|  | 

Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том II, часть четвертая)

Том II

Часть четвертая

Глава I

Рассуждение автора о праздности. Он напоминает, что праздность была “условием блаженства первого человека до его падения”. Но по нравственным свойствам мы не можем быть праздны и спокойны.

И если бы “человек мог найти состояние, в котором он, будучи праздным, чувствовал бы себя полезным и исполняющим свой долг, он нашел бы одну сторону первобытного блаженства”. Вот в этой праздности и пребывают военные, это и является привлекательным в военной службе.

Служба Николая Ростова в Павлоградском полку. Он теперь был “загрубелым” добрым малым, которого любили и товарищи, и начальство, и подчиненные, он был счастлив своей жизнью. Письма к нему родных о расстройстве дел и с просьбами приехать домой. Страх Николая выйти из привычных условий жизни.

Но в то же время он чувствовал, что рано или поздно ему придется вернуться к прежней жизни. Письмо старой графини к сыну и его решение ехать в отпуск. Мать писала ему, что, если он сейчас же не приедет, все имение пойдет с молотка и все пойдут по миру. Проводы Ростова товарищами. Эти проводы стоили Ростову пятнадцати рублей подписки.

Приезд Николая в Отрадное. Николай постепенно вживается в старый мир дома, в котором все было по-старому, только отец с матерью немного постарели. Разговор Николая с Наташей о князе Андрее. Ростов высказывает Наташе неудовлетворение тем, что свадьба отложена на год.

Но Наташа резко ругает брата за такие слова. Мать так же недоверчиво, как и Николай, смотрит на брак Наташи с князем Андреем, но всякий раз заключала разговор словами: “А впрочем, бог даст, все и хорошо будет, он отличный человек”.

Глава II

Вмешательство Николая в дела хозяйства. На третий день после приезда Николай идет к Митиньке и требует от него “счеты всего”, хотя что это, он и сам не вполне понимает. Избиение Митиньки за то, что он не вписал семьсот рублей. Объяснение старого графа с сыном.

Старый граф оправдывает Митиньку. Николай говорит, что, ежели дело так дальше пойдет, он ничего не будет делать. Граф, испугавшись, просит не бросать дела.

Николай уничтожает вексель Анны Михайловны на 2 тысячи рублей, который хранился у графини.

Глава III

Охотничья погода. Сначала было холодно, но потом потеплело. Это было лучшее Утро для охоты. Сборы Николая на охоту. Разговор с Данилой.

Николай говорит тому, чтобы он собирался на охоту, покормив предварительно собак. Наташа заявляет брату о своем решении ехать на охоту. Она упрекает его в том, что он не сказал ей об охоте, а ведь это ее самое большое удовольствие.

Николай говорит, что маменька не разрешает, но Наташа стоит на своем, Николай уступает.

Глава IV

Охота Ростовых в поле. Встреча с дядюшкой. Это был дальний небогатый родственник Ростовых.

Он соединяется с Ростовыми, и они теперь едут на охоту вместе. Старый граф на охоте. Все, принимающие участие в охоте, встают на свои места. Старый граф, хоть и не был в душе охотником, но при этом знал твердо охотничьи законы.

Из-за своей рассеянности, а также болтовни с Семеном граф упускает волка, который внезапно показывается из леса. Волк уходит кустами, так что ни один охотник не может перехватить его.

Глава V

Николай в ожидании зверя. Он всякую секунду ждет на свою сторону зверя. Молитва Ростова. Он просит Бога, чтобы тот сделал так, чтобы волк выбежал на его сторону, и тогда он будет самым счастливым человеком на свете, хотя и нет у Николая особой надежды на это.

И вдруг перед Николаем пробегает волк, очевидно уверенный в том, что его никто не видит. Травля волка. С минуту Ростов думает, пускать или не пускать собак.

Решает пускать. Собаки боятся подойти к матерому волку близко. Ростов переживает, что он уйдет.

Карай, собака Николая, нагоняет волка, вцепляется ему в горло, но, так как сам Карай был ранен, волку удается убежать. Наконец силами всех охотников волка удалось поймать.

