|  | 

Жизнь и быт крестьян франков. Натуральное хозяйство франков

1. Жизнь и быт крестьян франков. Натуральное хозяйство франков. Как жили крестьяне.

Беспорядочно теснились друг к другу жалкие хижины средневековой деревушки. Маленькие деревянные домики были крыты соломой. Печных труб не было, и, когда разводили огонь в очаге, густой, удушливый дым наполнял тесное помещение. Стены всегда были черны от копоти.

Узенькие окошки без стекол пропускали мало света; в холодную погоду их затыкали тряпками или пучками соломы. Чтобы сохранить скот и птицу от холода, зимой их часто держали в том же помещении, где жили люди. Темно и тесно было в крестьянском жилье.

Вся обстановка хижины состояла из грубо сколоченного стола, нескольких скамеек вдоль стен, ларя для муки. Посуда – глиняные миски и кувшины – хранилась на полках. Спали на единственной, похожей на нары кровати, а чаще на соломе, настланной прямо на глиняном полу.

В долгие зимние вечера крестьянин при свете лучины с помощью простых инструментов мастерил нужные семье вещи, а его жена пряла и ткала, обшивала всю семью. Крестьяне одевались в грубую домотканую одежду, обувались в тяжелые деревянные башмаки.

Скудной и однообразной была крестьянская пища: мучная похлебка, рыба, овощи. Мясо появлялось на столе только по праздникам. Даже хлеба крестьянам не всегда хватало до весны.

Опутанные поборами и повинностями в пользу феодала, крестьяне жили в страшной нужде.

2. Жизнь и быт крестьян франков. Натуральное хозяйство франков. Труд крестьян.

Крестьяне обрабатывали свои поля такими же орудиями труда, какие были у их отцов и дедов. Они пахали легким плугом, который только бороздил землю, но не переворачивал пласты. Тот, кто не имел плуга, вскапывал землю лопатой и мотыгой.

У многих крестьян не было даже бороны, и они рыхлили землю суковатым бревном, которое волочили по вспаханному полю. Когда созревал урожай, колосья жали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем провеивали зерно, подбрасывая его лопатой на ветру.

Почву почти не удобряли. В крестьянском хозяйстве преобладал мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Лошадей и коров было мало, так как для крупного скота не хватало кормов.

Постоянно занятые работой на феодала, крестьяне не могли хорошо обработать свои поля. Урожаи были очень низкими; зерна получали лишь в 2-3 раза больше, чем сеяли. Даже небольшие заморозки и засухи губили посев.

И тогда наступал страшный голод, продолжавшийся месяцы и даже годы. Люди поедали сначала весь скот и птицу. Чтобы избежать голодной смерти, они ели траву, водоросли и лесные коренья.

Заразные болезни тысячами уносили в могилу ослабевших людей.

Жестокая эксплуатация крестьян феодалами тормозила развитие хозяйства. Орудия труда улучшались очень медленно.

3. Жизнь и быт крестьян франков. Натуральное хозяйство франков. Натуральное хозяйство.

При низких урожаях у крестьян оставалось мало излишков. Но и эти излишки у них почти целиком забирал феодал. Большая часть продуктов, получаемых от крестьян, шла на стол феодалу, его многочисленным слугам и гостям. Остатки складывали в амбары и создавали запасы. У крестьян же оставалось так мало продуктов, что едва хватало на жизнь.

Им нечего было продавать.

Все необходимое для жизни крестьян и феодалов приходилось производить внутри поместья. Крестьянин обеспечивал продуктами и изделиями себя, своего господина, его семью и слуг. То, чего не могли сделать крестьяне, производили для феодала крепостные мастера.

В больших поместьях феодалы устраивали мастерские; в них изготовляли оружие, сбрую, ткани.

Ни феодалы, ни крестьяне почти ничего не покупали. Лишь за солью и железом отправлялись к местам, где их добывали, и выменивали на продукты. Изредка в поместье заходил бродячий торговец, сопровождаемый слугами с тюками и коробами на плечах. Он предлагал владельцу поместья купить драгоценные украшения, пестрые шелка, дорогое оружие, привезенные из далеких стран Востока.

Чтобы иметь деньги для покупки этих предметов роскоши, феодалы старались продать остатки продуктов. Но продать их было трудно – во всех поместьях производили одно и то же. Поэтому даже у феодалов редко водились деньги. До XI века торговля была слабо развита.

Хозяйство и феодалов, и крестьян было натуральным.

Участники турнира, одетые в боевые доспехи, разъезжались в противоположные концы арены. По знаку судьи они на конях во весь опор мчались навстречу друг другу. Тупым турнирным копьем рыцарь старался выбить противника из седла.

Нередко состязание кончалось серьезными увечьями и даже гибелью некоторых участников. Победитель обычно получал в награду коня и доспехи побежденного противника. На турниры собиралось много зрителей.

Знатные феодалы заполняли трибуны, а простой парод теснился вокруг арены.

Феодалы ценили физическую силу гораздо больше, чем ум и образование. Почти все время они проводили, упражняясь в фехтовании, верховой езде, борьбе, метании копья. Феодалы были грубы и невежественны.

Многие из них были неграмотны и вместо подписи ставили крест.

Натуральным называется такое хозяйство, в котором почти все необходимое для жизни производилось внутри поместья; продукты и вещи изготовляли не для продажи, а для собственного потребления.




Жизнь и быт крестьян франков. Натуральное хозяйство франков
Обратная связь: Email