|  | 

Каким я представляю себе автора “Слова…”

Неизвестный автор “Слова о полку Игореве” – личность удивительная, самобытная, уникальная. На мой взгляд, мы можем назвать его полноценным героем произведения. Ведь именно автор “ведет” нас вслед за князем Игорем и его дружиной на битву с половцами, именно он переносит читателей в хоромы к князю Святославу Киевскому или показывает страдания Ярославны. Уже с первых строк произведения автор заявляет тему своего произведения:

Не пора ль нам, братия, начать О походе Игоревом слово, Чтоб старинной речью рассказать Про деянья князя удалого?

Он называет своих читателей друзьями, говорит, что он поведет с ними задушевную беседу о том, что его действительно волнует. Кроме того, с самого начала произведения автор выступает как новатор в области литературы: А воспеть нам, братия, его – В похвалу трудам его и ранам – По былинам времени сего, Не гоняясь в песне за Бояном.

Он отдает дань традиции, с большим уважением относится к литературным авторитетам своего времени (к Баяну). Но сам считает, что следует писать по-другому и о другом – о том, что современно, о том, что волнует его современников. По мере развития своего “Слова” автор знакомит нас с историей Руси, рассказывает про князей, повествует о политической обстановке в стране и так далее.

Но кроме этой, масштабной “официальной” картины, автор раскрывает образы своих героев как индивидуальных личностей. Пусть это пока еще только попытки, однако и они весьма существенны. Так, князь Игорь предстает перед нами как молодой и неопытный, но уже очень самоуверенный, амбициозный, эгоистичный человек. Мы понимаем, что его, прежде всего, интересует собственная слава: “Копие хочу я преломить

В половецком поле незнакомом, С вами, братья, голову сложить Либо Дону зачерпнуть шеломом!” Его брат князь Всеволод – сильный и смелый воин, но он и преданный брат, готовый поддержать Игоря во всех его начинаниях. Князь Святослав Киевский представлен как мудрый владыка, думающий, прежде всего, о благе Руси.

Он переживает из-за постоянных княжеских междоусобий, ослабляющих страну, позволяющих кочевникам постоянно совершать набеги и разорять Русь. Жена Игоря Ярославна в “Слове” – образец женственности и преданности мужу. Именно ее любовь помогает Игорю спастись, как, впрочем, помогают ему и все силы природы, которые стремились вызволить русского князя из половецкого плена. А как же сам автор относится к своим героям?

Мы чувствуем, что он с нежностью, сочувствием и восхищением описывает страдания Ярославны, с большим уважением и жалостью говорит о “буй-туре” Всеволоде, с искренней почтительностью – о киевском Святославе. И к Игорю, на мой взгляд, автор относится с большой любовью и снисходительностью, как к нерадивому сыну, совершившему большую глупость: “Но восходит солнце в небеси – Игорь-князь явился на Руси”. Кроме того, нужно подчеркнуть смелость автора “Слова”. В своем произведении он смеет осуждать князя, публично рассуждать о его поступках, указывать на его ошибки. И хотя это автор делает тактично, все же он выступает с критикой:

Игорь-князь и Всеволод отважный, Святослава храбрые сыны,- Вот ведь кто с дружиною бесстрашной Разбудил поганых для войны!

Автор “Слова…” – истинный патриот земли Русской, и его произведение наполнено любовью к отчизне. Все “Слово” пронизано этим чувством, и можно смело сказать, что главная идея произведения – идея патриотическая. Мы понимаем, что речи киевского Святослава близки к мыслям самого автора – он всеми силами души хочет блага Руси, призывает князей к единению и защите их родины. Таким образом, неизвестный автор “Слова о полку Игореве” представляется мне творческим новатором, человеком воспитанным, образованным, очень чутким и тактичным. Но самое главное – это большой патриот, заботящийся о благе своей родины и в этом видящий свое предназначение.

Его, на мой взгляд, можно назвать Автором в полном смысле этого слова.




Каким я представляю себе автора “Слова…”