Глава VI

Продолжение охоты. Травля лисы. Когда лиса пробегала около Николая, из леса выезжают несколько незнакомых охотников и отбивают лису. Столкновение охотников Ростова с илагинским охотником. Илагин, сосед Ростовых, был с ними в ссоре, но охотился всегда в местах, принадлежавших Ростовым, а теперь как нарочно устроил подобный инцидент.

Николай от всей души в этот момент ненавидел соседа, а потому был готов на самые решительные действия против него. Встреча Николая с соседом Илагиным. В Илагине Ростов увидел доброго, учтивого барина, который предлагает ему и Наташе проехать в его угорь. Взаимные суждения охотников о собаках.

Николай и Илагин хвалят собак друг друга. Вдруг раздается крик “Ату его!”, что означает травлю зайца. Новые знакомые решают вместе травить этого зайца. Совместная травля зайца. Заяц попался матерый и резвый, его никак не могут поймать.

Волнение охотников возрастает, так как собаки обоих охотников вместе бегут за зайцем, Ростов и Илагин хотят, чтобы именно его собака нагнала и задрала добычу. Но тут показывается дядюшка Ростовых, и Ругай – его кобель, которого Николай считал соперником своей Милке, – берет зайца.

Глава VII

Николай с Наташей у дядюшки. Дядюшка жил в деревне Михайловке. Анисья Федоровна – женщина лет сорока, толстая, румяная, красивая.

Она принесла кушанья Ростовым, которые были очень голодны с дороги. Дядюшка Михаил Никанорыч во всем околотке своем имел репутацию чудака, благороднейшего и бескорыстного. Но он никогда не служил, хотя ему предлагали.

Наташа слышит чью-то великолепную игру, доносившуюся из коридора. Это играл Митька на балалайке. Наташе эта музыка кажется самой чудесной на всем свете. Игра дядюшки на гитаре.

Пляска Наташи. Она плясала, как плясали всегда на Руси, в ней было то, что было в Анисье Федоровне, в матери Анисьи и многих предшествующих поколениях. И непонятно было, где Наташа, воспитанная француженкой-эмигранткой, умудрилась набраться всего этого. Пение дядюшки. Он пел, как поет народ, с тем “убеждением, что в песне все значение заключается в словах, что напев сам собою приходит и что отдельного напева не бывает, что напев – так только, для складу”.

Возвращение Николая и Наташи домой. Наташа чувствует себя абсолютно счастливой. Николай тоже счастлив.

Он думает о том, что такого друга, как Наташа у него больше никогда не будет, так зачем же ей выходить замуж?

Глава VIII

Расстройство состояния Ростовых. Толки о продаже родового дома и подмосковной усадьбы. Но, несмотря на это, жизнь в доме продолжалась прежняя, так как Ростовы не могли себе представить ее иной. Проект старой графини для поправления дел женить Николая на богатой невесте.

Она прямо пишет Карагиной в Москву о женитьбе Николая на Жюли и получает положительный ответ. Разговор старой графини с сыном о его женитьбе на Жюли Карагиной. Николай спрашивает мать, что, если бы он полюбил приличную девушку, но без состояния, она бы потребовала пожертвовать его чувствами? Графиня путается в ответе, ведь она не хотела жертвы от сына, а сама была готова жертвовать для него.

Отказ Николая от этой партии и его сближение с Соней. Графиня злится за это сближение на Соню, так как та была слишком безупречна. Князь Андрей по-прежнему находится в отъезде. По истечении четвертого месяца его отсутствия на Наташу стали находить приступы грусти, с которой она уже не могла справиться.

В доме Ростовых было невесело.

Глава IX

Святки в доме Ростовых. Они б;ыл скучны и неинтересны. Настроение Наташи – грусть о женихе. Она говорит, что ей его надо в сию минуту. Она ходила по дому и раздавала всем задания, чтобы хоть что-то делать.

Все ей казалось бессмысленным, скучным. Она не находит себе места. Наташа думает, что, возможно, он вообще больше не приедет, что она стареет, что когда вернется, в ней уже не будет того, что есть сейчас.

Глава X

Николай, Соня и Наташа в диванной. Наташа спрашивает Николая, было ли в его жизни так, что все вокруг кажется таким грустным, что ничего не будет. Тот отвечает, что бывало. Воспоминания о прошлом.

