|  | 

Образы чиновников в поэме Гоголя “Мертвые души” (эссе)

Галерею “мертвых душ” в поэме Гоголя продолжают образы чиновников города N. Автор рисует их как единую безликую массу, погрязшую во взятках и коррупции: “А вот пусть к тебе повадится черт подвертываться всякий день под руку, так что вот и не хочешь брать, а он сам сует”. Эти черты ярко проявляются в седьмой главе, в которой Чичиков приходит оформлять купчую в гражданскую палату. Колоритен образ чиновника Ивана Антоновича “кувшинное рыло”, но, прежде всего, в этой главе создан обобщенный образ русского чиновничества средней руки. Собакевич дает чиновникам злую, но очень точную характеристику: “Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет”. Чиновники бездельничают, мошенничают, крадут, обижают слабых и трепещут перед сильными.

Примечательно, что при известии о назначении нового генерал-губернатора (десятая глава) инспектор врачебной управы лихорадочно думает о больных, умерших в значительном количестве от горячки, против которой не было принято надлежащих мер. Председатель палаты бледнеет от мысли, что он совершил купчую на мертвые крестьянские души. А прокурор вообще пришел домой и внезапно умер.

Какие же грехи были за его душой, что он так сильно испугался? Гоголь показывает нам, что и жизнь чиновников пуста и бессмысленна. Они – просто коптители воздуха, растратившие бесценную жизнь на подличанье и мошенничества.




Образы чиновников в поэме Гоголя “Мертвые души” (эссе)
Обратная связь: Email