|  | 

Литературный календарь. 2003 год

17-23 октября

“…Как-то зашел у нас разговор об имени Анна. Он сказал, что как-то ему случалось постоянно видеть, что Анны бывают нехороши; я отвечала: “Да, это правда, я сама знаю, что я нехороша собой”. Он ужасно как удивился и сказал: “Неужели вы могли подумать, что я мог бы вам сказать, что вы нехороши. Я совсем не то хотел сказать, я хотел сказать, что характером они бывают нехороши, холодные, скрытные, сдержанные и пр.”. Он несколько раз повторил, что не понимает, как я могла подумать, что он способен прямо мне сказать, что я нехороша собой.

Что меня опять поразило, так это его страшная откровенность со мной, его откровенные рассказы о своих несчастьях. Вот, думала я, какой это странный человек, он меня решительно не знает, а между тем, как сильно откровенен; впрочем, мне это очень нравилось”. (Дневник Анны Сниткиной (Достоевской). Запись 17 (5) октября 1866 года. Второй день знакомства с Достоевским.)

18 октября

1863 – 06.10 – Ф. М. Достоевский – И. С. Тургеневу, из Турина, о подготовке к изданию журнала “Время”: “В Петербурге ждет меня тяжелая работа. Я хоть и поправился здоровьем чрезвычайно, но знаю наверно, что через 2-3 месяца все это здоровье разрушится. Но нечего делать.

Я еще ничего не знаю, как все это будет. Журнал надо будет создавать почти вновь. Надо сделать его современнее, интереснее и в то же время уважать литературу – задачи, которые несовместимы по убеждениям многих петербургских мыслителей. Но с начинающимся презрением к литературе мы намерены горячо бороться. Авось не отстанем.

Поддержите же нас, пожалуйста, будьте с нами. Я мое здоровье несу в журнал. Денег я получу мало, я знаю, едва литературный труд окупится (журнал в долгу), а я все-таки остаюсь в Петербурге, где мне докторами запрещено теперь жить и где я сам вижу, что нельзя мне теперь жить”.

1867 – Дневник А. Г. Достоевской (Женева): “Федя сегодня выходил из себя, и вот по какому случаю. У наших хозяек младшая имеет привычку каждый день ставить стулья не к столу, как следует, а всегда друг за другом, что выходит ужасно неудобно. Правда, это неудобство уж не так важно, чтобы стоило о нем беспокоиться, но Федя выходит почему-то из себя и каждый раз бранится. Мне же было как-то неловко сказать ей об этом, ведь это такие пустяки, что стоит ли об этом напоминать, точно мы уж никак сами не можем переставить этих стульев, а непременно это нас бесит.

Но сегодня Федя окончательно вышел из себя и начал ходить в бешенстве по комнате и объявил мне, что если это будет продолжаться, то он непременно удавится от меланхолии, так это сильно на него действует”.

19 октября

1846 – 07.10 – Ф. М. Достоевский – брату Михаилу, из Петербурга, с просьбой одолжить денег: “Деньги эти мне нужны на шинель. Платья себе я уже не шью, занятый весь моею системою литературной эмансипации, а оно, то есть платье, уже неприличное. Шинель же нужна.

На нее употреблю с воротником 120, а на остальные хочу кое-как пробиться до напечатки”.

1873 – 07.10 – в “Петербургской газете” (№ 85) печатается фельетон Н. А. Лейкина “Из записной книжки отставного приказчика Касьяна Яманова”, где в “Предсказаниях на разные месяцы” говорится: “Г-н Достоевский, продавшийся в “Гражданин” за чечевичную похлебку, видя, что похлебка эта с каждым днем становится все жиже и жиже, сбежит в “Русский Вестник””. Лейкин оказался не совсем удачливым пророком: хотя весной 1874 года Достоевский перестал редактировать “Гражданин”, свой новый Роман “Подросток” он передал в журнал “Отечественные записки”.

20 октября

1837 – 08.10 – Ф. М. Достоевский – отцу, из Петербурга, о трудностях с поступлением в Инженерное училище на казенный счет: “Милый, любезный папенька! сколько огорчений делаем мы Вам! Будем ли мы в состоянии хоть когда-нибудь возблагодарить Вас? Каждый день я молюсь со слезами Богу об этом. Что же делать, когда для нас суждены одни только неудачи!

Но еще есть надежда, что все это примет другой, лучший оборот”.

21 октября

1870 – 09.10 – Ф. М. Достоевский – А. Н. Майкову, из Дрездена: “И заметьте себе, дорогой друг: кто теряет свой народ и народность, тот теряет и веру отеческую и Бога. Ну, если хотите знать, – вот это-то и есть тема моего романа. Он называется “Бесы”, и это есть описание того, как эти бесы вошли в стадо свиней. Безо всякого сомнения, я пишу плохо; будучи больше поэтом, чем художником, я вечно брал темы не по силам себе. И потому испорчу, это наверно.

Тема слишком сильна. Но так как еще никто, из всех критиков, судивших обо мне, не отказывал мне в некотором таланте, то, вероятно, и в этом длинном романе будут места недурные”.

22 октября

1872 – 10.10 – Ф. М. Достоевский – А. Г. Достоевской, из Москвы: “Милый друг мой Аня, сижу за работой, и поправок оказывается столько, что выеду не в среду, а в четверг. Пишу в три часа ночи. Спать хочется ужасно, но работы такая бездна, что нельзя лечь…”.

1878 – 10.10 – в “Гражданине” (№ 23-25) публикуется фельетон Достоевского “Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга”, где он иронически высказывается в связи с постоянными подменами сущности внешностью, как в общественной, так и в частной жизни, делая, в частности, такое сравнение: неким дамам хотелось “прикрыть откровенность своего вкуса, так сказать, классицизмом его содержания. Так точно мы ставим в наши комнаты и сады раздетые совершенно статуи, именно потому, что это мифологические, а следовательно и классические, антики, и, однако, не подумаем вместо статуй поставить, например, обнаженных слуг, что еще можно было бы сделать во времена крепостного права; даже и теперь можно, и тем скорее, что слуги исполнили бы все это не только не хуже, но даже и лучше статуй, потому что они во всяком случае натуральнее. Вспомните тезис о яблоке натуральном и яблоке нарисованном.

Но так как не будет мифологичности, то этого и нельзя”.

“Сим честь имею Вас уведомить, что на продажу леса в Шеиной порубке, в количестве 70 десятин, по восьмидесяти двум руб. пятидесяти коп. за десятину, я с моей стороны согласен”. (Ф. М. Достоевский – двоюродному брату В. Д. Шеру. Из Петербурга. 23 (11) октября 1878 года.)

Календарь ведет Лариса МЕЗЕНЦЕВА. Все даты российского календаря до 1918 года даны по новому и старому стилю.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)


Твір на тему: Литературный календарь. 2003 год




Литературный календарь. 2003 год
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email