|  | 

Души “мертвые” и “живые” в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”

Поэма “Мертвые души” – произведение загадочное и удивительное. Над созданием поэмы писатель работал на протяжении многих лет. Он посвятил ей столько глубоких творческих раздумий, времени и напряженного труда.

Именно поэтому произведение можно считать бессмертным, гениальным. Все в поэме продумано до мелочей: характеры, типы людей, их быт и многое другое. В названии произведения – “Мертвые души” – заключен его смысл. В нем описываются не мертвые ревизские души крепостных, а мертвые души помещиков, погребенные под мелочными, ничтожными интересами жизни.

Скупая мертвые души, Чичиков – главный герой поэмы – путешествует по России и наносит визиты помещикам. Это происходит в определенной последовательности: от менее плохого – к худшему, от тех, у кого еще есть душа, до полностью бездушных. Первым, к кому попадает Чичиков, – помещик Манилов.

За внешней приятностью этого барина скрывается бессмысленная мечтательность, бездеятельность, наигранная любовь к семье и крестьянам. Манилов считает себя воспитанным, благородным, образованным. Но что мы видим, заглянув к нему в кабинет? Кучку пепла, запыленную книгу, которая уже два года раскрыта на четырнадцатой странице. У Манилова в доме всегда чего-нибудь недостает: только часть мебели обтянута шелковой материей, а два кресла покрыты рогожей; хозяйством занимается приказчик, который разоряет и крестьян, и помещика.

Праздная мечтательность, бездеятельность, ограниченность умственных способностей и жизненных интересов при кажущейся интеллигентности и культурности позволяют нам отнести Манилова к “праздным небокоптителям”, ничего не дающим обществу. Второе имение, которое посетил Чичиков, было имение Коробочки. Ее бездушие заключается в поразительно мелких жизненных интересах. Кроме цен на мед и пеньку Коробочку мало что волнует, если не сказать, что ничего не волнует. Хозяйка – “женщина пожилых лет, в каком-то спальном чепце, надетом наскоро, с фланелью на шее, одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожаи, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешки…” Даже в продаже мертвых душ Коробочка боится продешевить.

Все, что выходит за рамки ее скудных интересов, попросту не существует. Это накопительство граничит с сумасшествием, ибо “все деньжонки” прячутся и не пускаются в оборот. Следующим на пути у Чичикова встречается помещик Ноздрев, который был одарен всеми возможными “задорами”.

Поначалу он может показаться живым и деятельным человеком, а на самом деле оказывается пустым. Его поразительная энергия направлена на сплошные кутежи и бессмысленное мотовство. К этому присовокупляется и еще одна черта характера Ноздрева – страсть к вранью. Но самое низкое и отвратительное в этом герое – “страстишка нагадить ближнему”.

На мой взгляд, бездушность этого героя заключается в том, что он не может направить свою энергию и таланты в нужное русло. Далее Чичиков попадает к помещику Собакевичу. Помещик показался Чичикову “весьма похожим на средней величины медведя”. Собакевич – этакий “кулак”, которого природа “просто рубила со всего плеча”, особо не мудря над его лицом: ” хватила топором раз – вышел нос, хватила в другой – вышли губы, большим сверлом ковырнула глаза и, не обскобливши, пустила на свет, сказавши: живет”.

Ничтожность и мелочность души Собакевича подчеркивает описание вещей в его доме. Мебель в доме помещика такая же тяжелая, как и хозяин. Каждый из предметов Собакевича как бы говорит: “И я тоже Собакевич!” Галерею помещичьих “мертвых душ” завершает помещик Плюшкин, чья бездушность приняла совершенно бесчеловечные формы.

Когда-то Плюшкин был предприимчивым и трудолюбивым хозяином. Соседи заезжали к нему поучиться “скупой мудрости”. Но после смерти его жены, все пошло прахом, подозрительность и скупость усилились до высшей степени. Вскоре развалилась и семья Плюшкина.

У этого помещика накопились огромные запасы “добра”. Таких запасов хватило бы на несколько жизней. Но он, не довольствуясь этим, ходил каждый день по своей деревне и все, что попадалось, собирал и складывал в кучу в углу комнаты. Бессмысленное накопительство привело к тому, что очень богатый хозяин морит голодом своих людей, а его запасы гниют в амбарах. Рядом с помещиками и чиновниками – “мертвыми душами” – встают светлые образы простых людей, которые являются воплощением идеалов духовности, мужества, свободолюбия в поэме.

Это образы умерших и беглых крестьян, прежде всего, мужики Собакевича: чудо-мастер Михеев, сапожник Максим Телятников, богатырь Степан Пробка, умелец-печник Милушкин. Также это беглый Абакум Фыров, крестьяне восставших деревень Вшивая-спесь, Боровки и Задирайлова. Мне кажется, Гоголь в “Мертвых душах” понимает, что назревает конфликт двух миров: мира крепостных и мира помещиков. О предстоящем столкновении он предупреждает на протяжении всей книги.

И завершает свою поэму лирическим раздумьем о судьбах России. Образ Руси-тройки утверждает мысль о неостановимом движении родины, выражает мечту о ее будущем и надежду на появление настоящих “добродетельных людей”, способных спасти страну.




Души “мертвые” и “живые” в поэме Н. В. Гоголя “Мертвые души”
Обратная связь: Email