|  | 

“Завещание” анализ стихотворения Лермонтова

Стихотворение “Завещание” Михаил Юрьевич Лермонтов написал за год до своей гибели.

Стихи и поэмы последних лет его короткой жизни побуждают к размышлениям о личности и судьбе поэта. Темы одиночества, трагического ощущения бытия и мрачных предчувствий в его сочинениях занимают все большее место. В картинах природы: “На севере диком”, “Утес”, “Листок” – звучит мотив непонимания, отторжения и покинутости.

Разочарование сквозит в стихах “Родина”, “Пророк”.

Скорбное начало жизни с ранним сиротством, неприязнь окружающих и гонения властей сформировали его характер и отношения с людьми. В мемуарах современников Лермонтову даются прямо противоположные оценки. Природу противоречивости личности поэта точно выразил Александр Иванович Герцен в статье: “Надо было уметь ненавидеть из любви, презирать из гуманности, надо было обладать безграничной гордостью, чтобы, с кандалами на руках и ногах, высоко держать голову”

Существуют воспоминания о том, что круг общения Лермонтова не ограничивался светскими или армейскими знакомыми. “Среди людей непривилегированных” (И. Андроников) у него были истинные друзья. Им он мог открыть страдающую, мятущуюся душу, не находящую выхода в затхлой атмосфере обыденной жизни.

Наверное, и они открывались перед поэтом в простоте и жизненной правде.

На эту мысль наводит анализ стихотворения “Завещание”. Лирико-драматический герой его – простой солдат.

По словам Виссариона Григорьевича Белинского, “…это похоронная песнь жизни и всем ее обольщениям, тем более ужасная, что ее голос не глухой и не громкий, а холодно спокойный…”

Тяжелораненый в бою, на пороге смерти воин посылает со своим земляком последний привет родной стороне и тем, кто помнит или даже не помнит его. Первые слова: “Наедине с тобою, брат” создают Атмосферу исповеди.

Формально текст можно разбить на четверостишия с построчной или перекрестной рифмой в различной последовательности. Размер их также неоднороден: то четкий четырехстопный ямб, то разностопный.

Первые четыре автор объединяет в одну строфу, скорее не по ритму, а по смыслу. Здесь вся нехитрая история служивого и итог его жизни. Читатель узнает немного: ранение в грудь, честная служба, плохое лечение – вот и все.

В простых словах сквозит обреченность “На свете мало, говорят, Мне остается жить!” и в то же время покорность судьбе “Смотри ж… Да что? моей судьбой, / Сказать по правде, очень / Никто не озабочен”. Строка: “А если спросит кто-нибудь… / Ну, кто бы ни спросил” перекликается с воспоминанием о соседке.

Как будто не сразу решился солдат сказать о самом сокровенном.

Вторая строфа объединяет два четверостишия и посвящена родителям. О родителях – особая забота: “Отца и мать мою едва ль / Застанешь ты в живых… / Признаться, право, было б жаль / Мне опечалить их”. Пусть не знают, не испытывают горя.

Третья, также восемь строк – о той самой соседке, единственной, кто может поплакать, вспомнив его.

Такое, на первый взгляд, хаотичное построение стихотворения позволяет передать безыскусную простонародную речь.

Сами рифмы усиливают это впечатление. Рифмуются частицы: “едва ль – жаль”, местоименные существительные: “кто-нибудь – в грудь”, неопределенные местоимения: “одна – она”.

В стихах практически Отсутствует метафоричность. Устойчивый эпитет “родному краю” не нарушает общего языкового строя, близкого к бытовой лексике. Поэтому слова “Пустого сердца”, характеризующие давнюю любовь, звучат так пронзительно и остро.

Речевые обороты в народном стиле “Сказать по правде”, “Ей ничего не значит!” дополняют Образ лирического героя.

Не надменный гордец, каким его видели в светском кругу, не язвительный острослов, каким он был среди офицеров, сочинил это стихотворение.

Ираклий Луарсабович Андроников, с большой любовью относясь к Лермонтову, отмечал способность его перевоплощаться в своих героев.

Просто, без изысков поведал Лермонтов историю умирающего воина, словно действительно перевоплотился в него, переняв и речь и образ мысли простого солдата. Так может написать только тонко чувствующий, искрений человек.

Андроников поставил “Завещание” по значимости выше многих других творений поэта: “…стихотворения последнего года, в которых он поднимается еще выше, потому что “Валерик”, “Завещание”, “Любовь мертвеца”, “Спор”, “Сон”, “Выхожу один я на дорогу…” раскрывают новые стороны этой великой души”.




“Завещание” анализ стихотворения Лермонтова
Обратная связь: Email