|  | 

Женские судьбы в романе М. А. Шолохова “Тихий Дон”

Ключи от счастья женского… Заброшены, потеряны У Бога самого! Н. А. Некрасов В суровые времена главные испытания выпадают на долю мужчин: они в самом пекле войны, их сила и мудрость решают исход битв и судьбу человечества, от них ждут защиты и спасения.

И во все времена рядом с ними остается женщина – хранительница очага и мирной жизни. Она отогревает грубеющее сердце, наполняет душу теплом и светом. Роман Шолохова невозможно представить без женских образов, без буйного очарования Аксиньи и тихого увядания Натальи, без грубоватого жизнелюбия Дарьи и житейской мудрости Ильиничны. Бесспорно, самая яркая из шолоховских героинь – Аксинья. Природа наделила ее манящей красотой, сильным и смелым характером.

Ей никто не указ: ни вековые традиции, ни гнев мужа, ни увещевания Пантелея Прокофьевича, потому что в ее жизнь, как подарок за все унижения и муки, вошла большая любовь. На край света готова она идти с Григорием, не думая о том, что ждет их впереди. “Моя любовь к тебе верная. Пойду, ни на что не погляжу!” – говорит она своему возлюбленному. Любовь Аксиньи и Григория не была ровным и светлым чувством.

Пережила Аксинья и горечь оставленной женщины, и ревность, и гнев Мелехова, и его попытки жить правильной, “законной” жизнью с Натальей. Но в самые тяжелые периоды своей жизни, после самых страшных поражений возвращался Григорий к Аксинье. И она принимала и любила его всякого: озлобленного, страшного, запутавшегося. Наталья, в отличие от Аксиньи, возвращала Григория на грешную землю, заставляла думать о том, о чем думать не хотелось.

Но именно Наталья связывала Григория с тем, к чему тянулась его душа: с домом, с хозяйством, с детьми, с крестьянской работой. И кто может дать ответ на вопрос: почему судьба так неласкова к Наталье? Красивая, добрая, работящая, преданная жена и заботливая мать, она не смогла удержать Григория, хоть и любила его больше жизни, и погибла из-за него. Неразделенная любовь Натальи, ее трагичная судьба не могут не вызывать сочувствия. Но все же она счастливее Дарьи, жадной до мимолетных утех. “А мне вот ни одного дюже не довелось любить.

Любила по-собачьему, кое-как, как приходилось”, – роняет она и тоске перед смертью. Есть в романе еще одна женская судьба – гордой и многострадальной казачьей матери Ильиничны, пережившей вражду собственных детей, оказавшихся по разные стороны в поисках правды и справедливости. Война и вражда забрала старшего сына, не дала повидаться перед смертью с младшим – Григорием, подкосила раньше срока и неуемного Пантелея Прокофьевича.

Опустел мелеховский двор, умерла Ильинична. Но не иссякла жизнь в этом доме: лазоревым цветком распустилась красота дочери Дуняши, пришло время ее непростой любви к врагу семьи Мишке Кошевому, настал ее черед хранить затухающий очаг мелеховского дома. Героини Шолохова во многом продолжают традиции русской литературы в изображении женских характеров. Но все же – это еще и особые, ни на кого не похожие характеры. И в Аксинье, и в Наталье, ив Дарье живет свободный, гордый и непокорный нрав женщины-казачки.

Их не обошли стороной всенародные беды, сердечные раны. Но каждая из них сама выбрала свою судьбу, каждая по-своему боролась за свое счастье.




Женские судьбы в романе М. А. Шолохова “Тихий Дон”
Обратная связь: Email