|  | 

Маленькие трагедии, или Скуби-Ду в творчестве Пушкина

“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь”. Первую главу “Евгения Онегина” до сих пор помню почти наизусть. Многие мои одноклассники и одногруппники тоже, хотя большинство как раз училось “как-нибудь”… Наверное, нам преподавали как-то по-особенному.

Ночью разбуди, сразу ответим, к примеру, на вопрос “Печорин – типичный представитель дворянского общества”, без запинки назовем годы жизни великих русских писателей, порассуждаем на тему “гуманизм Достоевского”…

Не хочу, да и права не имею ругать нынешнее компьютеризированное поколение, которое, кажется, родилось с “мышкой” в руке. Они как пылесосы жадно сметают любую информацию. Нужную – бережно сохраняют, всю остальную распихивают по дальним файлам, авось да пригодится.

Но все же, но все же…

Все, что будет написано в дальнейшем – чистая правда, услышанная от своих отпрысков, соседских детей и детей подруг, взятая из рассказов обеспокоенных родителей.

Для разминки, как говорится, Хорошая закуска. Из школы приходит опечаленный сын.

– Что, много задали?

– Да (глубокий вздох). Два произведения Гоголя – “Майская ночь”…

– А второе?

– “Утопленница”…

Ребенок был счастлив, узнав, что это одна и та же повесть.

Дочь, придя из того же заведения (вообще, все истории начинаются, почти как в анекдоте “муж вернулся из командировки” – “ребенок пришел из школы”).

– У нас есть Роман Тургенева “Отец и ребенок”? (До этого проходили Лескова “Очарованный всадник”.)

– Юля, что читаете?

– Я – Дюму, а Саша – Золю…

Переходим к Основному блюду. Лето. Дача.

По радио передают спектакль о жизни А. С. Пушкина. Чистим грибы, вокруг колготятся пятеро разновозрастных – от восьми до двенадцати. Из них двое моих.

Актер в роли автора пафосно перечисляет, из-за чего закатилось “солнце русской поэзии”, кто убил “наше все” (самодержавие, светские условности, бесправие, развращенность общества и т. д.). Вопрос родился сам собой:

– Дети, а кто на самом деле убил Пушкина?

– Лермонтов! – ответили все пятеро, ни на секунду не задумавшись. (Ну конечно! Убил Пушкина, чтобы потом написать великое “На смерть поэта”.) Естественно, данный пробел в образовании был устранен мгновенно, но вопросом этим я долгое время, как мудрый Каа из “Маугли”, терроризировала всех, без преувеличения, человеческих детенышей и прочих бандерлогов, которые появлялись на “расстоянии вопроса”.

Вот вам результаты моего маленького литературного исследования по вопросу “Кто убил Пушкина?”.

1. Лермонтов – первый по рейтингу и безоговорочный лидер опроса.

2. Второй по популярности ответ – Ленский. (Хорошенькое дело: литературный герой убил своего автора! И ведь было за что, если вспомнить перипетии сюжета.)

3. Еще один вариант – “повстанцы” (“продвинутые” говорили – декабристы). (Эти-то тут при чем? И Пушкина на них повесили!)

4. Еще один замечательный ответ, новые факты отечественной истории и литературы: это, оказывается, Пушкин “одного парня убил За то, что он с его девушкой мутил”. (“Его девушка”, с которой “замутил” покойный, как вы понимаете, Наталья Николаевна Гончарова – “чистейшей прелести чистейший образец”…)

5. Никто Пушкина не убивал, Сам умер… от старости (без комментариев).

6. Самый близкий к правильному ответ – Эдмон Дантес. (Тоже симпатично: у графа Монте-Кристо оказались далеко идущие планы и слишком длинные руки.)

И, наконец, вот вам история На десерт. Две девицы-старшеклассницы сдают выпускные экзамены по литературе. Родители постоянно созваниваются.

Даша получила “четыре”.

– Почему? – спрашивает Мама.

– Дополнительно спросили, писал ли Пушкин пьесы.

– И что ты ответила?

– Конечно нет, он же был поэтом! (За что четверку поставили – непонятно.)

Проблему обсудили, обшутили и обсмеяли. На допрос была тут же вызвана соседская Маша.

– Да, Пушкин пьесы писал. У него даже есть “Маленькие трагедии”.

На этом бы и успокоиться, ан нет.

– Какие пьесы из этого цикла ты знаешь?

На Машином лице тяжелый мыслительный процесс. Видно, что не знает, но как будто бы пытается вспомнить.

– М-м-м… напомни!

– Хорошо. Жил-был старый барон, был он очень богатый, но очень жадный, и был у него сын, которому он ничего не давал… Ну?

– На какую букву?

– На букву “С”… ну, “Ску”…

– (Маша, неуверенно.) Скуби-Ду?! (Скуби-Ду – собака, популярный персонаж американского мультфильма.)

Вот и мне поначалу было смешно… Потом Жванецкий вспомнился: “ТщательнEе (ударение на предпоследнем слоге) надо, ребята, тщательнЕе!” относиться хотя бы к русской классике.

А кстати, уважаемый читатель, кто же убил Пушкина?..

P. S. Аня (учится в музыкальной школе): “Мама, надо срочно купить билеты в консерваторию! Бах с Бетховеном приезжают!” Аня-то хоть знает, что Бетховен – композитор. Многие ее сверстники убеждены, что это кличка собаки из одноименного фильма…

Но это уже другая, музыкальная история.




Маленькие трагедии, или Скуби-Ду в творчестве Пушкина
Обратная связь: Email