|  | 

Цветы в саду Галинки (сочинение-описание)

Нет ничего прекраснее цветов, Пришедших в палисады и жилища. Они пришли из глубины веков,

Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище. С. Красиков

Я живу в многоэтажном доме, и у меня нет приусадебного участка, зато есть Галинка, а у нее – сад. Вы думаете Галинка маленькая? Нет! Галина Петровна – взрослый человек, просто ласковая форма имени закрепилась за ней с детства.

Теперь так называют ее все близкие и друзья, потому что она добрая, отзывчивая и еще, наверное, потому, что ее жизнь тесно связана с природой, с чудесным миром цветов. А народная мудрость гласит: “Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям”.

За бетонными стенами дома бушует май. Скорее на вокзал! Садимся в электричку, и через 25 минут мы в Рыжове.

Открываем зеленую калитку, по узкой тропинке спешим в глубину сада, к маленькому домику, на крылечке которого уже стоит тетя Галинка с раскрытыми объятиями: “Приехали, мои дорогие!” И словно в такт ее словам весело кивают головками тюльпаны, шелестят: “При-е-ха-ли, при-е-ха-ли, при-е-ха-ли…” Сколько их на клумбе! Красные, розовые, красно-розовые, желтые.

За тюльпанами большой куст сирени. Подхожу к нему, наклоняю душистую гроздь и вдыхаю пьянящий горьковато-терпкий запах.

А этот прекрасный нежно-белый цветок, стройный и грациозный, связан с мифом о самовлюбленном юноше Нарциссе, который любовался собственным отражением в водах ручья до тех пор, пока не исчез бесследно.

На небольшой полянке растут ландыши. Их стебельки унизаны маленькими беленькими кувшинчиками. Это они испускают тончайший аромат, которым напоен воздух.

С ландышем связано много легенд. Одна из них о морской царевне Волхове, которая полюбила Садко. Но Садко любит Любаву. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать.

Там, где падали слезы, выросли ландыши – символ чистоты, любви и грусти.

Есть в ее саду два цветка со сложными названиями. На высокой крепкой ножке вознесся над широкими большими светло-зелеными листьями белый цветок. По форме похож на лилию. Но это не лилия, а хоста, у лилии листья узкие.

Через несколько дней заколышутся на тоненьких плотных веточках легкие, как мотыльки, цветочки водосбора. Наливаются бутоны пионов – розовые роскошные соперники роз наполнят своим ароматом сад в начале июня. А сами розы раскроются позже, в июле-августе.

Уверенно распознаю один сорт – Супер Стар, розу нежного розово-оранжевого цвета.

В июле пора цветения дивного климатиса. Галинка все время что-то придумывает, фантазирует. Изогнула дугой над кустом климатиса большую ветвь – растение распределилось по дуге, получилась сказочная темно-фиолетовая арка. Каждый цветок словно из бархата вырезан.

Описать эту красоту невозможно, ее надо увидеть!

Трудно перечислить все цветы, что появляются в этом саду в течение лета. Еще выбросит вверх свои синие свечи дельфиниум, зажгутся от лучей солнца огоньки портулака, повиснут у забора золотые шары рудбекии, белые бульдонежи, подымутся горделивые гладиолусы, целый островок розовых флоксов, украсит дорожки желто-коричневый бордюр из чернобривцев, зацветет куст октябринки. Последняя улыбка осени – астры, наидревнейшее растение, изображение которого было обнаружено в царской гробнице двухтысячелетней давности.

Мы сидим на веранде, пьем особый “фирменный” чай, настоянный на мелиссе и лепестках розы, думаем о том, как тесно связан с цветами духовный мир человека: они встречают нас при рождении, с ними идем в школу, навещаем друзей, отмечаем именины, памятные даты. Общение с природой, прикосновение к неповторимой красоте цветов необходимо всем нам. “Чтобы жить, нужно солнце, свобода и маленький цветок”, – говорил великий сказочник Г. X. Андерсен. Я хочу, чтобы долго-долго жила и была здоровой Галинка и чтобы в ее саду всегда цвели цветы.




Цветы в саду Галинки (сочинение-описание)