|  | 

Образ Анны Карениной в “Анне Карениной”

Л. Н. Толстой написал Роман в 1873 – 1878 годах. Это было время после крестьянской реформы 1861 года. В жизни России происходили существенные изменения, которые распространялись и на бытовые, семейные отношения, религиозные верования. Основное внимание в романе уделено повседневной жизни персонажей из различных слоев дворян и чиновников. Роман (бессмертное произведение) построен на любовной истории Анны Карениной, и Толстой описывает ее внешность детально.

Вронский по одному взгляду на Анну определил ее принадлежность к высшему свету. “Она была очень красива”. Изящество и скромная грация “были видны во всей ее фигуре”. Лицо миловидное, ласковое и нежное, глаза блестящие, губы румяные. На вокзале “она движением, поразившим Вронского своею решительностью и грацией, обхватила брата левою рукой за шею, быстро притянула к себе и крепко поцеловала”. У нее “довольно полное тело” (ч.

1, гл. 18). О красивых руках Толстой счел необходимым упомянуть в романе тринадцать раз: “тонкая крошечная кисть”, “грациозные легкие движения маленьких ног и рук”, “белая прекрасная рука с безымянным пальцем, покрытым перстнями…”. Образ Анны Карениной походил на ” двадцатилетнюю девушку по гибкости движений, свежести…” (ч. 1, гл.

20). “Анна имела способность краснеть” (ч. 1, гл. 20). На бал у Корсунских Анна пришла “в черном, низко срезанном бархатном плать-е, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки…”. Ее прическа была незаметна.

Выбивались короткие колечки черных курчавых волос. “На точеной крепкой шее была нитка жемчугу”. “Анна всегда выступала из своего туалета” (ч. 1, гл. 22). Стояла она чрезвычайно Прямо (ч.

1, гл. 22). В ней было что-то “бесовское” (ч.

1, гл. 23). У нее быстрый, твердый и легкий шаг (ч. 2, гл. 7).

Голенищев в Италии “был поражен ее красотой” (ч. 5, гл. 7).

В имении Вронского Анна особенно следила за своими нарядами. К обеду Анна вышла в третьем платье (ч. 6, гл.

22). “В белом пеньюаре фигура ее казалась особенно велика и широка” (ч. 6, гл. 24).

Л. Н. Толстой не приводит биографию Анны Карениной. Замуж за губернатора Алексея Александровича Каренина ей удалось выйти посредством интриг своей тетки, создавшей мнение, что он якобы компрометировал девушку. Анна никогда не любила Каренина. Большая разница в возрасте между Алексеем Александровичем и Анной, несходство их темпераментов сыграли свою роль в разрушении семьи через девять лет.

До встречи Анны Карениной с Вронским в семье Карениных были спокойные, ровные отношения. Анна очень любила сына Сережу и никогда с ним не разлучалась. Ценила Каренина: “Он хороший человек, правдивый, добрый и замечательный в своей сфере”.

Была внимательна к нему: “Она видела, что Алексей Александрович хотел что-то сообщить ей приятное для себя в этом деле, и она вопросами навела его на рассказ…”. Но в спальню она входила без оживления, “огонь казался приглушенным в ней” (ч. 1, гл.

33). Анна имела друзей в трех различных кругах петербургского высшего света (ч. 2, гл. 4).

К После первой встречи с Вронским в Москве Анна почти год сопротивлялась нарастающей любви к нему (ч. 2, гл. 11), но не устояла: “Я – как голодный человек, которому дали есть” (ч. 2, гл.

23). После скачек Анна призналась Каренину, что она близка с Вронским (ч. 2, гл. 29). Основные причины личной трагедии Анны Карениной состояли в следующем.

Во-первых, ей пришлось сделать выбор между Вронским и сыном, которого не отдавал ей Каренин. И она ушла к Вронскому. Но каково матери оставить ребенка!

Во-вторых, ее фактическая связь с Вронским была юридически не оформлена. В-третьих, светское общество оказалось для нее закрытым, потому что она нарушила обычаи этой среды. Например, в театре Анна “испытывала чувства человека, выставляемого у позорного столба” (ч.

5, гл. 33). В-четвертых, она не сумела справиться со своей ревнивой натурой, и это повлекло охлаждение к ней Вронского, которому ее любовь стала казаться “мрачной и тяжелой” (ч. 6, гл.

31). В-пятых, она привыкла к морфину, что способствовало неустойчивости ее психики и разрушало здоровье. В ее сердце уже было “страшное клокотание” (ч.

7, гл. 27). В-шестых, она не имела собственного состояния и была в полной материальной зависимости сначала от мужа, а затем от Вронского; “нищая с ребенком” (ч. 7, гл. 30).

В-седьмых, для деятельной и умной Анны Карениной обидным было вынужденное затворничество в имении Вронского. Толстой создал Образ Анны Карениной, как девушки умной и скромной. Она сразу вслух признает, что ее собеседник сказал что-то интересное. Например, похвалила Стремова за мысль о бессоннице (ч. 3, гл.

18). Анна говорила “умно и небрежно, не приписывая никакой цены своим мыслям, а придавая большую цену мыслям собеседника” (ч. 7, гл. 10).

Далеко не каждый человек является таким умелым собеседником, пользующимся принципами Карнеги задолго до рождения последнего. В имении Вронского она много читала: романы, серьезные книги, иностранные газеты и журналы. Изучала книги по агрономии, архитектуре, по коннозаводческим вопросам, по спорту (ч. 6, гл. 25).

Начала писать роман для детей, который издатель Воркуев назвал “замечательной вещью” (ч. 7, гл. 9). Она помогла семейству тренера-англичанина не только деньгами: сама готовила мальчика по-русски в гимназию, а девочку взяла к себе (ч.

7, гл. 9). Вронского Анна любила страстно. “Ее восхищение пред ним часто пугало се самое… Она не смела показывать ему сознание своего ничтожества пред ним” Анна была интеллектуально выше большей половины светской среды, показанной Толстым в романе. Роскошь в имении Вронского, воспитание дочери не приносили ей удовлетворения. “Анна чувствовала, что лучшая часть ее души зарастала в той жизни, которую она вела” (ч. б, гл.

24). Самоубийство Анны Карениной воспринимается нами с прискорбием, но и с досадой. Обстоятельства ее жизни не требовали такой развязки.


Твір на тему: Образ Анны Карениной в “Анне Карениной”




Образ Анны Карениной в “Анне Карениной”
Copyright © Школьные сочинения 2019. All Rights Reserved.
Обратная связь: Email