|  | 

Захар – второй Обломов (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)

Роман И. А. Гончарова “Обломов”- “роман-монография”. Создавая ее, автор имел целью написать историю жизни одного человека – Ильи Ильича Обломова. Писатель на протяжении всего романа показывает духовный путь своего героя. Взращенный Обломовкой, тот привык к лени и “ничегонеделанию”. С детства окруженный слугами, Илья Ильич не может самостоятельно даже вытереть нос.

“Главным” слугой Обломова является Захар – мажордом, лакей, нянька и все остальное в одном лице. Обломов помнит Захара “молодым, проворным, прожорливым и лукавым парнем”. Но это было очень давно. Сейчас его облик совсем иной: “В комнату вошел пожилой человек, в сером сюртуке, с прорехою под мышкой, откуда торчал клочок рубашки, в сером же жилете, с медными пуговицами, с голым, как колено, черепом и с необъятно широкими и густыми русыми с проседью бакенбардами, из которых каждой стало бы на три бороды”. Захар неряшлив, неаккуратен, нерасторопен, ленив так же, как и его хозяин, если не больше.

Это человек двух эпох. От одной из них ему досталась безграничная преданность дому Обломовых, а от другой, более поздней, – “утонченность и развращение нравов”. Автор подчеркивает, что Захар умер бы за своего барина, считая это долгом, без малейших раздумий.

Но если бы Обломов заболел, а его попросили бы провести ночь у постели больного, то Захар бы непременно уснул. Мы узнаем, что этот герой любит выпить и позлословить о своем барине, таскает у него пятаки и гривны, разбивает все, что бьется, и безбожно ленится. Но все же всегда выясняется, что это глубоко преданный своему барину слуга.

Вообще, образ слуги в литературе – это отдельная тема, которая разрабатывалась в произведениях многих писателей. В “Обломове” подчеркивается, что слуга и барин во многом сходны. Штольц, например, замечает, что в Захаре еще больше обломовского, чем в самом Обломове.

Все, что есть в характере Захара, корнями своими уходит в Обломовку, над которой царит вечный сон: “Захар любил Обломовку как кошка свой чердак, лошадь – стойло, собака – конуру, в которой родилась и выросла”. Своей преданностью Захар пагубно влияет на характер главного героя. Зачем человек будет трудиться и делать что-либо вообще, если у него есть “триста Захаров”, которые со всем этим прекрасно справятся?

И сам Захар вполне согласен с подобной точкой зрения. Он считает, что барин абсолютно прав, когда сердится за то, что слуга сравнивает его “с другими”: “Я “другой”! Да разве я мечусь, разве я работаю? Мало ем, что ли? Худощав или жалок на вид?

Разве недостает мне чего-нибудь? Кажется, подать, сделать – есть кому? Я ни разу не натянул себе чулок на ноги, как живу, слава богу! Вот такова жизненная философия Обломова.

Но Захар не видит в этом ничего возмутительного или задевающего его достоинство. Напротив, он горячо поддерживает хозяина, считая, что настоящий барин должен быть именно таким. Автор неспроста берется за разработку образа Захара. Велика его роль в раскрытии особенностей характера Обломова.

Захар – олицетворение всех крестьян Обломовки. На примере его взаимоотношений с барином показаны отношения господ со своими слугами вообще. Прошло то время, когда крестьяне за своего хозяина бросились бы в драку, а те, в свою очередь, были благодетелями для своих слуг. Теперь слуги, в частности, Захар, осмеливаются перечить своим господам, а то и попросту пренебрегать их пожеланиями.

Но, несмотря на мелкое недовольство как со стороны Обломова, так и со стороны Захара, живут они душа в душу. Никто не знает Илью Ильича лучше, чем Захар. Если следовать утверждению “каков слуга, таков и хозяин”, мы получим неприглядный, но вполне правдивый портрет души Обломова.

Он попрекает Захара, что грязно, что все время что-то пропадает, но слуга знает, что это все – лишь пустые разговоры, которые на самом деле ни к чему не приведут. Как и Обломов, Захар большую часть времени лежит, а нет – так болтает с дворней. Он отражает, пусть более утрированно, все основные черты характера своего хозяина.

Как уже было сказано выше, образ слуги в романе не случаен. Они одинаковы – и хозяин, и слуга. Но на первого еще оказывают положительное влияние Штольц и Ольга Ильинская, а второй – самобытный характер, не призванный измениться в каком бы то ни было случае.




Захар – второй Обломов (по роману И. А. Гончарова “Обломов”)