|  | 

Образ Татьяны в романе Пушкина “Евгений Онегин”

Внешность, привычки героини

Татьяна Ларина – главный женский образ романа “Евгений Онегин”. Белинский называл роман “энциклопедией русской жизни”. Образ Татьяны, как и образы других героев, был типичным для России 20-30 гг.

19 в. Но Татьяна – живая женщина, обладающая уникальным сильным характером. Ее поступки, продиктованные внутренней логикой и обстоятельствами, оказываются неожиданными даже для автора: “Моя Татьяна учудила”.

Татьяна не похожа на младшую сестру Ольгу, веселую красавицу. Старшая сестра не привлекает очей ни красотой, ни свежестью. К тому же она необщительна, неласкова: “Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива”.

Татьяна не напоминает традиционную фольклорную трудолюбивую девушку: она не занимается вышивкой, не играет в куклы, не интересуется модами и нарядами. Девочкой не любит “в толпе детей играть и прыгать”, бегать в горелки (подвижную игру), не шалит и не проказничает.

Татьяна любит страшные рассказы, задумчива, встречает на балконе рассвет. Она с детства склонна уходить от реальности в мир грез, воображая себя героиней романов Ричардсона и Руссо: “Она влюблялася в обманы”.

Характер и его истоки, развитие характера

Татьяна выросла в деревне, была соседкой по имению Евгения Онегина. Ее родители хранили старинный патриархальный уклад. Об отце сказано, что он запоздал в прошедшем веке.

Вероятно, потому Татьяна и получила столь экзотическое имя, с которым неразлучно “воспоминанье старины иль девичьей”. Мать Татьяны в молодости увлекалась теми же романами, которые потом читала старшая дочь. В деревне мужа, за которого мать Татьяны была отдана не по любви она, в конце концов, “привыкла и довольна стала”, позабыв романные увлечения.

Супруги жили, храня “привычки милой старины”.

Татьяна оторвана от своей среды. С одной стороны, она – “русская душою, сама не зная почему”. Пушкин по законам реализма открывает, почему Татьяна такова. Она жила в “глуши забытого селенья”, воспитанная няней, “сердечным другом”, в атмосфере “преданий простонародной старины”.

Но и няня, прототипом которой стала няня Пушкина, не понимает чувств Татьяны.

С другой стороны, Татьяна воспитана на иностранных романах, “по-русски плохо знала”. Она пишет письмо Онегину по-французски, потому что “изъяснялася с трудом на языке своем родном”.

В романе прослеживается изменение жизни Тани, привезенной матерью в столицу и понравившейся “важному генералу”. Ей чуждо все, что происходит в Петербурге: “Волненье света ненавидит; ей душно здесь… она мечтой стремится к жизни полевой”.

Онегин полюбил совершенно другую Татьяну, не несмелую девочку, влюбленную, бедную и простую, а равнодушную княгиню, неприступную богиню роскошной, царственной Невы, “законодательницу зал”. Но внутренне Татьяна остается все той же: “Все тихо, просто было в ней”. К простоте добавилось достоинство и благородство.

Меняется и внешность героини. Ее никто не назвал бы прекрасной, но ее изысканности не могла затмить первая красавица Петербурга.

Онегин не узнает прежней Татьяны. Она равнодушна, смела, покойна, вольна, сурова. В Татьяне нет кокетства, которого “не терпит высший свет”, смятения и сострадания.

Она непохожа на девушку, написавшую “письмо, где сердце говорит, где все наруже, все на воле”.

Отношения между Татьяной и Онегиным – основная сюжетная линия романа

После того как Онегин, приехавший в свою деревню, побывал у Лариных, его стали прочить Татьяне в женихи. Она влюбилась в Онегина просто потому, что “пора пришла”. Но, воспитанная в здоровой народной атмосфере, Татьяна ждет большой любви, единственного суженого.

Онегин преподал Татьяне самый важный в жизни урок, который она усвоила хорошо: “Учитесь властвовать собою”. Он поступил благородно, но Пушкин сочувствует Татьяне: “С тобой теперь я слезы лью”, – и предвидит ее гибель от рук “модного тирана” (Онегина).

Урок, который Татьяна дает Онегину, став светской дамой, в свою очередь, состоит в той же премудрости: нельзя быть “чувства мелкого рабом”. Этому надо предпочесть “холодный, строгий разговор”. Но мотивы у Онегина и у Татьяны разные.

Он так и не смог стать “естественным человеком”, какой всегда была Татьяна. Для нее жизнь в свете постылая, это “ветошь маскарада”. Татьяна сознательно обрекла себя на такую жизнь, потому что, когда она выходила замуж, для нее “все были жребии равны”.

И хотя в героине еще живет первая любовь, она искренне и убежденно хранит верность своему мужу. Онегин же не осознает до конца, что его любовь возбуждена желанием быть замеченным в обществе, иметь “соблазнительную честь”.




Образ Татьяны в романе Пушкина “Евгений Онегин”
Обратная связь: Email