Наташа и Николай о многом вспоминают, привлекая к тому же Соню, но она многого не помнит из того, что помнят они, а то, что помнит, не вызывает в ней поэтического чувства, которое испытывают Наташа с Николаем. Пение и слезы Наташи. Все слушали с замиранием сердца, а старая графиня думала, что в Наташе есть чего-то слишком много, от чего она не будет счастлива.

Приход и пляски ряженых. Николай, Наташа, Соня и Петя наряжаются и решают ехать к соседям. Наташа и Соня были гусарами, Николай – старой барышней, Петя – турчанкой.

Больше всего костюм подходил Соне, они была просто очаровательна. Святочное веселье молодежи. Поездка на тройках в Мелюковку.

По дороге Николай понимает, что любит Соню.

Глава XI

Молодежь Ростовых у Мелюковых. Всех развеселили Ростовы, и через несколько минут вся молодежь Мелюковых была наряжена в разнообразные костюмы. Пляски и игры ряженых.

Все ряженые, уверенные в том, что их никто не узнает, вели себя очень раскованно. Сначала танцевали русские танцы, затем принесли веревочку, кольцо и рублик и устроили общие игры. Затем все садятся за стол.

Разговоры о святочных гаданиях. Одна барышня говорит, что гадать в бане – вот это действительно страшно. Особенное оживление Сони при этих словах. Николай не сводит глаз с Сони, он понимает, что только теперь, в этих пробочных усах, Соня стала настоящей, и он вполне ее узнал.

Соня идет к амбару гадать и встречается во дворе с Николаем. Они поцеловались и, счастливые, вернулись в Дом с разных сторон крыльца.

Глава XII

Возвращение молодежи Ростовых домой. В дороге Николай вглядывается в новое, но вместе с тем знакомое лицо Сони и решает больше никогда с ней не расставаться. Теперь они говорят друг другу “ты”. Разговор Николая с Наташей о решении жениться на Соне и одобрение Наташи. Мечты подруг о будущем счастье.

Они мечтают о том, как они будут счастливы замужем, как их мужья будут дружны. Гадание Наташи и Сони. Наташа долго смотрит в зеркало, но ничего в нем не видит и отходит расстроенная.

Соня видит князя Андрея, вернее, ей кажется, что она его видела. Он обернулся к ней. Кроме того, она видит еще что-то синее и красное.

Наташа говорит, что боится за него и за себя, ждет встречи с ним.

Глава XIII

Николай объявляет матери о своем желании жениться на Соне. Противодействие графини и ее попреки Соне. Графиня говорит, что Николай может жениться на ком угодно, но ни она, ни отец не дадут благословение на этот брак. Граф стал кротко увещевать сына отказаться от этой затеи, но Николай объявил, что не намерен отказываться от своего решения.

Граф молчал, так как понимал, что это он виновен в невозможности этой свадьбы из-за расстроенных дел Ростовых. Соню графиня обвинила в том, что она заманивает Николая. Соня готова была пожертвовать всем, но не понимала, что в данный момент от нее требуют.

Объяснение и ссора Николая с матерью. Графиня называет Соню интриганкой. Николай, разозленный этим словом, хотел уже было порвать с матерью, но вмешалась Наташа, которая не позволила Николаю совершить ошибку.

С ее помощью пришли к заключению, что Соню никто в доме не будет прижимать, но и Николай ничего не будет предпринимать без позволения матери. Отъезд Николая в полк. Там Николай хотел привести свои дела в Порядок, выйти в отставку и, вернувшись домой, сразу же жениться на Соне. Соня печалится из-за отъезда Николая и из-за того, что графиня, хоть и старается, но не может не говорить с ней враждебным тоном. Наташа, сначала легко переносившая разлуку с женихом, теперь начинает думать, что лучшее время, которое она могла бы потратить на любовь к нему, пропадает даром.

Ее злят письма князя Андрея, так как в то время, когда она живет только ожиданием его, он живет настоящей жизнью, знакомится с новыми людьми, видит новые места. Отъезд старого графа, Наташи и Сони в Москву.




Краткое содержание романа “Война и мир” Л. Н. Толстого (Том II, часть четвертая)
Обратная связь: Email