. Не прошло и года, как он обзавелся любовницей, невзирая на то, что у них с Анной появился первенец, в будущем талантливый историк и публицист, Лев Гумилев.

Обманутая Анна долго не могла прийти в себя. Об этом говорит целый цикл гневных стихов, созданный в этот сложный период. Но, по прошествии некоторого времени, она вновь решилась выйти замуж.

Казалось, ее чувства к бывшему супругу остыли.

В начале августа 1921 году Николая Гумилева арестовывают по подозрению в заговоре против власти. Вскоре поэта расстреляли. Тут-то и проявились истинное отношение Анны к бывшему мужу.

Страдая от утраты дорогого ей человека, она пишет стихотворение “Заплаканная осень, как вдова… “, после которого не остается и малейшего сомнения в том, что Ахматова любила Гумилева, несмотря на давно распавшийся брак, его многочисленных любовниц, брошенного общего ребенка.

Основная идея произведения

Лейтмотивом стиха стал вдовий плач по утраченному супругу. Сама Ахматова долго не могла найти утешения, потеряв близкого человека. Ее глубокие переживания нашли отражение в произведении, где она говорит о “мужниных словах”, которые перебирает в своих воспоминаниях вдова.

Но они не приносят ей утешения, а лишь усугубляют горечь утраты.

Память героини не дает ей покоя, вызывая в воображении старые образы и желания, которым не суждено осуществится. Она понимает, что как бы не повернулась в дальнейшем ее жизнь, ей не смириться с потерей мужа.

В своем отчаянии лирическая героиня жаждет утешения, хочет забыть перенесенную боль. Но окончания свои страданиям она видит лишь в смерти, которая принесет ей долгожданный покой.

Она надеется на изменение своего тяжкого состояния, и как мрачная дождливая осень сменяется тихой чистой зимой, так и героиня ждет умиротворения, пусть даже ей придется отдать за это жизнь. Отчаяние и безнадежность сквозят в каждой строке этого произведения, показывая реалии жизни самой поэтессы.

Несмотря на второй брак, она так и не смогла полюбить нового супруга и ее воспоминания возвращаются в то время, которое она проводила с погибшим мужем. Ее скорбные слова – это слова отчаявшегося, одинокого человека, который не видит для себя поддержки от других людей.

Особенности композиции произведения

Яркая аллегория – образ осени, как неутешной вдовы, задает тон всему произведению. Поэтесса не стремится передать внешние проявления осенней поры. Ее цель – путем сравнения донести до читателя состояние одиночества и потерянности.

И это ей мастерски удается.

Помогают ей в создании особой атмосферы и другие литературные приемы:

    Эпитеты. “Скорбная” и “усталая” осень, “тишайший” снег, “черные одежды” и прочие определения создают чувство гнетущего ожидания. Эмоциональное напряжение героини ждет выхода, так же как и осень ждет зимнюю пору. Олицетворения.
    Образ тоскующей женщины перекликается с заплаканной осенью. Черты одушевленного времени года близки настроению самой поэтессы. Особый стихотворный Размер – тактовик, как нельзя лучше передает чувства героини.

Неутешная скорбь, которой пронизано все произведение, не дает надежды на забвение героиней своих страданий. Надежду на отрешение от гнетущих мыслей героиня видит в смерти, которая даст ей покой. Но страдания ее настолько глубоки, что и это не кажется ей большой ценой за обретение забвения.




“Заплаканная осень, как вдова…” анализ стихотворения Ахматовой