|  | 

Живопись в моей жизни

Искусство вообще, а живопись в частности занимают огромное место в жизни человека. Способность к творчеству, к созданию произведений искусства существенное отличие рода человеческого от остального живого мира. В ряду видов искусства живописи принадлежит особое место. Спросите: почему?

Отвечу так.

Не каждый ребенок тянется к перу и бумаге, чтоб писать стихи или прозу. Не каждый хочет играть на рояле или скрипке. Но нет ребенка, который бы не пытался рисовать. И еще одно: из глубины веков до нас дошли свидетельства о живописных пробах древних цивилизаций.

Наскальные рисунки, роспись предметов обихода – это ли не первый шаг к шедеврам Рафаэля?

В мою жизнь настоящая живопись вошла, когда мне в руки попала книга об итальянской галерее “Уффици”. Иллюстрации картин Боттичелли, Рафаэля просто потрясли мою душу. Но настоящие картины, хотя и не таких великих мастеров, как Рафаэль, увиденные впервые в городском художественном музее, произвели на меня гораздо большее впечатление, чем иллюстрации. Потом были картинные галереи Москвы, куда я ходила, когда приезжала в гости к своей тете.

В Третьяковке я подолгу простаивала у картин великих русских мастеров. Выходила просветленная и потрясенная. Особенно – картинами Васнецова и Врубеля. Теперь моя мечта посетить картинные галереи Киева, Львова и, конечно, Петербурга. А уж потом попасть в Лувр, Прадо, в Уффици, в Дрезденскую галерею, в Британский музей.

Это программа-максимум моей взрослой жизни.

Рядом с программой-максимум всегда существует программа-минимум. Проект “Музей одной картины”, который где-то еще существует, – это, по-моему, очень правильное направление в культурном просвещении народа. Люди живут не только в больших культурных центрах – это раз, осмотреть сразу всю, к примеру, Третьяковку – это, считай, не увидеть ничего.

Это два. И третье: организация больших передвижных выставок – дорогостоящее и потому редкое мероприятие. Поэтому “Музей одной картины” (конечно, шедевра) должен существовать и расширять свою географию и выставляемые картины.

Была на телевидении прекрасная передача Никиты Михалкова, посвященная какому-нибудь одному из шедевров русской живописи. В этой передаче рассказывалось обо всем: и о самом художнике, и об особенностях картины, и об истории ее создания. Но главное: Н. Михалков открывал нам столько интересного о давно прошедшем времени, о быте тех времен и того сословия людей, которые были изображены на картине.

Обо всем этом очень редко можно услышать в музеях или прочитать в книгах по искусству.

Заключая, хочу сказать, что живопись для меня – это вечный источник душевного наслаждения и познания жизни. Так пусть же он не иссякает никогда!




Живопись в моей жизни
Обратная связь: Email