|  | 

“Жизнь дана на добрые дела” (на материале романа М. А. Булгакова “Белая гвардия”)

“Белая гвардия” М. А. Булгакова – роман о судьбе русской интеллигенции в годы революции и гражданской войны. В центре повествования находится семья белогвардейцев Турбиных. Их квартира – это теплый, уютный дом, где собираются близкие люди, единомышленники, друзья. В лице этих героев Булгаков рисует представителей русской интеллигенции, которую сам автор считал главной силой России.

Все Турбины – очень образованные люди, носители высокой культуры и традиций. Мы видим, что Алексей и Николка Турбины – истинные представители интеллигенции, продолжатели вековых традиций русского дворянства. Они обладают особой порядочностью, чувством долга, ответственностью.

Эти люди не приемлют предательства и подлости, для них превыше всего такие понятия, как честь и достоинство. Именно поэтому Турбиным и их друзьям дико и непонятно все, что происходит в новой России. Алексей Турбин – один из офицеров старой русской армии, которому после революции приходится делать выбор между противоборствующими сторонами, вольно или невольно служить в одной из враждующих армий. Турбин не горит желанием воевать.

Однако ему и его младшему брату Николке войны избежать не удается. Эти герои в составе разрозненных офицерских дружин участвуют в безнадежной обороне города от Петлюры. Важно, что никто из них даже не помышлял уйти от своего долга – это не в правилах русского офицерства. Честь и достоинство руководит всеми поступками героев, стремление отстаивать добро и справедливость – вот их главное жизненное предназначение. Благородным Турбиным противопоставлен муж Елены Турбиной Сергей Тальберг.

При первой же возможности этот человек бежит вместе с немцами из России, бросив свою жену на произвол судьбы. Недаром сам Булгаков так говорит о персонаже: “О, чертова кукла, лишенная малейшего понятия о чести!” Кроме того, семье Турбиных противопоставлены и их соседи Лисовичи. Это приспособленцы, которым чужды понятия чести и достоинства. Единственное, что заботит их, – собственное спокойствие и достаток.

Лисовичи без зазрения совести предадут любого ради собственной выгоды, защиты своих “шкурных” интересов. В своем произведении Булгаков явно находится на стороне благородного Алексея Турбина, стремящегося к сохранению семейных устоев, к налаживанию нормальной, мирной жизни. Но у героя это не получается. Члены семьи Турбиных не смогли не принимать участие в гражданской войне.

Ведь долг каждого офицера – воевать до последнего за свою страну, за своего царя. Алексей и Николка подчиняются этому долгу. Можно сказать, что перед семьей Турбиных практически не стояла проблема нравственного выбора. Эти люди были воспитаны так, что не могли поступать иначе.

В их крови от рождения были заложены понятия чести и достоинства. Никакая, даже смертельная, опасность не смогла бы заставить их изменить своим морально-нравственным принципам. Но трагедия русской интеллигенции заключается в том, что эти люди не смогли увидеть обреченность монархического строя в России.

Они боролись, переживали, страдали за старую, прежнюю страну, которую уже было не вернуть. И не надо возвращать отжившее – жизнь должна двигаться вперед. Булгаков, безусловно, далеко не в восторге от большевистских идей. Но, думаю, писатель видел в большевиках лучшую альтернативу по сравнению с петлюровской вольницей.

По его мнению, интеллигентам, уцелевшим в огне гражданской войны, надо примириться с советской властью. Однако при этом важно сохранить достоинство и неприкосновенность внутреннего духовного мира, не идти на беспринципную моральную капитуляцию. Желание жить на родине, в России, присуще подавляющему большинству русских интеллигентов. Но Турбины и другие представители интеллигенции расценивали это примирение как пренебрежение своими нравственными принципами. Поэтому они боролись до конца и проиграли.

Но за что они боролись? В романе Булгакова “Белая гвардия” очень остро и болезненно стоит проблема нравственного выбора. Каждый из героев произведения принимает внутри себя решение, соответственно которому он будет в дальнейшем жить и действовать. Кто-то поступается своей совестью ради жизни, а кто-то – своей жизнью ради совести.

Однако любимые герои Булгакова – семья Турбиных и их друзья – всегда помнят о том, что “жизнь дана на добрые дела”. И беспрекословно следуют этому принципу.




“Жизнь дана на добрые дела” (на материале романа М. А. Булгакова “Белая гвардия”)
Обратная связь: Email