|  | 

Идейно-художественные особенности легенды о Ларре (по рассказу М. Горького “Старуха Изергиль”)

Рассказ М. Горького “Старуха Изергиль” был написан осенью 1894 года. В основе произведения лежит поиск незаурядной личностью разных возможностей своей связи с людьми. Появление Ларры, сына орла и женщины, грозит разрушить лад между людьми. Ларра сразу противопоставляет себя всем.

Его гордыня всячески подчеркивается повествователем. Это видно и в портрете: “Все видели, что он ничем не лучше их, только глаза его были холодны и горды, как у царя птиц”. Проявляется гордыня Ларры и в его позе: “…стоял один против всех, рядом с ней (убитой им девушкой) и был горд”, а также в отношении к старейшинам: “А когда пришли старейшины племени, он говорил с ними, как с равными себе”. Таким образом, конфликт между Ларрой, который считает себя первым на земле, и племенем, соблюдающим законы общества, неизбежен. С особой силой этот конфликт проявляется в кульминационной сцене – сцене суда над Ларрой.

Здесь сталкиваются два взаимоисключающих миропонимания. С одной стороны – этика племени, правила существования человека среди таких же, как он, людей: “… За все, что человек берет, он платит собой: своим умом и силой, иногда – жизнью”. С другой стороны – эгоцентризм Ларры: “А он отвечал, что он хочет сохранить себя целым”, то есть брать от жизни все, ничего не давая взамен.

Человек, который отделил себя от других, который замкнулся только на удовлетворении эгоистических потребностей, рано или поздно осознает пустоту и бесцельность своего существования. Чуждый и ненужный другим, он становится не нужен самому себе. Ларра осужден на вечное скитание и вечное одиночество: “Ему нет жизни, и смерть не улыбается ему…” Бестелесная тень, обреченная на вечное скитание, – вот финал судьбы того, кто хотел брать от жизни все, не расплачиваясь собой.

Таким образом, Ларра осознал свое “лучшее” как право стоять над людьми и требовать себе преимуществ перед всеми. Он выбирает абсолютную свободу от каких бы то ни было обязательств перед людьми. Исключительный индивидуализм Ларры обусловлен тем, что он сын орла, воплощающего идеал силы и воли.

Гордость и презрение к другим – вот два начала, которые несет в себе этот персонаж. Образ орла прямо связан здесь с мотивом смерти и жестокости. Обращает на себя внимание и параллелизм сюжетных линий легенды. Отец Ларры, орел, похищает красавицу девушку, и люди бессильны помочь ей: “стрелы, пущенные в него мужчинами, упали, жалкие, обратно в землю”.

Ларре, убившему красивую девушку, тоже не страшно оружие людей: “Он приходил в племя, – замечает рассказчица, – и похищал скот, девушек – все, что хотел. В него стреляли, но стрелы не могли пронзить его тело”. Ларра – полуживое-полумертвое существо, лишь внешне подобное человеку, но низвергнутое из жизни. Поэтому он и сеет вокруг себя смерть, живое обращая в камень. Отсюда особое значение получает попытка самоубийства Ларры.

Нож, которым он бьет себя в грудь, сломался “точно в камень ударил им”. Таким образом, орлиная кровь Ларры, его сердечная окаменелость объясняют бесчеловечность “отверженного”. Неслучайно, рассказывая об этом герое, Изергиль использует эпитеты, более подходящие для описания животного: ловок, силен, хищен, жесток. Пейзаж занимает особое место в ранних рассказах Горького. Он зачастую преувеличенно красив, описание природы изобилует эпитетами.

В легенде о Ларре смятенное состояние жителей “страны большой реки” передано средствами ночного пейзажа: “ночь росла и крепла, наполняясь странными, тихими звуками. В степи печально посвистывали суслики, в листве винограда дрожал стеклянный стрекот кузнечиков, листва вздыхала и шепталась, полный диск луны, раньше кроваво-красный, бледнел, удаляясь от земли, бледнел и все обильнее лил на степь голубоватую мглу…” Легенда о Ларре выписана темными тонами. Уже в самом ее начале имеется указание на тень: “…в той стране каждый древесный лист и стебель травы дает столько тени, сколько нужно человеку, чтобы укрыться в ней от солнца, жестоко жаркого там”.

Здесь упоминается солнце, но оно не вызывает ассоциации со светом, так как это “жестоко жаркое” солнце. Тень – это, по сути, черный цвет. А из всех цветов у черного самая конкретная и однозначная символика.

Черный означает принадлежность к гибельным силам, это мрак, тьма. Прочих цветов в этой легенде нет. В эпизоде с Ларой, как и во всем рассказе, ярко прослеживаются черты романтизма.

Герой романтического произведения презирает жалкую жизнь обывателей. Он бросает вызов миру, зная часто, что не будет в этой битве победителем. Эти черты романтизма ярко прослеживаются в личности Ларры.




Идейно-художественные особенности легенды о Ларре (по рассказу М. Горького “Старуха Изергиль”)
Обратная связь: Email