|  | 

Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве

На долю Алексея Николаевича Толстого выпало немало как отрицательных эпитетов, так и похвал. Но объединяющим все высказывания итогом оставалось удивление перед явным талантом “Божией милостью”. “Каких бы глупостей ни наговори, каким бы Хлестаковым ни размахнулся, читаешь всегда с невольным восхищением и даже трепетом, как огромное перворазрядное дарование…”, – писал Георгий Адамович.

По странной иронии судьбы, флигель, входящий в архитектурный ансамбль русской усадьбы, построенный архитектором Шехтелем и предназначенный для проживания в нем прислуги Рябушинских, стал последним прибежищем писателя графа Алексея Толстого. Однако жизнь Толстого именно по этому адресу в доме 2/6 по ул. Спиридоновка кажется была предначертана самой судьбой.

Его великий предок П. А. Толстой, сидя в турецкой тюрьме и готовясь к казни, обратился к святому Спиридону, моля о помощи. С тех пор, благополучно избавившись от снесения головы. Петр Андреевич стал считать св.

Спиридона покровителем рода Толстых.

Квартира Алексея Толстого гипнотизирует, подобно самому Толстому – гипнотизеру и волшебнику, умевшему, как и герой его произведения граф Калиостро, оживлять мертвую материю. Лица на портретах в его кабинете вот-вот, кажется, оживут, приобретут плоть и кровь и закружатся в карнавале жизни. Не зря ведь домашние и гости постоянно слышали из кабинета Толстого его голос, имитирующий голоса своих героев – Петра I, Екатерины I, гетмана Данилы Апостола и др. “Большая наука, – писал он, – завывать, гримасничать, разговаривать с призраками и бегать по кабинету”.

Еще в 1914 году Федор Степун писал: “Читая рассказы этого талантливого беллетриста, начинаешь невольно чувствовать какое-то семейное сходство и кровное родство между его типами и им самим, начинаешь и его мыслить не столько как человека, сколько как персонаж”. По меткому замечанию Корнея Чуковского, Толстой черпал свои образы “из себя”. Все созданное Толстым, является продолжением его характера, быта и привычек. Большой ценитель женской красоты, он и в произведениях, и в своем доме окружил себя великолепными женскими портретами XVI-XX вв.

В творчестве и в жизни носящий две маски – европейца и славянина, пишущий стихи, стилизованные под “русское язычество” и одновременно соблюдающий “дендизм” в одежде и богемный быт, Толстой и квартиру превратил в своеобразную обитель “единства и противоречий”. Восточные настенные тарелки, китайские и японские храмовые курильницы и вазы соседствуют с дворцовой мебелью работы европейских мастеров и прекрасными образцами европейской живописи. Шаловливый деревянный Буратино, удобно расположившийся на диване в гостиной, и царевна-лягушка, обитающая в многоцветной курильнице-дворце, спокойно уживаются с грозным Петром I, своенравной Екатериной I и многочисленными воинами, участвующими в батальных сценах на полотнах, расположенных по всей площади квартиры.

Бунин отмечал, что Алексей Толстой “написал… немало такого, что просто ужасно…, но даже в ужасном оставаясь талантливым”.

Полярность в творчестве. Полярность в жизни. Отсюда и Дом, полный единства противоречий. Это возможно?

Приходите и убедитесь сами.

И. Г. АНДРЕЕВА, заведующая музеем

Адрес музея-квартиры: Москва, ул. Спиридоновка, д. 2/6.

Проезд: станции метро “Арбатская”, “Баррикадная”, “Тверская”.

Телефон для справок: (095) 290-09-56.


Твір на тему: Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве




Музей-квартира А. Н. Толстого в Москве
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email